手机看中经经济日报微信中经网微信

中邮基金重仓尔康制药 为什么你总是基民“绞肉机”

2017年05月16日 07:13    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京5月16日讯 (记者 康博) 上周,创业板上市公司尔康制药涉嫌财务造假的文章犹如一颗炸弹在A股市场爆发,一时间,深陷其中的机构投资者再次成为市场焦点。其中,中邮基金公司因旗下多只基金交叉持有该股,且持仓量较大而备受瞩目。5月12日,尔康制药董事长在2016年度股东大会上表示,公司的财务数据经过有资质的会计师事物所严格审核,真实有效,不存在舞弊行为。公司也将在适当的时候用法律武器捍卫公司权益,捍卫中小股东的权益。 

  据悉,中邮基金此前也是因重仓中小创股票而受到投资者关注,在牛市行情时,该公司旗下多只基金业绩名列前茅备受追捧,而当潮水退去后,该公司旗下产品也是频频垫底跌幅榜。 

  尔康制药被爆涉嫌财务造假 中邮最受伤 

  5月9日,一篇题为《强烈质疑尔康制药涉嫌严重财务舞弊:中国海关喊你来对账!》的文章,直指A股上市公司尔康制药涉嫌严重财务造假,对18万吨木薯淀粉生产项目实现的6.15亿元净利润提出质疑,并质疑尔康制药有虚构资产嫌疑。受此消息影响,尔康制药9日股价以跌停报收,并从当天收盘起临时停牌,直到今日依然没有复牌。 

  据悉,尔康制药是诞生于湖南浏阳的一家药用辅料生产企业,主要产品为淀粉及淀粉胶囊、注射用磺苄西林钠、药用蔗糖。该公司于2011年上市,实际控制人帅放文。公开财报数据显示,尔康制药的业绩表现相当优异,2014年、2015年、2016年的净利润分别是2.88亿元、6.05亿元、10.26亿元,保持高速增长。今年一季报显示,公司已实现2.19亿元的净利润。 

  目前,多只基金深陷尔康制药当中。数据显示,截至2017年3月31日,持有尔康制药的机构投资者包括13只公募基金、1只QFII基金、1只社保基金,这13只基金共持有尔康制药15270.09万股,持股市值为20.46亿元,占总股本的7.40%。 

  值得注意的是,在上述13只公募基金中,有6只是中邮基金公司旗下产品,分别是中邮战略新兴产业混合、中邮增力债券、中邮尊享一年定期开放混合发起式、中邮信息产业混合、中邮双动力混合、中邮核心竞争力混合,共计持有尔康制药9993.38万股,是持有该股最多的基金公司。 

  其中,中邮信息产业、中邮战略新兴产业、中邮核心竞争力三只基金因持仓4181.92万股、4127.39万股、1381.75,而分列尔康制药前十大股东的第3、4、8位。 

  据报道,5月12日,尔康制药召开了2016年度股东大会并在会上对市场质疑进行了回应。尔康制药董事长帅放文在回应财务造假质疑时强调,“我在这里澄清,首先,湖南尔康制药股份有限公司的财务数据经过有资质的会计师事物所严格审核,真实有效,不存在舞弊行为;第二,到现在中国海关没有叫我们去对账。”不过在会议现场,中邮基金相关人士并未露面。 

  帅放文表示,公司将在适当的时候用法律武器捍卫公司权益,捍卫中小股东的权益。公司已经就自媒体质疑内容向相关监管机构提交回应文件,将在得到批准后,在国家正规媒体予以披露。 

  除中邮基金外,华夏红利混合与华夏复兴混合也位列尔康制药第6和第9大股东,但其3205.80万股、1325.72万股的持股数和中邮基金比起来,可谓是小巫见大巫。 

  中邮信息产业的基金经理为任泽松和周楠、中邮战略新兴产业的基金经理为任泽松、中邮核心竞争力的基金经理为任泽松和许忠海,可以看出,任泽松在中邮基金公司是绝对的“王牌”。 

