手机看中经经济日报微信中经网微信

基金元老重回公募 华南首家纯员工持股公司获批

2017年06月28日 07:00    来源: 证券时报    

  见习记者 刘芬

  东方阿尔法基金管理有限公司(以下简称东方阿尔法基金)正式获证监会批复,这是公募基金行业自汇安、凯石、鹏扬、博道基金之后,又一家由专业人士发起设立并主要持股的基金公司。

  昨日,证监会在官网发布《关于核准设立东方阿尔法基金管理有限公司的批复》,同意核准设立东方阿尔法基金管理有限公司。东方阿尔法基金除了股东方全是自然人之外,还设立了一个珠海共同成长合伙企业(以下简称共同成长合伙企业),作为员工的持股平台。

  资料显示,东方阿尔法基金注册资本为1亿元,由几名自然人和共同成长合伙企业发起设立。刘明持股39.96%,为公司第一大股东;共同成长合伙企业(员工持股平台)持股39.56%,为第二大股东;肖冰持股13.98%,为第三大股东。工商资料显示,共同成长合伙企业由11名自然人出资组成,注册资本为5000万元。

  公告显示,刘明将出任东方阿尔法基金的法定代表人兼董事长,肖冰任总经理,雷振锋任督察长。据记者了解,东方阿尔法所有自然人股东在基金行业从业平均年限超过10年,且涵括投研、市场、中后台及合规各个领域,专业性不一而足且互相补充,可谓“公司是新的,人是老的”。

  刘明与肖冰曾是大成基金的核心人物。公开资料显示,刘明和肖冰证券从业都已有20多年,并且两人都在2004年3月加盟大成基金,分别在2015年4月底、5月初先后离职,如今共同创办东方阿尔法基金公司。

  刘明曾在厦门证券、厦门产权交易中心等机构任职,2004年3月加盟大成基金,曾任基金景宏、大成优选等基金的基金经理、股票投委会主席、公司副总经理。

  肖冰曾在联合证券、鹏华基金、泰达宏利基金、景顺长城基金等机构任职。2004年加入大成基金,历任市场部总监、综合管理部总监、大成国际资产管理公司董事、公司副总经理兼董事会秘书。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察