手机看中经经济日报微信中经网微信

大额现金交易报告标准降至5万元

2017年07月01日 06:53    来源: 证券日报    

  大额现金交易报告标准降至5万元

非法转移资金受到细化监控

  ■本报记者 傅苏颖

  本报见习记者 孟 珂

  央行在去年12月底宣布的《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》(以下简称《管理办法》)于今日开始正式施行。《管理办法》将大额现金交易的人民币报告标准由“20万元”调整为“5万元”。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对《证券日报》记者表示,从宏观经济来讲,这更有利于对大额资金的往来进行监控,从而获取大额资金的情况、数据,便于统计分析,以便更好的判断金融形势。从打击违法违规的犯罪金融活动来讲,通过检测,可以有效鉴别正常交易与非正常交易,在非正常交易中可以甄别出各类非法活动的资金交易。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任、高级研究员黄志龙对《证券日报》记者表示,此前的大额交易标准过高,造成了在反洗钱工作过程中防御性报告过多、有效报告不足等问题,影响了反洗钱工作的有效性。20万元作为大额交易报告标准,已经不能完全满足反洗钱以及打击、遏制相关上游犯罪的实际需要,有必要对大额交易报告标准进行适当调整。从国际上来看,欧美国家现金领域的反洗钱监管标准大都比较严格,美国、加拿大和澳大利亚的大额现金交易报告起点均为1万美元(或等值外币)。

  对于大额交易标准的调整,部分市场人士担心个人或企业的正常交易活动将会受到影响。对此,黄志龙认为,普通客户的非现金支付工具越来越普及,居民使用现金交易的偏好也在发生改变。但是,对于违法违规行为,这将有利于我国在反腐败、偷漏税、反洗钱、国际收支等方面加强现金管理,防范相关违法违规风险。

  赵锡军认为,对于非法转移资金者,有不少交易者并不是进行一次大规模交易,他们化整为零,采取蚂蚁搬家的方式来进行交易,如今大额现金交易报告标准从20万元降至5万元,那么超出5万元的资金是要申报的,这些非法转移资金受到进一步细化监控,对于违规违法转移资金者来说更加困难。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察