手机看中经经济日报微信中经网微信

王秀军:积极推动金融信息服务行业健康有序发展

2017年05月24日 09:50    来源: 中国经济网    

  

  国家互联网信息办公室副主任 王秀军(中国经济网记者裴小阁/摄)

  中国经济网北京5月24日讯 今日,由国家互联网信息办公室信息服务管理局指导,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所、中国互联网发展基金会联合主办,中国经济网承办的“2017金融信息服务发展高峰论坛”在北京召开。国家互联网信息办公室副主任王秀军出席论坛并发表致辞,她表示,放眼未来,中国广阔的发展前景为金融信息服务发展提供了宽广的舞台,希望金融信息服务企业把握历史机遇,强化使命担当,勇于开拓创新,将国际经验与中国实践相结合,将技术升级与模式创新相结合,努力提升核心竞争力、国际影响力和行业公信力。国家互联网信息办公室将继续加强对金融信息服务业的宏观指导,积极推动金融信息服务行业健康有序的发展。

  王秀军强调,金融是现代经济的核心,金融信息服务是传媒信息与金融服务相结合形成的一种新的服务业态,通过为投资者提供经济金融信息和数据加快金融信息的流动,降低金融交易的成本,提高金融市场的效率、有力推动了全球金融和经济的发展,随着互联网、大数据、云计算等信息技术的广泛应用,金融信息服务作为现代金融市场的关键基础设施和经济运行的中枢神经作用日益凸显,金融信息服务发展水平,已经成为衡量一个国家和地区经济发展水平和国际竞争力、影响力的重要指标之一。

  “改革开放以来,国际知名金融信息服务机构纷纷来华展开业务,在自身取得良好经济效益的同时,也为中国金融信息服务发展壮大做出了的贡献。”王秀军表示,随着中国经济和国内资本市场的快速发展,特别是伴随着互联网在中国的快速普及应用,国内金融信息服务也乘势而上,行业发展欣欣向荣,涌现出一批有竞争力有影响力的本土金融信息服务企业,成为推动我国金融和经济发展的重要力量。

  王秀军指出,金融信息是核心领域的关键信息,事关国民经济命脉、事关金融稳定安全,事关民众切身利益,事关社会和谐有序。正因为如此,从事金融信息服务的企业要主动承担企业主体责任,强化法律意识,加强信息内容审核,把好信息内容关好,确保信息真实准确客观。同时,金融信息服务企业要落实企业主体责任,主动传递中国经济金融持续健康发展的声音,积极营造良好经济金融舆论环境,共同维护经济金融市场秩序。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察