手机看中经经济日报微信中经网微信

银河基金规模掉队明显 君盛混合成新手“练兵场”

2017年07月14日 06:51    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京7月14日讯 (记者 康博) 对于一只基金来说,搭配四位基金经理的规格绝对称得上是“顶配”,然而与其说这是因为基金公司看重银河君盛混合A(519625),倒不如说该基金很大程度上已然成为新手的练兵场。 

  资料显示,从该基金去年底成立至今,已经历了多位基金经理的变迁,而在目前的四位基金经理中,有三人都属于新手。但相比之下,其资产规模长期低于5000万的清盘线更是让人为其感到担忧。 

  银河君盛混合A成立至今“新手”不断 

  对成立于2016年12月9日的银河君盛混合A(519625)来说,虽然其成立时间较晚,但是其经历过的基金经理却并不在少数。根据记者了解,在成立至今的七个月时间里,该基金共经历过五位基金经理。 

  资料显示,2016年12月9日-2016年12月30日是韩晶和杨鑫二人共同管理;而从2016年12月31日-2017年4月28日,楼华锋又加入其中,形成三人管理的景象;2017年4月29日-2017年7月11日,刘铭取代了杨鑫,与韩晶和楼华锋共同管理该基金;2017年7月12至今,又增加了卢轶乔和韩晶、楼华锋、刘铭共同管理该基金。至此,形成了四人管理同一只基金的盛况。 

  而从基金经理的从业经历看,银河君盛混合A着实有成为新人“练兵场”的嫌疑,因为在目前四位基金经理中,除韩晶外其余三人都算是新手。 

  天天基金网显示,韩晶从2008年6月加入银河基金,从事固定收益产品研究工作,历任债券经理助理、债券经理等职务,最早担任基金经理是在2010年初。目前管理着银河银信添利、银河嘉祥混合A等47只基金(各份额分开计算),类型包括混合、债券、保本。但从其任职回报和同类均值的对比看,只有20只基金盈利突出。 

  而其余三人中,楼华锋2015年8月加入银河基金,担任数量与指数工作室负责人,负责量化和指数类产品的投资、研究工作,最初管理基金是在2016年初;刘铭于2016年7月加入银河基金固定收益部,最初管理基金是在2016年底;卢轶乔虽是2008年7月加入银河基金,但最初管理基金是在2012年5月。 

  而作为“过客”的杨鑫,则是在2010年9月加入的银河基金管理有限公司,历任研究部债券研究员、固定收益部债券经理,首次管理基金是在2015年6月份,但目前此人并不负责基金管理工作。 

  由于成立较晚,所以银河君盛混合A只在2017年一季度时披露过前十大重仓股,从持股来看,该基金也完全是保守型,前十只重仓股分别为华夏银行、兴业银行、浦发银行、民生银行、金地集团、长江电力、中航高科、华域汽车、马钢股份、桐昆股份。可以说,该基金在投资上是中规中矩,今年上半年该基金的净值增长为3.35%,虽然跑输4%左右的同类均值,但也平稳的保持在中等水平。 

  另外从该基金的资产规模变化看,在成立之初,银河君盛混合A的规模就仅有0.18亿元,到2016年底缩水至0.17亿元,今年一季度继续缩水至0.15亿元,而截止到2017年6月30日的资产规模为0.13亿元。 

  超级“袖珍”的规模,再加上保守的持股策略,怎么看也没有必要配备四位基金经理,而频繁更换“新手”更是让人对该基金存在的意义产生质疑。 

  “15岁”基金公司规模掉队明显 

  资料显示,银河基金管理有限公司成立于2002年6月14日,是经中国证券监督管理委员会按照市场化机制批准成立的第一家基金管理公司,上个月,其刚刚过完15岁的“生日”。该公司的股东分别为:中国银河金融控股有限责任公司(控股股东)、中国石油天然气集团公司、首都机场集团公司、上海市城市建设投资开发总公司、湖南电广传媒股份有限公司。 

  截至今年二季度末,银河基金共有基金产品77只,公募管理规模546.07亿元,基金经理人数13人。而从同年成立的基金公司对比来看,银河基金却是排名靠后的。资料显示,在7家同为2002年成立的基金公司中,无论是基金数量还是资产规模,银河基金都只位列第五名。而从这7家公司2016年旗下基金总体盈利情况看,银河基金以亏损44亿元居首。 

  就在去年12月份时,银河基金的一则招聘信息更是暴露了其管理方面的漏洞。据媒体报道,银河基金发布“风险控制岗”招聘信息称,公司目前无人全盘掌握风控体系,并建议专人专岗。 

  招聘信息显示,银河基金正在招聘熟悉风控参数设置,并且具有公募2年以上经验的人员,但括号中却出现“公司目前负责风控参数设置和复核的人员均没有经验,长期以往将面临重大风险,建议专人专岗”等内容,暴露公司风控问题。但银河基金随后立即更新了该招聘信息的版本,此前自曝的很多重要信息均遭删除。 

  不仅如此,在披露2017年一季报时,银河基金旗下的多只基金均向投资者“道歉”。其中银河智联主题一季度净值上涨了1.87%,跑输2.7%的同期业绩比较基准。基金经理神玉飞表示,基金相对排名靠后,不是很理想。总结存在以下几点教训:1行业配置出现了偏差,重点配置的一些板块基本面出现了大幅恶化,而错过了一些基本面向好的板块配置;2个股配置在一季度出现了一定的钝化,配置效率不高,虽然一季度重仓个股没有出现大幅下跌,但也没有出现大幅上涨,从而一定程度上降低了组合的有效仓位,这也是一季度基金净值平平的原因。 

  银河康乐股票的基金经理王海华也表示,由于对于长期资金压力的预期,从而在整体仓位上一直相对保守,一直处于中等的仓位水平。而在个股布局上由于较为偏向医药和传媒等领域,而这些领域的表现一季度相对低迷,加上低估值的家电等领域参与的不多,且由于基金规模等原因,调仓的灵活度相对较低,故一季度的表现相对一般。 

  不过,相比一季度时的尴尬,银河基金权益类产品在今年上半年的业绩表现却可喜可贺,多只产品增长超过10%。 


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察