手机看中经经济日报微信中经网微信

证监会:暂停新沃基金特定资管计划备案手续

2017年05月19日 17:36    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京5月19日讯 (记者 马先震) 今日证监会召开例行新闻发布会。证监会新闻发言人张晓军通报了对新沃基金行政处罚的决定。

  新沃基金去年12月通盈灵活基金,受持有信用债券违约和高杠杆操作两项因素叠加,出现了大额质押到期无法支付的情况,证监会对此进行了现场核查。

  张晓军表示,截至目前,新沃基金相关回购已经解除,杠杆已消化,风险因素得到化解。据证监会核查发现,新沃基金产品风控缺失是造成风险事件的根本原因,此外,新沃基金公募基金管理存在问题。

  证监会拟对新沃基金和相关责任人进行严肃处理,责令新沃基金对核查发现的风控问题进行改正,暂停办理特定资管计划备案手续,暂停受理公募基金注册申请六个月,对负有管理责任的总经理等人出具警示函等措施。

  张晓军强调,各证券基金管理机构从事资管业务要坚持资管业务本源,审慎勤勉履行管理人职责,不得存在让渡管理责任的通道业务,希望资管管理人审慎开展业务,取信于投资者,切实履行合规风控等主体责任,证监会将对经营混乱,合规失效、风险外溢的机构从严监管。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察