手机看中经经济日报微信中经网微信

农银汇理成五月股基亏损冠军 医疗保健净值跌超10%

2017年06月09日 06:52    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京6月9日讯(记者康博)经历一季度的小幅上涨后,A股市场在四五月份里又再次迎来了回调走势,不过与四月份各指数普跌不同的是,五月份上证指数表现出明显的先抑后扬走势,全月仅下跌了1.19%,相比之下,深成指、创业板与中小板指数则无力反弹,分别下跌3.61%、4.7%、2.94%。

  从板块上看,金融保险等蓝筹股成为五月份A股市场的“定海神针”,中小创股票则依然遭到投资者抛弃,不过让人奇怪的是,位列五月份普通股票型基金跌幅第一名的并不是以投资成长股为主题的基金,反而是农银汇理医疗保健(000913)。从一季报披露的前十大重仓股看,该基金并没有偏离主题,绝大多数持股都是医药类上市公司,那究竟是什么原因令其跌幅如此之大呢?

  农银汇理医疗保健意外“倒”在五月

  同花顺数据显示,在五月份的普通股票型基金跌幅榜中,农银汇理医疗保健以-10.57%的跌幅名列首位,这也是当月唯一一只跌幅超过10%的普通股基。

  公开资料显示,该基金成立于2015年2月10日,当时农银汇理基金公司认为,2014年密集出台的政策为医疗企业的规范发展提供了保障,而随着中国经济水平的提高,老百姓健康意识的增强和中国老龄化的到来,未来几年我国医疗保健市场将会产生更大的增长空间。为此,农银汇理特推出农银医疗保健股票型基金(000913),为看好医疗器械主题的投资者提供渠道。但两年多时间过去了,截至2017年6月7日,该基金自成立以来的累计净值回报却是-5.90%,甚至在2017年五月份沦为普通股票型基金净值涨幅倒数第一。

  其实,对于这一结果,相信农银汇理也很无奈。某券商医药行业报告就指出,2017年前五月医药指数表现整体起伏较大,在经历了一月中旬到三月中旬连续两个月的上涨之后,4月份之后出现了大幅下跌。可以看出,首先是医药行业的整体表现不尽如人意。而农银汇理医疗保健在今年一季度披露的前十大重仓股显示,其持有的亿帆医药、瑞康医药、凯利泰、健民集团、云海金属、金城医药、美康生物、羚锐制药、人福医药、嘉事堂十只股票,占基金总资产的78.94%。如果这十只股票目前没有调仓的话,那么,在五月份里,这些股票无一上涨,且前五大重仓股在五月份的跌幅均超过了10%,这也就不难解释为什么其基金净值跌幅如此之大了。

  不过,相信五月份对于农银汇理医疗保健来说,只是一只“黑天鹅”,因为进入到六月份,医药行业整体已经出现了反弹,且从五月份之前的四月份,或者前四个月来看,该基金只下跌了-1.67%和-2.32%。

  从2015年8月20日起,徐治彪与凌晨共同管理该基金,直到2016年4月7日凌晨离职,此后便由徐治彪一人管理至今,从时间上看,徐治彪还属于“新人”级别。而基金资产规模情况显示,自从2016年三季度该基金达到26.92亿元以后,规模就直线下降,截至今年一季度末仅剩15.57亿元。

  在跌幅靠前的二十名中,除了农银汇理外,还有诸如工银、招商、华夏等老牌基金公司,其中前两家分别有三只基金上榜,为工银高端制造股票、工银生态环境股票和工银国家战略股票,跌幅为-7.61%、-6.71%、-6.47%;招商财经大数据股票、招商移动互联网产业、招商量化精选股票,跌幅为-7.26%、-7.08%、-6.16%。而华夏领先股票则以下跌-7.25%,排名跌幅第9位。

