手机看中经经济日报微信中经网微信

创新金融服务 破解融资难题

2017年07月06日 07:22    来源: 中国经济网—《经济日报》    

  近年来,上海市大力推行“金融超市”,致力于搭建金融联系中小微企业的桥梁,上海180多家银行、证券、保险、信托、期货等各类金融机构,都推出了针对小微企业的特色金融服务,以解决中小微企业融资难题。

  在创新方面,今年以来中国工商银行上海分行成立了科创小微金融业务部,提供一站式金融服务。针对创新创业类企业融资难问题,科创小微金融业务部推出了专项服务产品,如联合上海市科委推出科技履约贷,与中小微担保基金开展合作信用贷款,与担保机构合作开发针对创投类企业的融资类产品。

  针对初创期及成长期的科创小微企业及创业者个人,浦发银行推出了“科技创客贷”,更全面地评估创客群体的成长性,贷款流程仅需一周。招商银行上海分行首单“科技履约贷”也成功落地,为科技型中小企业融资打开了通道。

  此外,对于中小微双创企业的支持正探索形成政府与资本市场联动的生态,真正做到持续为小微企业“输血”。

  创巢中小企业众扶平台是一家服务中小微企业融资的第三方机构。为了更好支持双创企业,上海杨浦区金融办联合多家商业银行、投资机构及创巢中小企业众扶平台在去年下半年推出了“贷投联动——双创贷”产品。为帮助中小企业登陆资本市场,创巢中小企业众扶平台近期还推出了为拟挂牌企业专设的“挂牌无忧贷”。以政府补贴资金、产业基金作保障,通过银行给挂牌企业授信,鼓励具备挂牌条件的企业进入资本市场。

  纵观上海助力中小微企业破解“融资难”的举措,不仅落到实处,而且充满了创新精神,其经验值得学习和借鉴。2017年6月27日是联合国确定的首个“中小微企业日”,可见全球都在关注、重视中小微企业发展。未来,如何将成功经验推广开来,并结合地方特色因地制宜,是一个值得探讨的重要课题。(经济日报 记者李佳霖)


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察