手机看中经经济日报微信中经网微信

体育B也玩不转了 分级基金下折投资者该怎么办

2017年05月24日 07:06    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京5月24日讯(记者康博)在结束了几天的反弹之后,A股市场再次走出了下跌趋势,受此影响,富国基金公司旗下的富国中证体育产业指数分级B(150308)触发下折。

  据悉,从本月初以来,已经有四只分级基金触发下折,而面对走势疲弱的A股市场,未来行情仍难言乐观。业内人士表示,普通投资者应该尽量避免参与分级基金的操作,已经持有的也应尽早择机卖出,切不可持有到下折,更不能幻想参与下折之后的反弹。

  分级基金再遇下折 这次轮到体育B

  从5月中旬以后,A股市场再次呈现疲弱走势,而在接连下跌过后,分级基金也再次出现了下折景象。

  5月23日,富国基金发布公告,截至 2017年5月22日,富国体育B份额的基金份额参考净值为0.249元,达到基金合同约定的不定期份额折算条件。根据基金合同的约定以及深圳证券交易所、中国证券登记结算有限责任公司的相关业务规定,体育B将以 2017年5月23日为不定期折算基准日办理份额折算业务。

  值得注意的是,当下体育分级略微整体折价交易,截止23日收盘,合并折价率0.3%,这意味着参与体育B(150308)下折抄底无安全垫,要避免抄底体育B。

  此外,当前体育B的价格杠杆超5倍,这意味着万一看错走势、抄底失败,还要承担中证体育指数5倍左右的亏损,因此投资者一定要谨慎再谨慎。

  体育A(150307)当前折价率0.69%,这意味着如果以这个价格参与体育A的下折套利,基本没有安全垫,如若下折后恰逢体育板块下跌,投资者还需承担额外风险。

  据天天基金网显示,体育B(150308)成立于2015年6月25日,但成立以来的收益却是-75.10%,截至今年一季度,该基金的管理规模为3.26亿元,这也是自发行之日起的最低水平。

  据悉,富国基金公司成立于1999年4月,是“老十家”基金公司之一,然而随着行业发展,从2011年起,富国基金再无缘资产管理规模前十榜单。

  随着2015年的牛市来临,公募基金行业也恰逢分级基金规模爆发式增长之际。彼时,富国基金与鹏华基金、招商基金等多家基金公司纷纷加码发行分级基金。

  “此前富国基金专注于风格稳健固定收益类、指数类基金,2013年开始发行分级产品,这也是当时公司产品设计方面的亮点,并且分级基金标的例如富国国企改革、富国中证军工、富国国家安全等都比较有特色。”富国基金一位离任高管表示。

  截至2015年年中,富国基金旗下10只分级基金的规模达到1495.11亿元,在所有公司中规模排名首位。而随着2015年6月过后,分级基金仿佛一夜间成为了基金公司的恶梦,规模最大的富国基金自然备受折磨。

  2016年全年,富国基金因旗下产品累计亏损289.83亿元,加之旗下富国中证军工指数分级基金单只基金亏损77.34亿元,成为2016年的双料“亏损王”。此前的2015年,富国基金旗下富国国企改革指数分级基金也以亏损154.83亿元垫底,成为“亏损王”。

  分级基金接连下折 投资者应该如何应对

  其实,从5月初开始就有国防B、创业股B、互联网B等多只分级基金接连下折。

  所谓下折,是指当分级基金B份额的净值下跌到某个价格,一般股票型基金规定为0.25元,为了保护A份额持有人利益,基金公司按照合同约定对分级基金进行向下折算,折算完成后,A份额和B份额的净值重新回归初始净值1元,A份额持有人将获得母基金份额,B份额持有人的份额将按照一定比例缩减。

  当分级B折算后,亏损既已形成,并且均呈现巨幅亏损,面对如此行情,投资者应当如何操作,才能在末日来临时找到一条出路呢?

  首先,不能抱有侥幸心理,在即将下折时尽早选择卖出止损。千万不能持有到下折基准日,下折基准日往往被跌停封死,没有卖出机会,更不能参与下折;卖不出的,可以通过买A份额,合并后赎回母基金,风险承受能力特别高的可以博反弹;对于已经触发下折的分级B,一定要卖出,即使当日有上涨也不能买,避免当前B份额溢价导致的巨亏。

  总体来看,当前濒临下折的分级基金主要与创业板指的走势高度相关,因此,短期创业板指的走势对这些分级基金的影响至关重要,而在短期创业板指破位下跌的情况下,机构对创业板指未来的表现也并不乐观。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察