手机看中经经济日报微信中经网微信

广发基金:寻找业绩和估值最优匹配

2017年07月12日 06:44    来源: 中国证券报    

  本报记者 常仙鹤

  随着投资者抱团的消费类股票出现比较明显的回调,周期行业凭借出色的业绩增长成为二级市场上新的领涨板块。对于后市行情,广发基金日前指出,市场对宏观预期分歧的加大或促使市场进入震荡期,这种情况下结构分化的特征可能会更加明显,通过精选业绩和估值更匹配的个股才能获取稳定超额收益。未来随着经济结构调整和行业集中度的提升,周期行业中的龙头公司仍将会有一定的超额收益。

  宏观经济展现内生韧性

  广发基金认为,就宏观数据来看,6月我国外汇储备为3.06万亿美元,环比小幅增加了32.2亿美元,连续5个月回升。6月美元指数下跌1.4%,美、欧、英、日国债价格下跌,两方面对估值效应相反,对外储余额影响较小。汇率短期稳定,人民币对美元升值0.61%,资本外流压力减弱。

  6月以来的宏观及中观经济数据表明经济内生韧性较强,短期下行速度慢于市场预期。首先是6月PMI录得51.7,超过市场预期的51.0和上月数据51.2。此外,中观层面,近期以螺纹钢、焦炭期货为代表的周期品价格持续上涨也侧面印证经济的内生韧性。

  广发基金认为,此前金融监管和流动性中性偏紧的预期是抑制市场情绪的主要因素。目前来看,虽然7月以来央行一直在净回笼资金,但短端利率实际则在下行,金融监管的基调主要以稳为主,因此市场情绪出现回暖迹象,两融余额近日期持续攀升。

  结构分化更加明显

  7月第一个交易周,一度抱团特征明显的消费类股票出现较大回调而周期行业则领涨市场,市场开始讨论是否存在所谓的“风格转换”。广发基金认为,所谓消费和周期的切换只是表面现象,年初以来市场的投资思路并未改变,即追求估值和业绩的最优匹配。

  广发基金表示,2月PPI见顶回落,伴随的是市场认为周期行业的业绩迎来向下拐点,市场开始抛弃周期股而选择抱团业绩确定性高、估值较低的消费股。进入6月之后,一方面消费类股票因抱团推升了估值水平,另一方面经济韧性超市场预期,此消彼长,周期类股票的业绩和估值匹配度反而显得更高。

  而关于周期的行情是否会持续,广发基金相对谨慎,他们认为下半年中国经济仍有下行压力,周期的beta行情要持续扩散有一定难度,但alpha行情则值得期待。随着经济结构调整和行业集中度的提升,周期行业中的龙头公司仍将会有一定的超额收益。

  广发基金认为,市场对宏观预期分歧的加大或促使市场进入震荡期,这种情况下结构分化的特征可能会更加明显,通过精选业绩和估值更匹配的个股才能获取稳定超额收益。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察