手机看中经经济日报微信中经网微信

网贷整治一周年 882家平台退出

2017年08月23日 07:58    来源: 广州日报    

  广州日报讯 (全媒体记者林晓丽)自2016年8月24日多部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)至今已一年,不少平台自行选择退出。据网贷之家最新数据显示,一年来,有882家平台退出网贷行业,其中恶性退出的问题平台225家,良性退出的停业和转型平台657家。

  另据统计,截至今年7月底,全国正常运营的网贷平台有2090家。

  网贷之家相关人士指出,《暂行办法》出台后,跑路、提现困难、经侦介入的数量占停业问题平台数量的比例均出现了下降,分别为11.90%、13.49%、0.12%。而《暂行办法》出台前,这些指标数值分别为35.18%、20.18%、0.74%。

  “出现变化的原因是众多小平台由于较为严厉的监管背景下,无法满足监管层要求,平台选择主动清盘停止营业,这部分平台待收较小,较易完成清算。”前述相关人士指出。

  记者观察到,随着近一年来监管逐步趋严,涉及内容包括在银行存管、借款限额、校园贷、金交所等等提出的要求和限制,在强监管压力下大量的平台也因为各种原因退出了网贷行业。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察