手机看中经经济日报微信中经网微信

小微企业也能精准扶贫

2017年08月04日 07:16    来源: 中国经济网-《经济日报》     李佳霖

  云南省德宏傣族景颇族自治州位于祖国西南边陲。由于交通不便、信息闭塞,德宏下辖的梁河县一直是当地贫困大县。阿昌族青年曹树元通过电商销售绿色生态土特产的探索,为西南地区小微企业开辟了一条脱贫的增收之路。

  在梁河县遮岛镇五湖村曹树元家里,摆放着滇皂角米、红糖、红薯干、蜂蜜、土鸡蛋等40多种农产品,7月份还新上了鸡枞菌、芒果、百香果等新鲜农特产品。曹树元告诉《经济日报》记者,他的网店客户遍布全国。2016年,其电子商务销售额达120多万元,预计今年销售总额将超过300万元。

  2008年从昆明理工大成人学院计算机信息管理专业毕业后,做过服务员,在工地当过修理工。2014年在淘宝店打工时,发现人们十分喜欢健康绿色食品。曹树元由此想到,自己家乡阿昌山寨里有很多优质农产品,但由于销售渠道有限,这些产品要么是拿来喂猪,要么只能烂在地里。于是,曹树元决定辞职回家创业,用电商销售架起一座连接两者的“桥梁”。

  通过“梁河阿昌山”淘宝店,越来越多的本地农特产品被挖掘并销售出去。仅以有“植物燕窝”之称的皂角米为例,从2014年销售260斤,到2017年前3个月就售出3000多斤,给当地群众带来了至少200多万元的收入。下一步曹树元还打算成立红薯种植、蜂蜜养殖合作社,以合作社的形式带动大家扩大种植规模,提高村民的收入水平。

  如今,梁河县正在形成以电子商务产业园为中心、各行政村为重点站的电商产业格局,以电子商务平台为支撑,“互联网+”为驱动,实现工业品下乡,农产品进城的“双向流通”,并支持入驻产业园的企业探索电商直供、私人定制、订单式生产等服务模式,进而使“大众创业、万众创新”与精准扶贫紧密结合。

  按照规划,德宏州在2020年将推动下辖的5个县市各建成1个互联网创新孵化基地,建成云南省一流的跨境电子商务产业园,培育创新型互联网中小微企业超过100家。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察