手机看中经经济日报微信中经网微信

专业人士提示“校园贷”风险

2017年06月16日 07:42    来源: 深圳商报    

  【深圳商报讯】(记者 吴玉函)6月14日下午,2017年深圳市送金融知识进校园活动在深圳大学正式启动。在互联网金融盛行的当下,校园贷产品层出不穷,但“裸贷”等不良事件频发也给大学生蒙上了不小阴影。为此,今年的活动主题是“校园网贷需警惕,金融知识伴我行”,深圳银行业走进校园,用专业又贴近大学生活的方式向在校大学生宣传金融知识,提示校园不良网贷的诸多风险。

  据悉,本次活动由深圳银监局、共青团深圳市委、深圳市教育局主办,深圳金融团工委、建设银行深圳市分行、深圳大学承办,招商银行深圳分行、平安银行深圳分行、民生银行深圳分行、包商银行深圳分行、宁波银行深圳分行与南方科技大学、深圳职业技术学院等多家校园单位协办。

  据介绍,部分校园借贷平台利用少数学生金融知识匮乏,钻金融监管空子,诱导学生过度消费;高利贷、诱导贷款、提高授信额度,易导致学生陷入“连环贷”陷阱;校园不良网贷平台存在信息盗用风险,被冒用身份者可能会面对信用记录被抹黑及追债等问题。更重要的是,对于大学生而言,信用记录不良也会影响其学业、实习以及找工作等。

  深圳银监局副局长胡艳超在活动上提醒青年学生,要充分认识网络不良借贷存在的隐患和风险,增强金融风险防范意识。在日常生活中要树立理性科学的消费观,养成艰苦朴素、勤俭节约的优秀品质;要积极学习金融和网络安全知识,远离不良网贷行为。尤其值得注意的是,如果已经申请贷款,一定要按时还款,如果遇到还款困难应及时向父母或老师求助,切忌同时在多家平台间互贷互还。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察