手机看中经经济日报微信中经网微信

警惕“微信荐股”陷阱

2017年06月22日 07:18    来源: 中国经济网-《经济日报》     陆 平

  近期,不少投资者反映遇到过这种情况:有人利用微信等工具来招揽客户,宣称可提供股票信息和买卖时点,以获得高额收益,并收取高额费用或与客户分成。这种通过微信群荐股的活动看似很亲和,但在很多时候却让投资者深陷其中并遭受巨大亏损,因而值得市场各方高度警惕。

  俗话说,股市有风险,入市需谨慎。在一些普通投资者看来,摸清某只股票的走势脉搏很难,但如果能提前获知股票的“小道消息”、内幕信息,无疑能获得赚钱机会。正是抓住了这种心理,一些自称“XX投资”的机构通过微信朋友圈,在每天上午开市前和中午休市期间发布信息,宣称某股票即将被拉升,让投资者赶紧“上车”。但进群的前提是,投资者需向该机构缴纳几千元到上万元不等费用。

  表面上看,这种“微信荐股”活动,玩的是“一个愿打、一个愿挨”,但在背后这些投资机构有其不可告人的盈利方式。比如,以拉抬股票价格为诱饵,骗取投资者缴纳的信息费或会员费,投资者在获利后还会被强制要求分成;又比如,利用投资者汇集起来的资金为其操控的股票接盘,在自身成功出货后,客户则因高位买入被严重套牢。可以看出,这种“荐股”方式纯粹是一种欺骗行为。

  但也有另外一种情况,即推荐的股票确实能给投资者带来一定收益,因而受到不少投资者的认可。探究其实质,这些机构“荐股”并不是基于对上市公司经营情况的分析和评估,也不是对公司可能开展的项目投资、并购重组、新兴业务拓展等作出合理预测,而是利用手里的资金和投资者的资金,操纵某一只股票的短期走势,进而招揽更多投资者,并获取更多非法收益。

  实际上,上述两种行为都涉嫌违法违规。根据《证券法》,未经国务院证券监督管理机构批准,任何单位和个人不得经营证券业务。一些无从业资质的“野鸡投顾”机构利用微信群荐股,即属于此类型。此外,正规的证券公司确实有付费的会员制证券投资咨询服务,但他们都需要合规经营该项业务,并且用事实数据说话、讲究逻辑分析,而不是面对社会上的不特定对象,简单地告诉操作结果。

  退一步来说,即使是具有证券从业资格的业内人士公开推荐个股,这种行为也可能涉嫌违规操作。《证券法》明确规定,证券交易内幕信息的知情人和非法获取内幕信息的人,在内幕信息公开前,不得买卖该公司的证券,或者泄露该信息,或者建议他人买卖该证券。同时,相关法律法规明确禁止任何人单独或者通过合谋,集中资金优势、持股优势或者利用信息优势联合或者连续买卖,操纵证券交易价格或者证券交易量。

  对于“微信荐股”这种非法行为,投资者需要保持高度警惕。如果发现有非法机构或个人通过微信从事荐股活动,切记不要参与,以免造成财产损失;如果参与后被骗,应注意收集好证据材料,及时向当地公安机关报案。对于监管机构来说,应针对微信群“荐股”行为及时发出警示,做好投资者教育工作,对那些没有在监管部门备案,通过微信、微博“荐股”的机构或个人,应坚决予以打击。

  此外,作为平台的微信运营机构,也应当强化自我管理和监督机制,要按照有关法律法规的规定,对涉及违法荐股的微信、微博信息严格把关,将信息发布者列入黑名单或进行销号处理,切实防范和遏制“微信荐股”非法行为。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察