手机看中经经济日报微信中经网微信

网贷平台“二八”分化加剧

2017年07月26日 07:50    来源: 广州日报    

  在互金专项整治、网贷限额等影响之下,网贷行业二季度成交量继续放缓。据融360大数据研究院日前发布的统计显示,今年二季度,网贷行业成交量为4974.78 亿,环比一季度下降7.89%。与去年同期相比下降了30%。不过,行业分化加剧,特别是以小额见长的网贷平台其合规优势逐渐凸显,一些标杆性的小额网贷平台迎来爆发式增长。

  广州日报全媒体记者林晓丽

  融360数据显示,二季度成交量排在前20位的平台成交量为2713.44亿,占到了网贷行业整体成交量的54.5%,行业“二八”分化将加剧。

  特别是专注于小额消费信贷的平台以小额见长的网贷平台,更凸显合规优势。专注小额贷的拍拍贷日前发布的报告就显示,平台二季度成交量达165亿元,环比增长56.5%,增速达到了行业的8.8倍。此外,二季度新增用户827万人,用户体量已突破5000万人。

  业内人士分析,小额网贷平台的业绩以远超行业的速度爆发增长,主要是受监管利好的影响。去年8·24网贷监管细则中要求的网贷限额(同一借款人在同一网贷平台的借款上限为20万,同一企业在同一平台的借款上限为100万),对主营大额企业贷的平台影响很大,部分借道金交所模式的平台近期也被叫停,而小额网贷平台则基本不受影响。

  在监管层看来,网贷应成为传统金融机构的有效补充,符合这一政策导向的、坚持做小额的平台,也因此能吸引到更多的用户。融360网贷评级课题组认为,随着监管的深入,合规成本的增加,运营成本提升,中小型平台在竞争中差距被拉大,一些不合规、实力弱的平台将加速被淘汰出局,选择以主动停业或转型等方式良性退出。

  二季度停业平台继续攀升

  据统计,今年二季度,网贷行业新增平台仅有8家,数量环比一季度保持一致,同比去年二季度下降94.4%。截至第二季度末,行业内累计正常运营平台数量为1044家,环比2017年第一季度下降15.4%,较去年同期下降了41.8%。

  二季度新增问题平台则达到198家,环比2017年一季度上升4.76%。随着互金专项整治的推进和监管政策的密集出台,P2P网贷行业在压力中谋求生存,2017年二季度以来,停业平台数量继续攀升,超过140家,其在新增问题平台中的占比也由一季度的56.08%上升至71.21%。

  前述课题组预计,2017年下半年,网贷行业第一阵营跑马圈地将会愈演愈烈,网贷行业淘汰率将会继续加剧。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察