手机看中经经济日报微信中经网微信

重拳打击涉“校园贷”犯罪

2017年06月16日 07:42    来源: 深圳商报    

  【深圳商报讯】(驻穗记者 张莹)“校园贷”是近年来互联网金融发展最迅猛的产品之一,伴随毕业季的到来,与校园贷有关的犯罪手法不断翻新,延伸出了电信诈骗、敲诈勒索、暴力催债等多种违法犯罪,让部分准大学生们掉进陷阱。15日,省公安厅召开新闻发布会,通报打击涉校园贷违法犯罪专项行动相关情况。

  近日,广东公安组织广州、深圳、佛山、韶关、东莞等市公安机关开展“飓风19号”专案统一收网行动,集中对涉“校园贷”及其关联违法犯罪活动重拳打击,共摧毁犯罪窝点20余个,抓获嫌疑人180余名,破获案件190余宗,受害学生350余人。

  今年3月,广州警方接到大学生张某报案,称其被推送广告诱骗至一个叫“某易贷”贷款平台进行贷款,先后4次以“资料费”“服务费”“保证金”“保险费”等名义转账给该平台3000元。期间广州、佛山等地相继发现在校大学生被以培训、低息贷款及冒用身份证进行网络借贷等为名进行诈骗。

  今年4月,深圳龙华公安分局接到事主杨某报称,其于赶集网上应聘工作,后添加了客服的QQ、YY,对方以各种理由要求其交付四次费用共计1796元,付款后其联系对方时对方不回应,发现被骗。深圳警方通过对该类案件分析,发现多宗在校学生被同样手法诈骗的案件。嫌疑人主要利用正规网络平台(例如58 同城、赶集网)发布虚假招聘兼职的广告信息,以学历及工作经验无任何要求、报酬丰厚为诱饵,专门针对在校学生、无固定职业和低收入者,通过聊天工具(如YY、QQ、微信等)和受害人联系进行诈骗。经过缜密侦查,4 月下旬,深圳警方陆续在天津、吉林等地抓获元某(女)、尹某丹(女)等10余名涉案犯罪嫌疑人。

  对于校园贷这一金融创新方式,被利用来违法犯罪,它的合法和违法的边界到底在哪里?警方解释,第一种就是以网络电信网贷的方式实施诈骗,警方坚决按照诈骗犯罪构成要件来实施打击;第二类就是培训贷,也是通过以虚假的培训诱骗学生及其他相关受害者被骗;第三类就是非法催收;第四类是利用同学或者熟人的个人信息进行网络借贷。涉及到这几种的校园贷,公安机关责无旁贷进行打击。此外,有的要求学生提供照片、视频、身份证和家属电话号码等作为贷款抵押和担保,一旦学生无法如期还款,便以此威胁,勒索钱财。

  作为普通的大学生,怎么样去分辨合法的校园贷和违法的校园贷?警方在发布会上提示:贷款之前首先要做一个分析,比如说培训贷所渲染达到的效果,到底有没有可能达到。第二,对方给你所谓的承诺,你自己判断有没有可能,比如说无息,什么时候还都可以,多少钱都可以,这明显是不可能的。第三,对方要求的方式,比如说要求你要把你家人的所有信息提供给他,比如说你一定要证明自己的诚信,要拍一个裸照。第四,利率,先是无息贷款,然后利用连环贷的方式,越借越多,无力偿还。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察