手机看中经经济日报微信中经网微信

上证50指数创23个月以来新高

2017年07月17日 07:26    来源: 中国证券报    

  蓝筹股,尤其是业绩稳定成长、估值优势明显的金融股,驱动着 上证50指数节节走高,在上周更是创出2015年8月以来的23个月来的新高,已有牛市走势格局。

  这一方面是市场监管理念的牵引。长期以来,A股热衷于炒作题材,如高送转、开板新股等。但在今年以来,无论是高送转还是新股开板的炒作逻辑均受到严重打击,此类炒作已经难掀巨浪。如此就驱动着资金不断流出题材股、高估值股,而转向业绩更透明、走势更稳健的大蓝筹股。所带来的后果就是中小市值品种的流动性渐趋枯竭,不时出现闪崩个股。

  另一方面是实力资金的引导。在2015年二季度的股市大幅下跌之中,证金、汇金等实力机构挺身而出,使得A股市场资金结构出现了实质性的改变。因为证金、汇金,不仅仅实力雄厚,而且在个股行情走势的演绎以及个股行情机会的把握,均有着独特的优势。比如说证金、汇金在不到三个月的时间内,增持江苏有线9000余万股,但股价波动幅度居然只有1元。既有实力,又有操作技巧,其对证券市场的热点引导能力绝对超一流。因此,随着他们对蓝筹股的大力加仓,渐渐成为蓝筹股的引导力量,使得那些相信证金、汇金实力的相关热钱也纷纷改旗易帜,也就使得蓝筹股如同磁铁一样,将热钱纷纷吸引过来。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察