手机看中经经济日报微信中经网微信

首批民营银行年报:微众最能赚 华瑞非息收入占比最高

2017年07月24日 07:20    来源: 每经网-每日经济新闻    

  每经记者 肖 乐 每经编辑 曾艳艳

  近日,2015年成立的首批五家试点民营银行中,微众银行、网商银行、天津金城银行、上海华瑞银行均已发布了2016年年报,这是这批民营银行自成立以来的第一份完整会计年报。

  《每日经济新闻》记者梳理年报发现,2016年四家民营银行的营收和净利润均取得大幅增长,较2015年全部扭亏为盈。与此同时,各家银行的定位和模式也在年报业绩中体现出来。例如,自带互联网流量资源的微众和网商,资产规模增长明显快于天津金城银行和上海华瑞银行;定位于“连接者”的微众银行,手续费及佣金净收入占比最高。截至目前,已经有17家民营银行获批筹建(含已开业),在政策鼓励的大背景下,民营银行的春天是否已经到来,业绩初显的民营银行又能否保持稳定增长?

  4家民营银行均实现盈利

  年报数据显示,截至2016年末,微众银行的资产总额达到520亿元,较上年末增加424亿元。微众银行2016年实现营收24.49亿元,净利润4.01亿元,而上一年亏损了5.84亿元。

  微众银行业绩爆发主要得益于拳头产品“微粒贷”的异军突起。去年末,“微粒贷”产品累计发放贷款1987亿元。

  同为互联网银行,截至2016年末,网商银行资产总额约615亿元,较2015年末增长313亿元,实现营收26.37亿元,同比增长942%,实现净利润3.16亿元,而上一年其亏损为6874万元。

  网商银行依托阿里的电商资源,实行的是服务小微客户以及农村市场的战略。截至2016年12月末,网商银行累计向小微企业发放贷款879亿元,服务小微企业客户数277万户,户均贷款余额约为1.5万元。

  天津金城银行和上海华瑞银行同样在2016年实现盈利,不过其资产规模稍逊于两家互联网银行。天津金城银行2016年末的资产总额达到220亿元,营收和净利润分别为5.51亿元和1.28亿元,其2015年度为亏损3566万元。截至2016年末,上海华瑞银行资产总额约为310亿元,增幅为49%,2016年实现营业收入6.61亿元,较上年末增加4.05亿元,净利润1.42亿元。

  中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼向《每日经济新闻》记者表示,后续盈利能否保持持续性还要看民营银行各自的模式,“要看它们发展的路径、各自的定位、股东背景,不能一概而论,重要的是能否找到适合自己的模式,适合不同区域的市场环境,形成差异化的战略。

  记者注意到,公开资料显示,温州民商银行2015年实现净利润1018万元,是国内同批试点民营银行中第一家实现盈利的银行。

  微众、华瑞非息收入占比高

  从四家民营银行的收入构成来看,微众银行和上海华瑞银行的非息收入占比较高,分别达到25.07%和28.29%,网商银行和天津金城银行的非息收入占比分别为8.8%和10%。

  年报数据显示,2016年微众银行的利息净收入为18.35亿元,手续费及佣金净收入为5.62亿元,投资收益5216万元,非息收入占比达到25.07%。

  微众银行如此高的手续费及佣金净收入主要来自于和其他银行合作的联合贷款模式。

  微众银行方面提供给《每日经济新闻》记者的数据显示,截至2016年末,“微粒贷”已与25家金融机构建立共担收益和风险的联合贷款业务合作关系。联合发放的贷款中,20%左右的贷款资金由微众银行发放,约80%的贷款资金由合作银行发放。

  另一家民营银行的年报透露了微众联贷模式为其带来的收入情况。天津金城银行年报显示,截至2016年底,其微粒贷合作产品贷款余额3.95亿元,累计放款9.9亿元,累计还款本金5.95亿元,累计借款客户3.6万户,累计放款笔数13.29万笔,累计利息收入达到1400万元。

  上海华瑞银行是另一家非息收入占比较高的民营银行。2016年,上海华瑞银行的利息净收入为4.74亿元,较上年同期增长246%。非息收入中,手续费及佣金净收入为6593万元,同比增长89.8%,投资收益为1.2亿元,非息收入占营收的28.29%,其中投资收益占18.2%。

  《每日经济新闻》记者注意到,由于经营时间短,四家民营银行的不良贷款率处于较好的水平。年报显示,微众银行、天津金城银行的不良贷款率分别为0.32%和0.01%,上海华瑞银行的不良贷款率为零,网商银行未披露不良情况。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察