手机看中经经济日报微信中经网微信

7月债市料将“有惊无险”

2017年07月01日 07:19    来源: 中国证券报    

  6月最后一个交易日(30日),债券期、现货市场集体走弱,整体延续了本周以来的疲弱态势,10年期国债期货主力合约最近四连阴累计下跌0.5%,10年期国债活跃券近三日也累计上行逾5BP.

  分析人士指出,近期市场连续出现调整,主要归因于对跨季后流动性的担忧情绪有所升温,海外债市调整、大宗商品反弹等因素也影响了后市预期。短期来看,6月 PMI好于预期、7月流动性波动可能加大、海外债市或将继续调整,均对7月债市形成制约,不过在经济基本面和配置价值的支撑下,7月债市行情料将“有惊无险”。

  债券期现整体回调

  6月30日,央行连续第六日暂停公开市场操作,当日净回笼资金1600亿元,为连续第八日净回笼。从市场表现来看,尽管资金面仍维持宽松,但隔夜资金略显偏紧,银行间质押式回购市场上,隔夜加权 利率(DR001)大幅上行19.18BP至2.6853%。

  而当日早间公布的6月官方制造业PMI超预期回升,对债市形成利空。国家统计局数据显示,6月官方制造业PMI为51.7%,明显高于市场预期的51%,也高于前值0.5个百分点;6月官方非制造业PMI为54.9%,高于前值0.4个百分点。

  受上述因素影响,昨日债券期现市场集体走弱。截至收盘,10年期国债期货主力合约T1709收跌0.21%报95.275元,5年期国债期货主力合约TF1709收跌0.13%报97.99元。现券收益率也继续攀升,10年期国开活跃券170210收益率最后一笔成交在4.195%,较前日上行1.63BP;10年期国债活跃券170010收益率最后一笔成交在3.56%,较前日上行1.25BP.

  回顾本周以来的债市表现,整体先扬后抑的特征鲜明,尤其下半周以来市场调整态势明显。如10年期国开活跃券170210收益率26日、27日分别下行3BP、1BP后,剩下3个交易日分别上行1.35BP、2.5BP、1.63BP;10年期国债期货主力合约T1709在26日大涨0.39%,接下来4个交易日走出四连阴,累计下调0.5%。

  短期利空不容忽视

  市场人士指出,6月下旬以来,央行开始缩减流动性投放,直至连续暂停公开市场操作(OMO),并连续净回笼流动性,或有重彰货币政策中性立场的意图,考虑到OMO连续净回笼效应及7月逆回购到期规模较大,市场对跨季后流动性略有担忧,叠加海外债市调整、大宗商品反弹等因素影响,导致市场出现连续小幅调整。

  分析人士认为,短期来看,6月PMI数据意外好于预期,7月流动性风险仍不容忽视,海外债市收益率可能继续上行,均对7月债市表现形成制约,不过经济基本面整体向利多债市方向发展,且当前收益率已具备配置价值,7月债市整体行情料将“有惊无险”。

  国泰君安点评6月PMI数据称,制造业扩张步伐加快,6月PMI较上月加快0.5个百分点,表明当前经济正逐步走出“减弱变奏”,露“韧性真容”。其维持二季度 GDP增速6.8%判断,强调三季度国内经济“不悲观、有韧性”观点;考虑到经济所展现出的内在韧性决定政策短期难放松,维持“货币政策中性偏紧持续至明年二季度”的判断。

  中信证券固定收益首席 分析师明明认为,短期来看,基本面对债市的影响钝化,债市走势更多取决于货币政策、流动性、监管政策。OMO跨季资金的回笼和季度缴税因素或将对7月流动性形成一定压力。但近期监管机构更加注重避免去杠杆政策叠加,同时经济增速回落迹象渐显、实体经济需求不足,预计去杠杆将重回“温和”基调,7月流动性即便“有惊”也将“无险”,4月份因流动性趋紧叠加强监管出台导致的收益率快速上行料难再现。

  华创证券则认为,央行短期呵护资金面的态度是推动短端 利率乃至长端利率下行的核心,而近期央行连续抽水的操作反映出货币政策并未转向宽松,随着7月公开市场到期压力的加大,资金面趋紧将是大概率事件,短端利率也将筑底企稳,短端利率下不去也将限制长端利率的下行空间。由此依然建议机构谨慎操作,采取短久期防御策略,谨慎加杠杆和久期。

  (原标题:7月债市料将“有惊无险”)


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察