手机看中经经济日报微信中经网微信

“最牛”散户徐留胜被罚没超亿元 操纵37只股票

2017年07月05日 21:21    来源: 法制日报    

  法制网北京7月5日 讯记者周芬棉 记者今日从证监会获悉,一个在近一年时间内,操纵了多达37只股票、被市场称为“最牛”散户的徐留胜,其诡辩多样的操纵手法,近期被上海证监局成功查处,被处罚没款合计1.1亿多元。

  据介绍,1968年出生的徐留胜,在证券市场沉浮多年,总结出了一些“独特”的操纵手法,大大有别于早期的依靠资金优势操纵股票的模式,受到不明真相者的追捧。

  证监会有关负责人称,他操纵手法呈现一些新特点:操纵行为短线化、操纵周期由以往的跨年、跨月向数天、甚至日内操纵发展,操纵的“建仓、拉抬、出货”三阶段被压缩在一起,各阶段间的界限越来越隐蔽;交易手法呈现多样化,徐留胜在持续多年的交易中混合使用三种操纵手法,即大额封涨停并于次日卖出,尾盘拉抬并于次日卖出和盘中拉抬股价后于当日反向卖出。这些操纵手法代表了近年来市场操纵手法的新趋势,甚至被越来越多人效仿。

  比如,徐留胜控制并使用本人账户,在2015年1月1日至11月30日期间,“徐留胜”账户通过连续交易、大额封涨停后次日卖出,在24个交易日36次交易“天瑞仪器”“科士达”等33只股票。

  利用资金优势采用连续交易、拉抬股价等手法操纵“四维图新”等4只股票。其中,2015年1月19日一日,徐留胜连续6笔大量买入“精艺股份”,其申买量、成交量占市场同期申买量成交量的比例均高于60%。连续交易大额交易拉至涨停后当日卖出。仅此一只股票一日之内扣除成本费用后就获利近15万元!

  证监会有关负责人介绍说,稽查人员在徐留胜涉嫌市场操纵案线索来源中,提及了60多只深市股票,时间跨度为2015年1月1日至11月30日,在交易记录长达几百页的大量数据面前,集思广益、严密分析、严谨认定,终于查出其涉嫌操纵几十只股票的真相。

  据了解,证监会已于2017年6月5日对其作出处罚决定书。没收徐留胜违法所得37017025.78元,并处以74034051.56元的罚款。两项合计超1.1亿元。

  证监会称,该案的查处和后续的处罚,彰显了证监会依法监管全面监管从严监管的决心,也体现了针对不断翻新的各类违法行为,努力实现“及时发现、及时制止、及时查处”的良好执法效果。同时,该案的查处也有效震慑了市场上试图效仿或正在使用所谓“高手”操作手法的参与主体,告诫他们不要企图以身试法。证监会同时也提醒投资者增强自我保护意识,切忌跟风炒作。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察