手机看中经经济日报微信中经网微信

上周升逾千点 港股整固后或继续向上

2017年07月17日 07:33    来源: 中国证券报    

  恒指过去一周显著扬升,一口气重越10天、20天及50天等多条平均线,并顺势突破了6月高位26090点,摆脱过去一个月的调整闷局。恒指上周累升逾千点,为近一年来最大单周升幅,拓展了新的上升空间。短期技术走势偏强,料高位整固后继续向上,策略上可逢调整部署多仓。

  外围市场方面,美股上周再创新高,科技股重拾升势,推升纳指重返纪录高位附近。美联储主席耶伦国会证词偏鸽派,在肯定美国经济前景乐观的同时,表达了对通胀的忧虑,市场预期加息步伐有机会放缓,利好股市气氛。内地A股过去一周窄幅争持, 沪指于3200点附近走势较反复,市场主要消化近段时间的升幅。经济数据表现乐观,最新内地6月通胀及 进出口数据均好于预期。上周北水资金继续南下抢筹,全周累积超130亿元人民币流入港市,中资金融股表现最佳。港股向上突破,大市日均成交过去一周升至约860亿港元;衍生市场方面,上周认股证日均成交近百亿港元规模,牛熊证成交约40亿港元,较前一周均有所增加。

  恒指牛熊证 资金流方面,上周一至周四牛证合共获得约930万港元资金 净流入,同时熊证则获得约2.33亿港元净流入资金,反映较多资金于升市期间逆势作空。街货分布方面,截至上周四,牛证多仓集中于收回价25500点至25600点之间,相当约860张期指合约;至于恒指熊证,街货集中于收回价26400点至26800点附近,相当于约2610张期指合约。

  行业 资金流数据方面,期内交易所板块的相关认购证获得4300万港元资金净流入部署多仓;中资保险股板块的相关认购证也有约2100万港元资金净流入;另外,国际银行股板块的相关认购证得到约4700万港元资金净流入;至于互联网媒体股板块则见投资者趁高套现,相关认购证出现约5300万港元资金净流出。

  权证引伸波幅方面,指数权证个别发展,以三个月贴价场外期权为例,恒指的引伸波幅下跌0.3个波幅点至13.0%,国企指数的引伸波幅上升0.4个波幅点至16.4%;个股板块方面,信息科技股的引伸波幅上升约0.5个波幅点;国际银行股的引伸波幅上升1.4个波幅点;交易所板块的引伸波幅上升2.4个波幅点。

  上周场外期权市场的引伸波幅普遍上升,特别是一些股价呈现突破的个股板块,例如交易所板块及国际银行股板块。投资者应不难发现市场上这些板块的个股权证,其引伸波幅近日均有所上升,不同条款的权证,其引伸波幅上升幅度均略有不同。年期较短或较价外条款的引伸波幅变化较明显,而年期较长的引伸波幅变化则较轻微。因此,投资者挑选权证条款时,应以相近条款(如行使价及年期接近)的权证来比较引伸波幅高低。若发现目标权证的引伸波幅上升幅度较其他同类条款的权证大,则要有所警惕,避免看错正股方向时,引伸波幅回落幅度可能有较大的风险。

  另外,由于近期股市出现较明确方向,相对于震荡市格局,持仓时间可以略为转长,以捕捉较大的潜在波幅。而挑选权证时,除了考虑行使价和年期外,更可从引伸波幅角度出发,寻找一些引伸波幅定价较低的权证来部署,以捕捉正股及引伸波幅同时上升所带来的潜在回报。(本文并非投资建议,也非就任何投资产品或服务作出建议、要约、或招揽生意。读者如依赖本文而导致任何损失,作者及法国兴业一概不负任何责任。若需要应咨询专业建议。)


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察