手机看中经经济日报微信中经网微信

前4月QDII业绩亮眼华夏最猛 仅四只亏损

2017年05月11日 07:02    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京5月11日讯 (记者 康博)今年前4月,A股市场的先扬后抑并没有给投资者带来太多惊喜,相反的,在港股及美股市场强劲上涨的背景下,QDII基金一马当先的成为领涨品种。

  数据显示,截至4月30日,32只主动QDII基金平均收益达10.17%。嘉实全球互联网、华夏全球精选、易方达亚洲精选等多只产品更是收获了15%以上的涨幅,其中华夏全球精选更是在54亿元的大规模下取得优异成绩。但可惜的是,受到国际油价下跌的影响,华宝标普石油指数、诺安油气能源、南方原油和上投摩根全球天然资源四只QDII基金的净值前4月不幸收跌,成为仅有的几只亏损QDII。

  四只油气类QDII拖后腿

  今年以来,在港股和美股市场表现强劲的背景下,投资于海外市场的QDII基金获得了不俗的收益表现。数据显示,截至4月30日,主动QDII基金平均收益达10.17%,远远好于主投A股的股票与混合型基金。但美中不足的是,受到国际油价大幅波动的影响,四只油气类QDII基金业绩出现亏损,天天基金网数据显示,这四只QDII分别为华宝标普石油指数、诺安油气能源、南方原油和上投摩根全球天然资源,今年前4月的净值跌幅为-16.97%、-11.79%、-11.77%、-2.56%。

  以华宝标普石油指数为例,该基金为指数型QDII产品,具体跟踪标的为标普全球石油净总收益指数。在仅有的四只亏损QDII中,华宝标普石油指数也是资产管理规模最大的一只,截止2017年一季度,其管理的规模有32.31亿元,而这还是2015年中旬以来规模不断缩水的结果。

  资料显示,该基金成立于2011年9月29日,成立以来的累计回报是-39.4%。最新的基金经理为周晶,其从2014年9月18日管理至今,但任职回报为-48.69%。周晶先生为高学历海归人士,2005年至2007年在华宝兴业任内控审计风险管理部主管,此后离职,但2011年再次加入华宝兴业基金任策略部总经理兼首席策略分析师,现任国际业务部总经理。

  排在跌幅第二位的是诺安油气能源,资料显示,其成立于2011年9月27日,成立以来的业绩回报为-11.5%,截至5月8日的累计净值为0.885元。从2012年11月24日至今,该基金一直由宋青负责管理,但4年又168天后,其任职回报却是-6.45%。

  资料显示,宋青曾先后任职于香港富海企业有限公司、中国银行广西分行、中国银行伦敦分行、深圳航空集团公司、道富环球投资管理亚洲有限公司上海代表处,从事外汇交易、证券投资、固定收益及贵金属商品交易等投资工作。2010年10月加入诺安基金管理有限公司,任国际业务部总监,目前共管理诺安油气能源和诺安全球黄金2只基金,但从任职回报与同类均值的对比看,其业绩相差甚远。

  南方原油和上投摩根全球天然资源则排在下跌第三、四位,前者从2016年6月15日成立以来的累计收益为-10.73%,后者从2012年3月26日成立以来的累计收益为-37.00%。从两只基金的投资标的看,糟糕业绩均来自于原油、矿产、能源等国外天然资源类公司的欠佳表现。

  不过,虽然上投摩根旗下的上投摩根全球天然资源业绩落后,但该公司的另外两只基金上投摩根全球新兴市场和上投摩根亚太优势却以13.70%、13.58%的成绩位列涨幅第七和第九名,从一季度的持仓看,这两只基金均以重仓港股资产为主。

  对于今年油气主题QDII产品业绩不如人意的原因,有分析师表示,一方面去年油气能源类资产表现突出,上涨幅度较大,今年该类资产有价值回归趋势,所以很难继续延续去年的行情。另一方面受原油产量增加影响,影响了供求关系,造成价格下跌。此外,受美元升值影响,以美元计价的原油价格也随之下跌。

