手机看中经经济日报微信中经网微信

七月领涨混基"属火" 华润元大金鹰国投瑞银交银命苦

2017年08月07日 07:02    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京8月7日讯 (记者 康博) 在7月份A股市场中,煤炭股一时成为炙手可热的板块,不仅自身指数大涨14.87%,更让多只重仓相关股票的混合型基金成为单月领涨的先锋。根据记者统计,在7月份混基上涨前十名中,有前海开源周期优选混合A/C、华宝资源优选、易方达资源行业、易方达供给改革五只基金都属于此类,涨幅全都超过了13%。

  而反观跌幅靠前的产品,则主要有华润元大医疗保健、中欧医疗健康混合这类受医药板块下跌影响的医疗类基金,其次,则多为金鹰核心资源、国投瑞银国家安全、交银数据产业灵活配置等重仓创业板的基金。

  煤炭股“烧火”资源主题基金

  2017年7月,在五行中是个属金的月份,而土生金似乎也在一定意义上佐证了煤炭等资源股的“火爆”,相应的,中证煤炭指数当月14.87%的涨幅也让众多持有相关股票的混合型基金盈利颇丰。

  根据中国经济网记者统计,在7月份混合型基金涨幅前十名中,有五只产品都是以资源为主题,其中前海开源周期优选混合A/C以18%和17.9%的涨幅获得冠、亚军。另外三只基金华宝资源优选、易方达资源行业、易方达供给改革则分列第6/8/10名,涨幅为15.52%、14.26%、13.67%。

  以其中规模最大的易方达资源行业(110025)位列,该基金成立于2011年8月16日,近3年的收益为66.18%,在四分位排名中为良好,而从近2年、近1年和今年以来等时间段看,其涨幅均大幅跑赢同类均值,并始终在排名中处于优秀的位置。

  该基金今年二季报披露的前十大重仓股分别为江西铜业、厦门钨业、中国神华、潞安环能、西山煤电、方大炭素、天齐锂业、阳泉煤业、开滦股份、云南铜业。从其一贯的持仓策略看,相信调仓幅度应该不大,而相关股票也是不负众望,除中国神华一只处于停牌中,其余九只在7月份里全部收红,并且涨幅都超过18%。其中方大炭素以上涨117.23%为首,厦门钨业以上涨41.93%位居其次,而进入8月份以来,这些股票依然“马不停蹄”,让大批基民对接下来的战果充满期待。

  据悉,从2013年12月17日至今,该基金一直由王超单独管理,在3年又231天后,其任职回报为68.89%。资料显示,王超曾任上海尚雅投资管理有限公司行业研究员,易方达基金管理有限公司行业研究员、基金经理助理。从2013年4月份起,王超负责管理的基金前后共达10只基金,可谓是行业中的“老司机”。

  但有券商指出,6月份以来周期股受价格上涨以及中报业绩超预期高增长等因素驱动有较好的表现,尤其在当前市场风格强调估值与价值投资的背景下获得资金青睐,在中报业绩兑现前,周期股业绩高增长逻辑依然延续,但从历史来看周期股的波动较大,稳定性和持续性较差,不宜配置较高仓位。

  而除去资源主题类基金之外,华商万众创新是7月份收益最多的混基,其以16.09%的涨幅排在第3名。从近3个月和近1个月的数据看,该基金涨幅为5.08%、15.67%,跑赢3.11%和0.78%的同类均值,四分位排名均为优秀。如果基金经理没有换股的话,以该基金二季报披露的前十大重仓股看,赣锋锂业以45.42%的7月涨幅成为旗下收益最高的股票,相信这也为华商万众创新贡献了不少收益。

  创业板继续调整 金鹰核心资源亏损“怪市场”