  蓝筹、消费撑起盈利大旗

  和此前的行情一样,五月份上涨靠前的基金也主要被蓝筹和消费主题涵盖,比如前海开源优势蓝筹A、易方达消费行业股票、嘉实新消费股票等。其中易方达消费行业股票在今年一季度还获得了亚军,其一季度的第一大重仓股贵州茅台,持股市值占净值达9.84%;美的集团、五粮液跻身该基金前三大重仓股名单,持仓占比分别为9.44%、9.13%,泸州老窖则以8.74%的持仓量位居第四大重仓股。从二级市场看,贵州茅台年内涨幅已超过30%,不断创出历史新高。美的集团同样创了历史新高,年内更是大涨40%多;五粮液、泸州老窖同期也均实现大幅上涨。显然,易方达消费行业的业绩飙升和大消费的崛起密不可分。

  从基金规模来看,自2016年以来,经历过数轮股灾的市场开始回暖,易方达消费行业规模日渐增长,在17年初更是加速扩张,显示出投资者对基金经理以及行业前景的认可。基金经理萧楠有十年从业经验,在权益投资领域有丰富的经验,获取超额收益的能力突出。

  同样的,嘉实新消费股票的一季度前十大重仓股格力电器、华东医药、五粮液、美的集团、安琪酵母、国药一致、人福医药、中炬高新、华帝股份、泸州老窖,也多是以消费升级概念为主,该基金近一年来的净值回报达到26.84%,远远高于同类均值的5.74%。

  华夏基金近日就表示,虽然宏观经济并不景气,但可以看到消费对经济的推动贡献在不断提升。在一个经济体完成初始资本积累之后,消费的重要性在不断上升,未来或成为决定中国经济波动的重要力量。

  相关人士表示,其实消费股在2016年就有不错的表现,主要是经历年初的熔断后,市场风险偏好出现了比较大的修正,投资人更加注重业绩的确定性。2017年,在年初市场风险偏好并未大幅提升的情况下,在三四线房地产火爆销售的带动下,地产链相关的家电家具装饰类公司再次点燃消费板块的市场热情。三四线城市的消费升级有望继一二线城市后再次引领消费板块未来的持续增长。

 

五月份普通股票型基金涨跌幅前二十名

 

排名

名称

涨幅%

规模(亿元)

名称

跌幅%

规模(亿元)

1

前海开源优势蓝筹A

4.54

0.8

农银汇理医疗保健

-10.57

15.57

2

前海开源优势蓝筹C

4.52

0.8

汇丰晋信智造先锋A

-9.89

1.34

3

汇添富沪港深新价值

4.16

16.69

汇丰晋信智造先锋C

-9.80

0.27

4

易方达消费行业股票

4.10

23.57

汇丰晋信低碳先锋

-8.76

4.76

5

嘉实新消费股票

3.51

17.15

金鹰量化

-8.24

0.17

6

广发沪港深股票

3.28

18.65

宝盈国家安全沪港深

-7.84

1.61

7

广发沪港深新起点股票

3.27

6.44

工银高端制造股票

-7.61

12.47

8

汇丰晋信消费红利股票

2.98

1.74

招商财经大数据股票

-7.26

0.52

9

华夏港股通精选(LOF)

2.95

2.52

华夏领先股票

-7.25

32.66

10

嘉实新兴产业股票

2.88

2.21

招商移动互联网产业

-7.08

19.27

11

南方新兴消费进取

2.86

6.32

工银生态环境股票

-6.71

17.07

12

汇丰晋信大盘股票A

2.86

46.72

创金合信量化多因子C

-6.67

0.65

13

汇丰晋信大盘股票H

2.83

0.86

汇添富成长多因子量化

-6.66

17.42

14

诺安先进制造股票

2.54

1.28

创金合信量化多因子A

-6.49

18.38

15

诺安低碳经济股票

2.53

17.82

工银国家战略股票

-6.47

0.68

16

民生加银优选股票

2.53

2.9

华宝兴业制造股票

-6.40

8.23

17

景顺长城沪港深精选

2.52

64.88

国富沪港深成长精选

-6.36

0.55

18

工银沪港深股票

2.47

22.55

南方量化

-6.17

14.23

19

中海医疗保健

2.18

0.62

招商量化精选股票

-6.16

2.61

20

汇丰晋信大盘波动股票A

2.03

0.61

博时工业4.0主题股票

-6.15

1.93

 

 

来源:同花顺 (规模截至2017331日)


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察