手机看中经经济日报微信中经网微信

黄金需求疲软的背后

2017年08月15日 09:04    来源: 人民日报    

  最近,全球最大黄金ETF(交易所交易基金)——SPDR Gold Trust连续多周遭到减持,持仓量创下2016年3月以来的新低。黄金ETF的持仓往往会成为市场对黄金需求的一种标志。目前黄金市场需求疲软,投资者对黄金价格信心不足,背后到底有着怎样的原因?又预示着什么样的经济政治走势?这需要从以下几个层面来理解。

  首先,主要原因是美国经济向好。一年多来,美国经济复苏强劲,近几个月来,复苏的基础越发牢固。近日发布的美国7月Markit服务业采购经理指数(PMI)终值刷新今年1月以来新高,6月工厂订单月率创8个月以来最大增长……这些消息导致投资者避险情绪下降,黄金价格随之下降,黄金ETF持仓也因此下降。

  其次,美国收紧货币政策令金价承压。近半年来美联储半年间连续三次加息,并且不断暗示将加速加息进程,同时表示将最快在年内开始缩表,这导致市场紧缩信号加强。虽然今年上半年美元指数回落,给了黄金价格上升的空间,但7月美国非农就业人数大幅上升,失业率降至16年来低点,黄金价格承压在所难免。

  第三,从投资渠道看,近期各国股市不断走高。美国道琼斯工业平均指数突破22000点,全球股市也整体呈现震荡上行趋势,更多投资者抛售黄金,买入股票等风险资产,这也导致黄金ETF持仓不断下降。

  此外,不能忽略的因素还有实物黄金需求。全球黄金消费大国印度今年7月推出全国性新税制,其中对黄金征收的商品服务税率从此前的1.2%提高至3%。而在7月1日推出新税制前,印度珠宝商纷纷囤货,对下半年黄金的进口需求势必下降。

  尽管如此,黄金的实际需求、黄金ETF持仓量与黄金价格的关系有其复杂性。黄金持仓量的增减与黄金价格之间存在一定的正向关系。比如,2015年12月2日,SPDR的ETF持仓量较上日减少了15.78吨,黄金价格当天下跌了10美元。黄金ETF持仓量的增减对黄金价格的影响还有滞后效应。当然,偶尔也会发生量价相悖的情况。比如,2009年2月,黄金ETF持仓量暴增11.78%,黄金价格却下跌了12%,之后才缓慢回升。

  即使是在美国经济复苏有力的当下,市场仍然存在许多不确定性。至于欧洲和日本,尽管有经济回暖的表现,但内生动力仍然缺乏,经济基本面目前恐难支持其实施货币收缩政策。如果美联储继续加息,欧洲和日本将面临较大压力。更不用说全球政治也处在较为复杂微妙的情绪中,地区冲突的阴影时隐时现。这些都为市场的避险情绪提供了有力支撑,使黄金价格长时间处于震荡。

  总体上看,审慎乐观,这是当下黄金价格告诉我们的世界政经形势现状。


(责任编辑: 张海蛟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察