手机看中经经济日报微信中经网微信

基金版阿尔法狗上线 国泰基金开启深度服务客户模式

2017年06月23日 06:48    来源: 中证网    

  阿尔法狗横扫围棋界让人工智能的热潮达到了前所未有的程度,也让市场开始关注AI(人工智能)在金融领域的应用。近期,蚂蚁金服旗下一站式理财平台“蚂蚁聚宝”宣布升级为“蚂蚁财富”的同时,开放起了其“财富号”,并向以国泰基金为代表的七家业内具有良好口碑的基金管理公司开放了最新的AI技术。这一举措也就意味着基金版“阿尔法狗”正式问世,投基理财开启智慧模式。

  “伴随着智能化时代的到来,基金公司服务客户的模式将从以‘产品’为主的单向模式变为‘产品+服务’的双向模式”。”国泰基金相关负责人对记者表示,过去基金公司并不直接面对客户,而是通过银行、券商或者第三方理财机构间接了解客户的需求,很难做到对客户进行定制化服务,往往是“千人一面”,其基金产品本身同质化比较严重。而利用AI技术,通过用户连接、用户画像能够实现精准触达用户,为用户提供更有针对性的产品推荐、理财服务和售后资讯,帮助客户提升理财技能,最终让以“用户为中心”不再停留在口号上,而是真正落实到行动中。

  以国泰基金财富号为例,在泰有料板块,国泰基金为不同类型的投资者提供了针对性的内容服务。新手说,主要是针对投基新人,为新手小白们介绍基金的常识,通过这个版块,投基小白能够快速成长为投基高手;乐定投则是针对有定投需求的客户,全面介绍定投的优势、定投的准则,并为投资者提供了适合定投的基金;泰视界,主要是基金经理对基金产品的解读。在这里投资者不仅能直接聆听基金经理对市场、政策、行业的解读,还能与国内顶级经济学家谈股论金。

  从“产品服务化”到“服务产品化”,未来基金公司比拼的不仅是业绩更是服务。国泰基金表示,过去基金公司主要以提供“基金产品”的形式服务投资者,考虑更多的是如何把基金产品业绩做好,对基金产品是否适合投资者需求考虑的较少。而随着投资者投资理财需求越来越个性化和AI技术在投基理财领域的应用,基金公司对投资者的“精准化服务”将成为基金公司一个全新的“产品”。未来,国泰基金将结合自身在投资管理方面的优势,依托蚂蚁金服开放的AI技术平台,为客户提供更加有效、精准和个性化的服务,将“以用户为中心”的投资理念贯彻到服务客户的每一个细节中。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察