手机看中经经济日报微信中经网微信

外汇局:我国外债规模将稳步增长

2017年07月01日 07:16    来源: 中国证券报    

  日前,国家外汇管理局公布了今年3月末外债数据。国家外汇管理局有关负责人表示,随着国内宏观经济和跨境 资金流动的回稳向好,以及外债管理改革和便利化措施的进一步落地,预计我国外债规模将继续稳步增长。

  2017年一季度,我国外债规模继续稳步增长。截至今年3月末,我国全口径(含本外币)外债余额为14378亿美元(不包括香港特区、澳门特区和台湾地区对外负债),较2016年年末增加172亿美元,增长1.2%。

  “自2016年二季度以来,随着对外债务去杠杆进程的基本结束,我国外债总规模已连续4个季度保持平稳回升态势。”该负责人指出,今年年初,中国人民银行会同外汇局发布《关于全口径跨境融资宏观审慎管理有关事宜的通知》,进一步完善了跨境融资宏观审慎管理政策,并扩大了银行和企业举借外债的空间,有利于促进外债资金正常合规流动,服务实体经济发展。

  该负责人表示,下一步,中国人民银行和外汇局将继续完善宏观审慎管理框架下的外债和资本流动管理体系,在促进跨境投融资便利化的同时,加强事中事后监测分析,防范外债风险,维护国家经济金融安全。

  (原标题:外汇局:我国外债规模将稳步增长)


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察