手机看中经经济日报微信中经网微信

有报告显示:银行理财超七成资金投向实体经济

2017年07月28日 07:05    来源: 中国经济网-《经济日报》    

  经济日报讯 (记者 钱箐旎)在日前召开的“财富管理与发展论坛”上,国家金融与发展实验室联合浙商银行发布报告《钱去哪了:大资管框架下的资金流向和机制》显示,当前财富管理行业的资金流向总体上以支持实体经济为主。截至2016年末,银行理财产品资金占比28.40%,在市场中占绝对主导地位,累计29万亿元,其中有超过70%的资金投向了实体经济。银行财富管理业务通过投资债券、债权、股权等类资产降低社会融资成本、支持实体经济的发展,并在“一带一路”“长江经济带”“京津冀协同发展”等国家建设中发挥了积极作用。

  报告作者、国家金融与发展实验室副主任、浙商银行首席经济学家殷剑峰分析认为,财富管理行业要健康发展,根本在于服务实体经济。这包括两个方面:一是财富管理业应该通过提供多层次、多样化、风险收益匹配的理财产品,为居民和企业实现财富保值增值;二是财富管理业应该引导资金流向实体经济发展最需要的领域。

  “银行更应该在多层次资本市场发展中找准定位,以安全资产投资为主,寻找契合客户财富管理、配置、传承以及保值服务需求的资产,杜绝多层次嵌套、高杠杆的高风险资产,严禁监管套利、资金套利与空转。引导资金流向实体经济,形成银行财富管理与多层次资本市场发展的双赢格局。”在论坛上,浙商银行行长刘晓春从多方面指出金融创新应以实体经济为纲,而不是通过所谓的创新去躲避监管。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察