手机看中经经济日报微信中经网微信

互联网理财产品收益率15%?小心中招!

2017年06月07日 08:48    来源: 沈阳晚报    

  理财高收益和高风险并存 投资者远离四种理财产品

    阿里、腾讯、苏宁等行业大佬大举进军金融业。跟传统的企业和银行相比,互联网企业创造了新的金融场景,将支付金融有效地应用到场景之中,重新塑造了金融生态。最近,快递大佬顺丰进军金融市场,该集团旗下的金融APP推出了多款产品,年化收益率最高竟然达15%!无论是传统的金融机构还是新兴的互联网公司,都希望能分到互联网金融这块大蛋糕,但风险也是不言而喻的。

  顺丰推出15%年收益理财产品

  在这个跨界的时代,越是有钱的行业大佬越是会扩大自己的经营板块,去图谋未来更好的发展。多家大佬推出的互联网理财产品年化收益率在10%以上!今年2月上市的顺丰控股老板王卫持股市值曾接近首富马云。顺丰在金融APP上销售了多款资管产品。其中,有一款收益率4%到15%的产品,是一家没有银监会、证监会、保监会或地方金融办批准金融资管牌照的保理公司发行的,而这家保理公司还是顺丰王卫自己旗下的公司。

  沈阳晚报、沈报融媒记者调查发现,顺丰金融APP上有一款名称为丰腾-SFD69期的理财产品,最高收益率15%,昨日早晨结束募集。该产品期限为3个月,9月5日到期,1000元起投资,且实时显示出剩余额度,6月5日上午9点10分,还有275万元的额度。

  请注意!高收益理财风险并存

  从某款产品预期收益率示意图来看,该款产品收益率在10%之间,当沪深300指数上涨15%时,年化收益率最高可达15%;当沪深300指数下跌10%时,年化收益率为10%。在沪深300指数涨跌幅4%以内,或上涨15%以上,或下跌10%以上时,该产品的收益率均为4%。从收益特征来看,这一产品是一只带有对赌性质的资管产品!该产品说明书显示,当沪深300指数小幅波动时最高可达年化15%的预期收益。

  请注意!该产品竟然把三个月上涨15%当成了小幅波动,每三个月上涨15%,就意味着一年沪深300指数能上涨74.9%。一年涨幅74.9%的股市波动率是低还是高?该产品将其称为“小幅波动”,相信投资者会有自己的判断。

  远离不靠谱的理财方式防中招

  现今,理财已成为人们财富增值的一个重要方法,老百姓平时关注最多、接触最多的金融就是理财产品和炒股。然而,随着市场上的理财产品的增多,身边出现的理财陷阱也不少。

  如何能不被眼花缭乱的理财产品左右?

  专家建议记住四个远离。第一,远离赤裸裸高息诱惑的互联网金融传销;第二,远离信息披露都极其不透明的线下理财平台;第三,远离和黄金、石油、股票、外汇等高风险标的挂钩,高风险投资的结构性理财产品;第四,远离收益率从较低的4%至20%以上不等的高息p2p平台。

  总的来说,也许不谨慎的投资可能会不小心“捡”到高收益产品,但是一旦误购,就本金难保了,投资理财产品前要严格考证其理财产品的合规性。沈阳晚报、沈报融媒记者 王婉


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察