  近一段时间,创业板在估值压力的影响下一直持续跑输A股市场,这也导致相关重仓基金频频亮相跌幅榜中,比如金鹰核心资源混合(210009)就是这样。

  数据显示,该基金在今年7月份以-7.29%的跌幅排在跌幅榜第4名,而从今年前7个月看,金鹰核心资源更是巨亏31%,成为名副其实的垫底基金。

  在近期披露的二季报中,该基金经理对于亏损原因进行了如下表述:“本基金在本季度继续在军工、教育、体育、智能驾驶与新能源汽车、高端装备与工业4.0、OLED主题中轮动,我们在这些市值、估值、成长性与同行业其他上市公司相比有优势的公司中进行了精选,尤其注重选择成长性与估值匹配的成长型公司。但是这些个股自身的行业属性和增长属性容易被市场忽视,因此市场情绪对这些个股的股价影响极大,本基金在这方面把握不足。”用简单的白话翻译似乎是“买的是好股票,但市场不给力”,不知这样的解释能否得到基民的认同。

  然而据中国经济网记者了解,该基金成立于2012年5月23日,5年多时间的累计收益仅1.9%,更奇葩的是,在近3年、近2年、近1年、今年来、近6月、近3月、近1月各个时段内,该基金的业绩涨幅始终为负,并且全都大幅跑输同类均值。

  截止今年二季度末,其前十大重仓股为拓斯达、弘亚数控、星源材质、精测电子、欧普康视、捷捷微电、昊志机电、保隆科技、星网宇达、航天电子,可以看出,金鹰核心资源配置的大部分属于次新股,并且这种风格已延续超过一年,但可惜的是除拓斯达、星源材质、昊志机电7月微涨外,其余均为下跌。

  从2015年12月24日至今,该基金一直由冼鸿鹏独自管理,但1年又224天后的任职回报却是-49.92%。这位在2007年4月即加入金鹰基金管理有限公司,先后担任行业研究员、研究组长等职的“老司机”的业绩实在让人不敢恭维。

  从管理规模的变化上看,2016年一季度以前,该基金一直处于2亿元以下的水平,但从2016年二季度开始,规模突然增加,当季达到了8.1亿元,随后在2016年三季度继续上升到20.13亿元,直到今年二季度的32.08亿元,而从持有人结构看,其中的98%均为个人。这一规模变化与该基金豪赌次新股的时间点较为吻合,但市场风格已经从一年多前的炒新逐步变为价值投资,大批基民同冼鸿鹏一起迷失在了“炒作”的泥潭中。

  华润元大医疗保健量化也是非常有代表性的一只基金,在医药板块下跌严重的7月里,多只医疗主题的权益类产品受伤严重,而华润元大医疗保健则以7.97%的跌幅成为当月混基跌幅冠军。

  这只成立于2014年8月18日的基金在近2年内业绩回报一直跑输同类,且排名均处于后四分之一位置。二季报显示的前十大重仓股康美药业、中国医药、信立泰、上海医药、丽珠集团、天士力、济川药业、华东医药、白云山、长春高新在7月里无一上涨,也就是说如果基金经理没有调仓的话,那这十只占基金总资产64.94%的股票对基金净值将产生严重的负面影响,而从7月业绩表现看,调仓的概率不大。

  国投瑞银国家安全混合这只军工主题基金在7月里也遭遇了7.02%的下跌,并因此排在跌幅榜第6位。别看其是2015年12月2日成立的次新基金,但成立以来已经累计亏损了21.10%。二季度前十大重仓股为中直股份、中航机电、中航电子、湘电股份、四创电子、瑞特股份、国睿科技、久之洋、中航飞机、航天电子,但在7月却鲜有收红的股票。

  作为这只基金的基金经理,李轩曾任德邦证券研究员,上海星高科技集团产业投资公司分析师,从2010年4月加入国投瑞银基金管理有限公司研究部。但从2015年底担任基金经理来看还属于“菜鸟”级别,目前其同时管理着两只基金,但任职回报都为负。规模上,该基金虽然较刚成立时有所增加,但一直都低于10亿元。

