手机看中经经济日报微信中经网微信

北京启动餐饮专项检查 "海底捞"限期一月内整改

2017年08月27日 08:10    来源: 新华社    

  北京市食药监局26日再次责任约谈“海底捞”,限其一个月内完成后厨可视化、信息化等全面整改。北京已于25日起启动对全市餐饮服务单位为期两周的专项检查。

  26日下午,北京食药监局再次约谈“海底捞”公司华北区域负责人,通报了执法人员对“海底捞”全面检查发现的消毒记录不全、餐饮具混放等问题,要求“海底捞”总部按照承诺对北京各门店实现后厨公开、信息化、可视化,限期一个月完成,同时要求北京地区负责人能够主动对各门店进行随时检查,主动向社会公开整改情况,主动接受社会监督。

  北京市食药监局餐饮服务监管处负责人段志永表示,上述检查发现问题的门店将记入北京市企业信用信息平台,并在下一年度餐饮服务单位量化分级中实施减分降级。“不同的评级将影响到企业接受执法检查的频次,风险程度越高检查频次越密。”

  段志永说,针对“海底捞”出现的问题,市食药监局在前期开展日常检查的基础上,已于25日启动为期两周的针对全市餐饮服务单位开展的专项检查,排查对象包括餐饮连锁企业、中央厨房、集体用餐配送单位,尤其重点检查以往被发现问题和立案查处的企业,防止反弹。检查内容包括门店许可情况、餐具消毒情况、洗碗机卫生状态和清洗情况、病媒生物防治情况、清洁工具间设置和使用情况等。

  四川海底捞餐饮股份管理有限公司华北区域总经理杨立说,该公司已对两家门店进行停业整顿,进行整改,将恪守承诺,把整改措施和效果在公众平台进行发布。“聘请第三方公司对全国乃至国外的门店全部进行排查,结合阳光餐饮的工作,尽快实现后厨透明化、可视化和网络化。”

  据了解,北京市连锁经营协会等行业组织将组织餐饮企业进行自查和互查,每季度向社会公开互查结果,并制定计划对餐饮业全员进行多轮次培训。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察