手机看中经经济日报微信中经网微信

国内双粕料震荡偏空

2017年07月17日 07:23    来源: 中国证券报    

  记者 马爽

  上周,国内双粕期货周初出现强势上涨,周四周五遭遇重挫。分析人士表示,美国大豆主产区气温不断上升,可能给处于关键生长阶段的作物带来压力,以及国内农产品自身基本面薄弱等,令国内双粕期价走势承压。后期来看,天气仍将主导美豆行情,国内双粕期价或会延续震荡偏空运行。

  双粕期价先扬后抑

  上周,国内豆粕、菜粕期货先扬后抑,主力1709合约周度累计分别下滑1.09%、0.38%。

  从外盘走势来看,自美国大豆进入生产周期后,天气便持续主宰着期价的走势。周初农产品期货集体抬升,因市场担忧美国中西部气温不断上升,可能给处于关键生长阶段的作物带来压力。而美豆和国内豆粕价格大幅上涨,天气升水越来越高,累计的风险逐渐加大。随着中西部地区破坏性天气的减弱,美豆连续两日暴跌逾5%,国内双粕闻风回落。

  中信期货农产品分析师表示,国际方面,7月供需报告保持单产不变。美豆长势决定后市方向,天气仍是关注焦点。南美大豆加快出口步伐。总体上,全球大豆增产格局不变,但短期内受天气主导。技术上,美豆连续上涨,关注年内高点处压力。

  除去外盘干扰,国内农产品自身基本面薄弱也是期价大幅回落的根源。“由于国内大豆到港量庞大,下游消费未有改善,大量库存仍需逐步消化,粕类基本面依旧缺乏亮点。”业内分析人士表示。

  基本面压力较大

  基本面上,粕类市场供应压力仍较大,但下游需求增长却有限,或会令期价继续承压。

  中信期货农产品分析师表示,豆粕方面,国内7月大豆进口量即将公布,料环比同比增长,豆粕供应充足;5月生猪存栏环比走低,生猪行业修复遇阻,料豆粕需求增长有限。总体上,豆粕供过于求。

  菜粕方面,上周沿海菜籽库存量大幅增加,且随着油厂开机率的提高,沿海菜粕库存量持续回升,近期菜粕供给有保障;需求方面,南方降水较多,水产养殖业对菜粕的需求不及预期,沿海菜粕成交低迷,后期需重点关注南方天气变化。

  对于后市,中信期货农产品分析师表示,总体上,因供过于求,预计后市豆粕期价将震荡偏空。技术上,豆粕跟随外盘上涨,关注前高压力。菜粕方面,预计近期期价将维持区间运行。

  信达期货分析师张秀峰、何曙慧表示,豆粕方面,后期天气仍将主导美豆行情。国内方面,油厂因胀库停机,豆粕库存压力得以缓解,但随着后期大豆集中到港,豆粕库存压力依然较大,而下游需求未见明显好转,基本面未见明显好转。技术上,豆粕受外盘推动,上方2950元/吨依然有较大压力,保持逢高空思路。菜粕方面,市场传闻中美贸易谈判,有望取消DDGS增值税利空豆菜粕。沿海菜籽菜粕库存呈现上升趋势,但菜粕库存量目前依然偏低,近期菜粕供给有较好保证。需求方面,今年水产养殖利润较好,到了6、7月份水产养殖对菜粕的需求影响较大,但近日南方持续降水冲击水产养殖,需重点关注南方天气变化。技术上,主力RM709合约跟随豆粕走势,周四收了一根长上影线的阴线,说明上方压力依然较重,整体保持逢高空思路。


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察