手机看中经经济日报微信中经网微信

拓宽直接融资渠道 债券融资将成重头戏

2017年07月18日 07:04    来源: 证券日报    

  ■本报见习记者 杜雨萌

  基岩资本副总裁岑赛铟7月17日在接受《证券日报》记者采访时表示,大力发展直接融资,通过股票市场的建设来降低股东权益融资的成本,通过公司债市场的发展来降低债务成本,是服务实体经济的具体举措和未来方向。

  “债券市场作为我国主要直接融资渠道之一,未来将会在我国经济发展中发挥出更大的作用。”一位业内人士昨日对《证券日报》记者表示,目前我国债券市场余额规模庞大、债券品种丰富及渠道的拓宽,有利于未来能够更好都发挥债券直接融资功能。而此前“债券通”中的北向通率先通车,实际上也加快了资本的流动,增强国内债券市场吸引力,满足人民币离岸市场及外部市场资金的资产配置需求。随着直接融资比重进一步提升,未来债券市场融资重要性将得到进一步提升,对我国经济转型也将带来积极影响。

  据联讯证券提供的数据显示,近年来,新增债券融资在我国社会融资规模中,占比逐年上升,2015年新增债券融资规模占社融比例为19.08%,2016年受流动性收缩影响回落至16.85%。

  联讯证券董事总经理李奇霖昨日对《证券日报》记者表示,今年上半年债券发行利率继续抬升、配置需求减弱,债券融资缩量明显。但毫无疑问的是,债券融资仍是未来的发展方向之一。预计下半年随着政策边际放松,债券供给将放量。

  虽然近年来债券市场的重要性日益凸显,债市也在市场规模、市场品种、机制创新、制度完善等方面取得了诸多进展,但“股市强、债市弱”的特征仍较为明显,另外债券市场的直接融资比例也不高。

  李奇霖认为,扩大债券市场直接融资比例可从以下几方面着手:一是由于我国债券市场直接融资规模受政策影响较大,因此要保持政策的连续性。债券市场直接融资的发展和扩大,需要稳健的政策环境作为支撑,以形成和维护发行人、投资人的稳定预期。二是要加强债券市场信用制度建设。三是要进一步扩大投资者范围,债市投资者类型、境外资金来源等,对于提升债券市场交易能力均有重要意义。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察