手机看中经经济日报微信中经网微信

复盘沙钢股份258亿并购案:牵出神秘人李强

2017年06月16日 07:32    来源: 证券时报    

  复盘沙钢股份258亿并购案 牵出神秘人李强

  证券时报记者 刘宝兴

  历时9个月,沙钢股份(002075)一项逾250亿元的收购案终于出炉。

  6月15日上午,沙钢股份披露,拟作价258.08亿元收购苏州卿峰投资管理有限公司(下称“苏州卿峰”)及北京德利迅达科技有限公司(下称“德利迅达”)100%股权,进入数据中心行业。

  交易完成后,沙钢股份主营业务将由特钢业务转为特钢、数据中心双主业,实现业务结构调整和转型发展。

  证券时报·e公司记者发现,苏州卿峰及德利迅达法定代表人均为李强。回溯历史,沙钢集团曾于2015年3月份将所持沙钢股份55.12%股权转让给9位自然人,而李强即是9位自然人之一。

  此后,上述9位自然人中有多位进行了减持,而李强对沙钢股份的持股比例一直为6.34%(目前为第四大股东)。

  至此,沙钢股份百亿元资本局正式浮出水面。

  258亿元并购案

  根据交易预案,沙钢股份拟向沙钢集团、上海领毅、深圳富士博通等15名苏州卿峰股东发行18.74亿股,股份对价为228.47亿元,另支付5263.4万元现金,收购苏州卿峰剩下的一名股东上海蓝新资产管理中心(有限合伙)所持苏州卿峰股份。交易合计作价229亿元,沙钢股份将全资控股苏州卿峰。

  同时,沙钢股份拟向创新云科、智联云科等34名德利迅达股东发行股份购买其88%股权,交易作价为29.08亿元。

  需说明的是,由于苏州卿峰持有德利迅达12%股权,因此交易完成后,沙钢股份将直接持有苏州卿峰100%股权以及德利迅达88%股权,同时又通过苏州卿峰间接持有德利迅达12%股权。

  另外,沙钢股份拟募集不超过2亿元的配套资金,其中5263.4万元用于支付上述现金对价,剩下的则用于支付本次交易的相关费用。

  沙钢股份称,本次交易是加快结构调整和转型发展步伐的重要步骤,交易完成后,公司将由特钢业务转型为特钢和数据中心双主业发展。

  据了解,苏州卿峰为持股型公司,本部未经营业务,目前已通过境外全资持股平台公司EJ收购了GS约49%股权,并且EJ拥有GS另外2%股权的购买期权,行权价格为2英镑。

  这意味着,如果沙钢股份交易案推进顺利,苏州卿峰旗下的EJ会以2英镑的价格及时行权,将持股比例提高到51%,从而将GS纳入合并范围。

  预案称,GS为欧洲和亚太领先的数据中心运营商和开发商,在伦敦、巴黎等7个地区运营10个数据中心,客户涵盖IBM、微软等企业。2015年和2016年,GS分别实现营业收入33.31亿元、32.98亿元,分别实现净利润40.92亿元、36.05亿元。

  而德利迅达的主营业务为IDC及其增值服务,目前有6个数据中心处于运营使用状态,机房面积超过6万多平方米,机柜数有8000多个。

  此外,德利迅达还在上海、香港、法兰克福等地规划或者建设新的数据中心。2015年和2016年,德利迅达实现营业收入2.56亿元、2.29亿元,不过分别亏损960.8万元、5194.37万元,原因是该公司处于新项目投入期。

  按照规划,EJ完成对GS的收购后,苏州卿峰将委托德利迅达对苏州卿峰及其下属企业(EJ、GS)的日常经营活动进行专业监督管理。

  关键人物李强

  本次并购案之前,沙钢股份曾于2015年6月至2016年1月停牌重组达半年之久。

  彼时,沙钢股份拟收购新能源汽车项目以及寻找IDC互联网大数据的投资机会。但该事项最终终止,原因是重组涉及境内外资产收购,金额较大,程序较为复杂,交易方案设计的难度较大。沙钢股份还表示,公司计划购买涉及IDC互联网数据中心的某企业的控股股份,但最终就购买资产的估值等核心问题未能达成一致意见。

  终止重组时,沙钢股份还特意留了一个“悬念”。当时,沙钢股份与江苏智卿投资管理有限公司签订了《上海蓝新资产管理中心(有限合伙)合伙协议》,拟成立产业并购基金。

  上海蓝新是苏州卿峰的16个股东之一。这意味着沙钢股份此次收购案,延续了上一次重组中转型数据中心业务的思路。

  证券时报·e公司记者还发现,目前持有沙钢股份6.34%股权的自然人李强,是本次收购案的关键性人物。

  资料显示,李强是苏州卿峰及德利迅达的法定代表人,同时还是GS董事。此外,持有苏州卿峰1.38%股权的深圳富士博通成立于2014年7月,而该公司的唯一股东是李强。

  不止于此,在德利迅达的股权结构中,创新云科、智联云科合计持有其29.12%股权,创新云科、智联云科分别是李强、侯万春设立的一人有限公司,而李强、侯万春系一致行动人,实际控制德利迅达。

  截至一季度末,李强位列沙钢股份第四大股东,其所持股份的由来,可以追溯到2015年初。

  2015年2月16日,沙钢集团拟通过协议转让方式将所持沙钢股份55.12%股权,转让给李非文、刘振光、黄李厚、李强、王继满等9位自然人。

  对于此次大比例转让股权,沙钢集团未有过多解释,9位“神秘”自然人亦未实质性表露受让股份的目的,仅称彼此不存在一致行动人关系。其中一名自然人刘振光,系龙宇燃油(603003)实控人之一,其他自然人股东身份尚不确定。

  此后,9位自然人中的刘本忠、金洁、黄李厚、燕卫民、王继满均曾减持沙钢股份,而李强持股比例始终保持在6.34%。

  李强在此次并购案中起到了关键性作用,但对于李强的身份和从业经历,沙钢股份并未披露更多资料。根据沙钢股份此前的公告,李强的住所在济南,并取得了美国永久居留权。


(责任编辑: 蔡情 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察