手机看中经经济日报微信中经网微信

交银施罗德六成混基跑输均值 债基几乎"满盘皆输"

2017年08月30日 06:59    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京8月30日讯 (记者 康博) 截至昨日,15家银行系基金公司中已经有6家公司的2017年中期经营数据得以披露,虽然数据还不尽完整,但依然可以看出当中一些有趣的现象。作为银行系基金公司中规模较大的一家,交银施罗德基金公司2017年22.71%的净利润增幅,即落后于规模比自己小的永盈基金的43%,又落后于规模比自己大很多的招商基金的33.36%,着实尴尬。

  另外从今年以来的基金业绩表现看,交银施罗德旗下有六成混合型基金跑输同类均值,其中以芮晨管理的两只基金最有代表性,在二季度前十大重仓股完全一样的情况下,净值跌幅双双超过了10%。除此之外,19只有可比数据的债券型基金中,更有18只跑输同类均值,让投资者惊讶不已。

  交通银行“嫡系”净利增幅不敌“小弟弟”

  银行系基金公司在业内看来一向是“不愁吃不愁穿”的“富二代”,因为无论在新产品发行上还是财务支持上,都有身为大股东的银行为其助力,但有一点不好的是,这也可能会导致其产生惰性。

  就拿已经公布了2017年中期业绩的6家银行系基金公司来说,可以看出,规模较小的银行系基金公司在营业收入和净利润方面增长较好,穷追猛赶的势头明显,而一些大型银行系基金公司则表现出逆水行舟的隐患。

  以交银施罗德基金公司为例,其2017年中期的净利润为3.08亿元,比2016年中期的2.51亿元增长了22.71%,但是没有比较就没有伤害。虽然22.71%的数字看起来还不错,但和规模小于自己的永赢基金相比,则落后不少,数据显示,永赢基金今年中期的净利润同比增幅达43%。

  也许有人会说,这是因为永赢基金的数据基数较少,所以增幅看起来很多,这样的话再让我们看看招商基金吧,从截止今年上半年的公募资产管理规模看,招商基金是交银施罗德的4倍多,可以说体量巨大,然而即便如此,招商基金2017年上半年的净利润增幅也达到了33.36%,高出交银施罗德10个百分点。

  资料显示,交银施罗德基金管理有限公司是由交通银行和施罗德投资管理有限公司、中国国际集装箱海运(集团)股份有限公司共同发起设立的合资基金管理公司,三方持股比例分别为65%、30%、5%。公司总部设于上海,注册资本为2亿元。

  交通银行始建于1908年,是中国历史最悠久的银行之一,根据此前的报道显示,其2016年的资产规模达8.4万亿元。招商银行是中国第一家完全由企业法人持股的股份制商业银行,成于1987年4月8日,2016年底的资产规模为5.9万亿元。

  可见,交银施罗德不仅今年上半年的净利润增速落后于比自己规模小很多的永赢基金,而且在多年的发展中,也落后于股东背景不如自身“干爹”的招商基金。

  主动管理型基金超半数跑输同类均值

  虽说业绩相比之下并不起眼,但总算也是增长了不少,但投资其基金产品的基民却连“安慰奖”也难获得。

  天天基金网数据显示,交银施罗德旗下共有7只股票型基金,其中交银医药创新股票是今年3月份才成立,如果将其排除在外的话,那剩下的6只股基中有3只今年以来截止到8月28日的业绩表现落后同类均值,不过这3只全部为别动管理的股票指数型基金。

  不过在该公司旗下的24只主动管理的混合型基金中(各份额分开计算,下同),却有15只都跑输了同类均值,占比达62.5%,在这其中,更有5只基金今年内的业绩表现为负,交银先锋混合(519698)和交银数据产业(519773)分列倒数第一、二位,也是该公司仅有的2只跌幅超过10%的混基。

  除了业绩表现难兄难弟以外,这2只基金还在其他诸多方面拥有共同点。据中国经济网记者了解,这两只基金的基金经理都是芮晨,芮晨从2015年8月15日接手交银先锋混合,至今任职2年又15天;从2016年8月16日接手交银数据产业,至今任职1年又13天,虽然相差达1年,但任职回报却很相近,前者为-19.03%,后者为-17.20%。而芮晨另外管理的一只名为交银科技创新(519767)的混合型基金,今年内的业绩跌幅为-6.34%,为例该公司混基倒数第4,三只基金的业绩表现和6.84%的同类均值相比可谓是相差甚远。

  资料显示,芮晨2007年-2009年任深圳尚诚资产管理有限公司研究员、研究副总监;2009年-2013年任国联安基金管理有限公司行业研究员、投资经理;2013年-2014年任浙商证券资产管理有限公司投资主办。2015年加入交银施罗德基金管理有限公司,自2015年5月18日起担任基金经理职务至今,在交银施罗德任基金经理职务的累计时间为2年又104天,从其简历上看,研究与投资之间真的不能划等号。

