手机看中经经济日报微信中经网微信

网贷业“大标模式”不可持续

2017年08月31日 08:50    来源: 深圳特区报    

  ■ 深圳特区报记者 沈勇

  监管风暴已经带来行业“地震”, 作为深圳综合规模最大的P2P网贷机构之一的红岭创投,于今年7月底宣布3年内逐步退出P2P业务。近日,在深圳市互联网金融协会举办的培训交流会上,红岭创投董事长周世平直言网贷机构的“大标模式”不可持续,而小额信贷最关键的问题是风险控制。

  “在新的监管政策下,大标肯定是不能发了。”周世平表示,目前个人在网贷平台借款不能超过20万,企业不能超过100万是一道门槛,未来各平台整改合规以后,这个额度可能会稍微放开,但也不会太大。“因为从监管层来说,是不愿意互联网金融行业出现太大的风险、太大的杠杆。”周世平说。

  但他认为并不是所有的公司都适合做小额信贷。他说:“小额信贷没有抵押物,几万、十几万借出去,到最后不良资产肯定会很多。传统银行已经做了几十年,在小额信贷上,目前从全国性来说没有几家传统银行能把小额信贷做得很好。”

  他表示,资本市场不乏互金行业、类金融行业靠烧钱维持,靠讲故事上市,最终没有利润支撑,规模越大窟窿也会越大,到最后一定崩盘,影响的是几十万、上百万的投资人,所以从行业成本来说一定要为社会考虑。

  “红岭创投为什么选择三年清盘?”周世平表示自己对网贷行业不是太看好,主要是行业内部的问题,优质的资产很少。网贷行业里,投资人要拿高利息,导致运营成本很高,而平台管理跟银行比相差很多,因此平台借款人的成本很高,有时候达到年化40%、50%的利息。“借这样高利息钱的人,本身就可能是负债很高,甚至借新还旧,一旦不能还款,你恶性催收,国家不许;打官司,他也没钱还,风险很高。”周世平说。

  说到行业转型的建议,周世平肯定网贷行业生存空间还是有的,但是要靠精细化的管理,要把风险控制好,而不是靠烧钱。

  “传统线下民间借贷市场一直存在,因此网贷行业肯定有利润空间。”周世平表示,不少网贷企业现在规模不够,收入覆盖不了成本,但把公司精细化管理好,想好盈利模式,做好风控,还是有生存价值的。“能够掌握优质资产,或者在某一细分领域能找到优质资产也能找到资金,这样还有出路。”


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察