手机看中经经济日报微信中经网微信

如何养成良好的交易习惯

2017年07月12日 08:19    来源: 期货日报    

  交易习惯也可以称为交易过程中执行的常规性纪律。任何人想做好交易就必须有严明的纪律,并养成良好的交易习惯,否则交易就会有随意性,就会完全暴露出人性的弱点。交易习惯不能凭空制定,必须和交易风格、市场状况、交易规则相适应。科学性和适应性是交易习惯养成的原则。

  不做隔夜单,尽量回避休息时段持仓

  这是一条非常浅显的交易纪律,也是短线交易者必须重视的纪律。但真正能严格执行并养成习惯的人非常少。做不到的根本原因是理解不透彻。投资者隔夜或休息时段持仓,势必承受很多不确定性风险,大风险出现的概率可能不大,但一旦出现,对资金来说将是致命的。投资者对于账户资金,假如不能像爱护生命一样,何谈在市场中长期生存并获利?

  持有隔夜单往往会让投资者在精神上紧张不安,时间长了,严重影响休息,身体处于亚健康状态。本来交易是大部分人的爱好,也希望通过交易改善生活,如果影响到健康,那么交易的意义何在?或许有些人会说,这些道理都明白,就是做不到,笔者想说,这些人实际上并未真正明白“知行合一”“知”在前的道理。

  耐心等待确定性机会

  短线交易并不要求高频交易,一旦追求高频,就误解了短线交易的实质。价格一直在波动,看似到处都是机会,但符合投资者自身交易策略的机会并不多,即使有符合的机会,也要有所筛选,不能妄图通吃,急于求成。投资者想抓住每一个机会,往往错过真正的大机会。一个交易日假如看懂十笔机会,就选做三笔;假如只看懂三笔,就不要参与交易,或者小资金练习。

  错过最佳开仓点后,不必追涨杀跌。既然是错过了,那么本来是确定性的机会,其确定性就打了折扣,再交易就失去了意义,投资者应当耐心等待下一个开仓点的到来。真正做到耐心等待确定性的机会才开仓,对单笔交易来说盈利并不确定,但总体胜率提高了,长期盈利也就成为必然。想成功、想盈利必须通过交易,但并非开仓、平仓、持仓才称为交易,认真分析、耐心等待也是交易。

  连续交易不顺时,应暂停交易

  投资者在交易过程中,难免会遇到交易连续不顺、连续止损的情况。可能是投资者自身原因,也可能是市场状况发生变化引起的。但不管什么原因,一旦出现这种情况,说明自己和市场节奏不吻合,就应马上停止交易,做些与交易无关的事,比如喝喝茶,站起来活动一下等等。待静下心来,看清盘面,找出失败原因后,再进行操作。投资最忌讳交易不顺时,急于下单,急于挽回损失,结果往往是不断止损,形成恶性循环。

  以固定仓位交易一个品种

  因为品种特性、参与人群不一样,波动特性也会表现不一样,因此投资者只交易一个合适的熟悉的品种,胜率会大大提高。而固定仓位交易,有利于投资者交易时思想简化,思想越简单、越纯粹,交易越容易做好,短线操作更是如此。

  短线操作经常需要投资者密切关注盘面各方面变化。如果投资者操作时不仅要考虑什么时候开仓、平仓,还要考虑是否加仓、减仓,以及加减多少比例的仓位,势必影响关注盘面的精力,思绪也会变得复杂,从而不利于交易。固定仓位操作还有一个优点,就是投资者根据市场波动大小,可以很直观预计盈亏情况,而无需分散时间和精力查看持仓盈亏。


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察