  言归正传,上述两只跌幅超10%的基金还有一个共同特点,那就是它们的二季度前十大重仓股完全一样,而从一季度看,两只基金的重仓股风格也是如此。这也就可以解释为什么它们的跌幅非常相近了。

  从上半年的走势看,前十之中的恒华科技、盛通股份、和晶科技、联明股份、银信科技、飞利信、全信股份、易华录均出现大跌,可面对如此“杯具”的选股,基金经理在二季报中却对自身问题绝口不提,只是表示:“二季度本基金保持高仓位新兴成长股的配置。展望三季度,从行业配置角度看,周期性行业盈利见顶已经确定。以食品饮料和家电为代表的消费类行业,经过二季度的加速上涨,预计估值的吸引力会进一步下降。我们认为现阶段成长股越来越具备配置价值。本基金预计三季度仍将坚持新兴成长股的配置方向。”

  但从7月1日以来,银行、白酒、煤炭、钢铁等周期行业依然延续了上涨态势,不知此时基金经理的心情是何感受?

  旗下债券型基金业绩表现“杯具”

  相比超过一半的混合型基金跑输同类均值的窘迫,交银施罗德旗下的债券型基金则简直可以称之为悲剧了。

  正如表一所显示的那样,今年以来有可比数据的19只债基中,跑输同类均值的竟然达到了18只,最差的交银强化回报C(519735)还是在前五大债券持仓占比达77.17%的情况下,落得-3.93%的悲惨结局,与2.06%的同类均值相差近乎达6个百分点。

序号

基金简称

今年以来净值表现

1

交银强化回报C

-3.93%

2

交银强化回报A

-3.54%

3

交银双利债券C

-0.60%

4

交银双利A/

-0.34%

5

交银纯债C

-0.20%

6

交银纯债A

0.00%

7

交银丰泽收益A

0.10%

8

交银增利债券C

0.10%

9

交银增利A/

0.39%

10

交银丰润收益C

0.40%

11

交银增强收益

0.47%

12

交银丰润收益A

0.79%

13

交银定期支付月月丰C

0.88%

14

交银定期支付月月丰A

1.16%

15

交银丰享收益C

1.20%

16

交银双轮C

1.57%

17

交银丰盈收益A

1.58%

18

交银双轮A

1.85%

19

交银信用添利

2.30%

20

交银丰享收益A

---

21

交银增利增强A

---

22

交银增利增强C

---

23

交银丰盈收益C

---

来源:天天基金网(净值截止至8月28日)  

    交银“老将”接连出走 投资者为新手买单

  芮晨这样能力的基金经理都能“一拖三”,不禁让人感觉交银施罗德基金公司所面临的的人才困境何其紧迫。

  根据报道,早在2014年12月,交银施罗德发布公告对外称,总经理战龙因个人原因离职。阮红任职为交银施罗德新一任总经理,此前,他曾任交通银行投资管理部总经理,同时为交银施罗德基金董事。

  时至今日,阮红已任职2年之久,近年来交银施罗德基金公司却频频遭遇人才流失,比如原“一拖七”基金经理章妍和金牌基金经理曹文俊、又或者原“一拖九”基金经理孙超等人都在今年先后离职,而失去人才之后的弊端,则很大程度上又体现在了基金业绩上面,进而让投资者买单。

  虽然近年来交银施罗德不遗余力培养新生代基金经理,包括任相栋、盖婷婷、何帅等目前都已成为公司的投研主力,但从从业经历上看,还是略显稚嫩。

  数据显示,在交银施罗德已有的21位基金经理中,多位基金经理累计公募任职不足两年时间,如唐赟、连端清、李娜等,不过他们均在交银施罗德担有重任,其中基金经理李娜目前管理交银施罗德旗下12只基金产品,连端清为交银施罗德旗下“一托十四”产品基金经理。 此外,晨星网数据显示,目前交银施罗德旗下基金经理的任职平均期限为2年92天,略低于全行业2年165天的基金经理平均任职期限。

  按说背靠交通银行这棵大树,交银施罗德在规模上应该能做到数一数二,但事实证明,其近几年的发展却是不温不火。2015年年底时,该公司的公募业务规模达832亿元,摆脱了此前多年在500亿元以下的水平,到2016年时,达到了1023亿元,这也是其成立以来的峰值。然而好景不长,仅过了一个季度就又跌回到882亿元的水平,到今年二季度时依然仅为891亿元。可见不进则退之后,要想重回公募基金第一梯队的难度实在不小。


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察