  在7月跌幅前二十名里,交银数据产业灵活配置混合和交银先锋混合是仅有的两只银行系旗下基金公司的产品,二者同属于交银施罗德基金公司,前者下跌-6.45%,后者下跌-6.21%,两只基金的资产规模也基本相当,截至今年二季度末,分别拥有11.17亿元和14.28亿元。

  以交银数据产业(519773)为例,其成立于2016年8月16日的基金,自成立以来到2017年8月3日收盘,净值累计亏损了23.30%。另外,在今年以来、近6个月和近3个月的不同时间段里,该基金净值均亏损了18.49%、15.44%、12.24%,并且排名始终垫底同类。

  从其一、二季度的前十大重仓股看,基金持仓较为稳定,变化不大,但在上半年里其持有的恒华科技、盛通股份、和晶科技、联明股份、银信科技、全信股份、易华录均出现大跌。

  芮晨一直独立管理交银数据产业,此人2007年-2009年任深圳尚诚资产管理有限公司研究员、研究副总监;2009年-2013年任国联安基金管理有限公司行业研究员、投资经理;2013年-2014年任浙商证券资产管理有限公司投资主办。2015年加入交银施罗德基金管理有限公司,自2015年5月18日起担基金经理。

  目前芮晨共管理着三只基金,分别是交银数据产业混合、交银科技创新混合、交银先锋混合,但三只基金的任职回报却是-23.30%、-9.41%、-36.70%,相比2.59%、6.24%、-12.45%的同类均值来说,相差甚远。也正因此,交银数据产业从成立之初的22亿元规模已经逐季缩水到了目前的11.17亿元,可见基民对其的失望。

7月混合基金涨跌幅前二十名

序号

基金简称

涨幅(%)

规模(亿元)

基金简称

跌幅(%)

规模(亿元)

1

前海开源周期优选混合A

18

2.40

华润元大医疗保健量化

-7.97

0.49

2

前海开源周期优选混合C

17.9

2.40

宝盈资源优选混合

-7.38

32.57

3

华商万众创新混合

16.09

1.33

中邮战略新兴产业混合

-7.29

48.69

4

光大保德信中国制造混合

15.81

3.12

金鹰核心资源混合

-7.29

32.08

5

富安达新兴成长混合

15.55

0.59

长盛电子信息主题混合

-7.06

15.43

6

华宝资源优选混合

15.52

3.87

国投瑞银国家安全混合

-7.02

9.19

7

万家新兴蓝筹混合

14.34

2.57

华夏盛世混合

-7.01

17.34

8

易方达资源行业混合

14.26

11.03

华商新常态混合

-6.69

8.20

9

万家品质混合

13.96

2.21

中欧医疗健康混合C

-6.68

2.12

10

易方达供给改革混合

13.67

2.45

华夏高端制造混合

-6.57

3.40

11

万家和谐增长混合

12.96

17.05

中欧医疗健康混合A

-6.57

2.12

12

浦银安盛睿智精选混合A

12.88

1.92

交银数据产业灵活配置混合

-6.45

11.17

13

浦银安盛消费升级混合A

12.88

1.23

富国改革动力混合

-6.33

60.20

14

浦银安盛消费升级混合C

12.88

1.23

华商创新成长混合发起式

-6.25

10.88

15

浦银安盛睿智精选混合C

12.76

1.92

交银先锋混合

-6.21

14.28

16

浦银安盛精致生活混合

12

6.26

博时医疗保健行业混合A

-6.21

7.41

17

浦银安盛新兴产业混合

11.59

8.01

中邮信息产业灵活配置

-6.17

49.61

18

东方睿鑫热点挖掘混合A

10.92

1.98

中邮核心竞争灵活配置

-6.01

15.89

19

博时沪港深价值优选A

10.88

0.72

博时回报灵活配置混合

-5.9

5.78

20

华安生态优先混合

10.87

1.05

华商乐享互联混合

-5.79

2.52

 

来源:同花顺(规模截至6月30日)


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察