手机看中经经济日报微信中经网微信

从零开始讲投资:最容易忽略的基金收益杀手——赎回费

2017年08月09日 06:37    来源: 每日经济新闻    

  一只基金被机构资金大额赎回,单日基金净值飙涨44.77%,“逆袭”收益排行榜;一只基金A/C份额因大额赎回,单日净值增长齐刷刷飙至55%以上,稳坐当月涨幅榜前茅……

  “被大额赎回了,为啥基金净值会是飙涨?拿走了,不就该大跌吗?”这是《每日经济新闻》记者的一位朋友给出的第一反应。

  相信不少小白也跟他一样,有这种赎回了基金即“不留下一片云彩”的错误想法。今天,我们就来说说最容易被忽略的基金收益杀手——赎回费。

  先上一个科普,根据规定,在赎回开放式基金时,基金投资者一般是需要缴纳赎回费的。当然,货币基金是免申购费和赎回费的。

  赎回费的计算公式也很简单,“赎回费用=赎回总金额×赎回费率”,其中赎回总金额为“赎回份额×赎回日基金份额净值”。

  不同类型的基金,其赎回费率也有所不同,但不会超过基金赎回份额赎回金额的5%。值得一提的是,并不是您买了一只基金,赎回费就固定不变了,通常基金公司会根据你的持有年限灵活调整赎回费率。

  《每日经济新闻》记者据数据统计发现,各类型基金赎回费率随基金持有年限依次递减(各只基金赎回费率有所差异,具体以基金公司官网为准)。这里,仅单列大部分公募基金费率为0的情况:股票型基金持有2年以上不等,费率为0;混合型基金持有1~2年以上不等,费率为0;债券型基金30日~180日以上不等,费率为0;QDII基金2年以上不等,费率为0。

  不过需要特别注意的是,不少公募基金都涉及“持有7日以下”赎回费率为1.5%,这一点很多基金投资者都容易忽视。也就是说,如果您用10万元申购了一只基金,可是过了2天,突然想要赎回另作他用,那可得交上1500元的赎回费,也是一笔不小的数目啊。

  再回到我们最初的问题——“被大额赎回,为啥基金净值却飙涨”?

  事实上,其中缘由就在于,赎回费总额的25%按规定会归入基金财产,也就被动地会有一个大的涨幅。

  最后,既然说到了赎回费,也就再提一下基金的赎回到账时间。《每日经济新闻》记者发现,购买渠道不同也会有所差异。

  以某一家基金公司为例,其在官网公告的赎回到账日,股票型基金、混合型基金、债券型基金均为T+7(指工作日,下同)、QDII基金则为T+10。而在一家代销渠道显示,该公司旗下产品的赎回到账日为股票型基金T+4、混合基金T+1、债券基金T+1、QDII基金T+2。通常来说,直销渠道的赎回到账时间会较公告时间提前;而代销渠道资金到账时间快,大概率是因为代销机构提前垫付了赎回资金。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察