  资料显示,任泽松曾任毕马威华振会计师事务所审计员、北京源乐晟资产管理有限公司行业研究员、中邮创业基金管理股份有限公司行业研究员、中邮核心成长混合型证券投资基金基金经理助理、中邮战略新兴产业混合型证券投资基金基金经理助理、投资部总经理助理、投资部副总经理,现任中邮创业基金管理股份有限公司投资部总经理兼投研总部任泽松投资工作室总负责人。目前,其参与管理的基金数量多达7只,类型涵盖债券和混合,但除一只基金的任职回报高于同类均值外,其余6只基金的业绩均不如同类均值。 

  死扛中小创 中邮基金已成基民“绞肉机” 

  其实,任泽松成名是源于重仓中小创上市公司。2013年,其管理的中邮战略新兴产业以80.38%的收益夺得偏股型基金年度冠军,此后,80后基金经理任泽松逐渐被市场熟知,也成为了中邮基金公司的“一哥”。 

  但从2015年之后,任泽松以及中邮基金就一直受累中小创股票,而导致旗下多只基金业绩惨不忍睹。 

  据报道,由于近年来创业板持续疲弱,公募基金事实上已连续减仓创业板。国泰君安研报指出,今年一季度,主动型基金对创业板的配置仓位继续下降,而这已是基金连续第三个季度减仓创业板。具体来看,基金一季度基金配置创业板仓位为18.02%,而在去年三季度末和四季度末分别为23.81%和21.35%。 

  但反观中邮基金旗下多只产品,却毫不畏惧市场风险。一季报显示,中邮战略新兴产业、中邮信息产业、中邮核心竞争力仍然重仓创业板,前十大重仓股中创业板股的数量分别达到9只、9只、8只,占基金净值的比例分别达到70.6%、62.72%、66.53%,可以说,这三只基金的创业板仓位已处于主动型基金最高水平。 

  不仅如此,中邮基金旗下产品的交叉持股现象也非常严重,Wind数据显示,中邮基金旗下参与基金数较多的个股包括耐威科技、美的集团、东方网力、飞利信、旋极信息、昆仑万维等等。今年前四个月这些个股的表现分别为:耐威科技股价下跌23.46%;美的集团上涨19.48%;东方网力因重大资产重组处于停牌状态,飞利信下跌19.41%,旋极信息下跌0.72%。 

  正因此,中邮基金的权益类产品整体业绩也是差强人意。据天天基金数据显示,今年截至4月30日,中邮基金旗下有15只基金收益为负。其中,三只基金跌幅均超过10%,除中邮创新优势垫底外,中邮低碳配置跌幅为13.64%、中邮核心成长跌幅为10.7%。此外,中邮核心优势、中邮趋势精选和中邮新思路灵活配置跌幅也超过5%。 

  业内人士认为,持股集中度往往跟业绩呈正相关。由于基金公司投研团队人数有限,能覆盖的领域和公司不多。从某种程度上说,对中小基金公司来说,精选个股集中持有是个弯道超车的模式。“对业绩来说这是一个必然选择,然而持股集中度过高又会带来风险,这是一个悖论。” 

  2015年之后,许多基金公司对于持股比例方面都采取了更严格的内部风控,其中既有对流通股比的限制,也有对总股本占比的进一步限制。而从中邮基金目前的持仓情况来看,似乎并没有对流动性风险有足够警惕。 

  业绩下降的另一个后果就是公司利润的大幅亏损,中邮基金去年内一直没有摆脱利润亏损的局面,后三个季度更是连续垫底利润排行榜,截至2016年底,中邮基金公司以124.21亿元的亏损告终,在110家基金管理人中排名倒数第4位。此外,中邮基金去年内的资产管理规模也出现了大幅缩水,从2015年底之后,中邮基金的公募管理规模就开始逐季下降,2016年四个季度中邮基金规模分别为722.15亿元、689.1亿元、648.12亿元、623.14亿元,规模排名也从2015年底的第29名下滑至2016年的第40名。


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察