手机看中经经济日报微信中经网微信

华泰保兴微创新 货币基金无额度限制T+0.5

2017年05月25日 06:40    来源: 中国基金报    

  中国基金报记者 应尤佳

  对于货币基金而言,到账时间是重要竞争力,因此不少机构都推出了各类T+0产品。但是市场上已有的货币基金 T+0 快速赎回服务,一般都会有额度限制。对此,华泰保兴基金做了一次新的尝试,他们尝试用T+0.5的方式来对常规T+1的基金再来一次“提速”。

  据华泰保兴介绍,所谓货币基金赎回T+0.5到账,是指符合条件的投资者在T日10:00前在基金管理人直销柜台提交货币基金B类份额的普通赎回申请,基金管理人使投资者的赎回款能够在T+1日13:00点前到账,且到账资金T+1日当日可取可用。

  虽然看上去依然像是T+1到账,但是能够赶在13:00点开盘前到账,对当天资金的使用效率却有着根本性的提升。资金在交易日15:00之前到账,就意味着可以参与当天的证券市场交易。相反,如果资金在交易日15:00之后16:00之前到账,就只能参与当天银行间市场交易,如果资金在16:00后到账,更只能获取当天的活期存款利息了。

  而且,由于这种服务模式本质上是T+1模式的效率升级,因此与普通赎回一样不受额度限制。同时,投资者可以获取T日的收益,又能在T+1日将到账现金投入到新的投资中去,获取新投资的当日收益。

  华泰保兴基金相关人士告诉记者,这是在充分研究了机构客户特点之后设计出来的微创新。华泰保兴基金是境内第一家由保险集团发起设立并控股的公募基金公司,既有长期的“险资”投资经验背景,又是基金行业的“新兵”。

  他们如今初次尝试做货币基金,但市面上已有许多可选货币基金,所以他们特别希望能够在众多的货币基金之中做出自己的特色。然而,在日趋成熟的基金行业里,每一步创新都并不容易。为此,他们多次与托管行沟通,通过提高资金运作效率来抢这“珍贵”的开盘两小时。

  “在我们的货币基金合同里,是没有T+0.5的约定的,这其实可以理解为是我们提升对于客户的服务体验。”据介绍,此项服务已经在顺利开展中,“前两天,有一位客户一大早提交赎回之后,发现第二天上午十点多就到账了,感到十分惊讶,询问之下才知道,原来是因为我们做了T+0.5。”

  不过,需要特别指出的是,按照《基金合同》约定,货币如果基金普通赎回业务触发强制赎回费条款或遭遇巨额赎回等情形时,将适用特殊业务规则,该服务也不例外,也需遵循基金合同相关约定。

  华泰保兴相关人士表示,他们希望,未来通过进一步提升效率,能逐步将T日上午10:00这一时间节点慢慢再往后挪一挪。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察