  资金逆势抄底油气类资源 港股美股仍是QDII风口

  和糟糕业绩必然引来投资者用脚投票的逻辑不同,油气类QDII虽然今年业绩不佳,但机构却有布局之意。据报道,今年一季度,华宝标普石油指数就获得14.88亿份的净申购。另外,今年还有多家基金公司相继成立了油气类QDII,比如嘉实原油基金(QDII-LOF)、广发道琼斯美国石油开发与生产指数基金(QDII-LOF),似乎机构并未看淡这一领域的投资价值。

  对于未来原油市场走势,博时基金首席宏观策略分析师魏凤春表示,5月开始随着隐性库存(海上浮仓)的下降,减产的效果将逐渐在显性库存(美国原油库存数据)中显现,目前美国原油库存已连续两周下降,但汽油库存出现上升,市场对供给过剩的疑虑还未消除,但随着5月消费旺季的逐步到来,预计或将加快原油和汽油库存的回落。再加上5月减产延长预期的催化,因此油价或有一定上涨空间。

  不过,盈码基金研究员杨晓晴存有不同观点,她表示节前特朗普改令加大油气开采,天然气原油价格将会受到一定的压力;此外,6月美联储存在加息预期,以美元计价的包括原油在内的大宗商品价格承压,所以二季度原油油气类投资标的反弹概率不大。

  而从上涨靠前的QDII基金看,则主要集中于投资港股、美股这两类资产。具体来看,今年以来获得15%以上正收益的QDII基金有5只,是业绩榜单中不折不扣的第一梯队。而在这第一梯队中,主投互联网主题的QDII基金有2只,分别为交银中证海外中国互联网和嘉实全球互联网,其前4月的收益分别为23.41%、17.32%。

  从这两只基金今年一季度的前十大重仓股看,腾讯控股是其共同持股中名气最大的公司,当然,腾讯的股价表现也为两只基金的盈利做出了巨大的贡献。在不断的上涨中,5月2日当天,腾讯的市值首次突破3000亿美元大关,成为中国唯一一家进入3000亿美元俱乐部的股票,超过中石油中石化中移动等垄断巨鳄,并且成为唯一一家跻身全球市值TOP10的中国企业。

  之前,多数沪港深基金和QDII基金已将腾讯控股纳入囊中,统计显示,共有23只基金前十大重仓股中出现腾讯控股,总计持仓市值超过26亿元,较2016年年末增加了13亿元,是当之无愧的老大,尤其是在QDII基金中则更明显,出现在46只基金中,其中有31只基金将其作为第一重仓股。

  尤其值得一提的是华夏全球精选这只基金,数据显示,该基金截至一季度末的资产管理规模为54.67亿元,在前4月涨幅前十的QDII中规模最大,在如此大的管理规模下还能取得16.93%的优异成绩,实属难得。

  一季报显示,腾讯控股是其第一大重仓股,占比达8.65%,这为其取得优异成绩奠定了良好的基础,其次如苹果、台积电等优秀公司也均在其持仓之列。基金经理李湘杰为国立台湾大学管理学硕士,历任台湾安泰商业银行外汇交易员,台湾安泰人寿研究员,台湾安泰证券投资信托股份有限公司基金经理,台湾元大宝来投资信托股份有限公司基金经理、助理副总裁职务,华润元大基金管理有限公司投资管理部总经理。

  Wind数据统计显示,截至目前,李湘杰在华夏全球精选上的年化回报为27.81%,任职总回报为20.11%,在同类排名中相当靠前。

  而在随后的易方达亚洲精选、华安大中华升级等上涨明显的QDII基金中,类似的优秀公司也频频出现其中。根据此前公布的基金一季报,QDII基金对美股投资比重显著上升。据统计,一季度QDII基金港股投资市值403.7亿元,占基金净值比64%;而在2016年末,QDII基金在港股投资市值为381.5亿元,占基金净值比69%。美股方面,今年一季度QDII持有美股市值134亿元,占基金净值比21.54%;而去年四季度末,持有美股市值100.5亿元,占基金净值比18.31%。

  今年前4月QDII基金部分涨跌靠前产品一览

排名

名称

涨幅

规模(亿元)

名称

跌幅

规模(亿元)

1

交银中证海外中国互联网

23.41%

3.88

华宝标普石油指数

-16.97%

32.31

2

嘉实全球互联网

17.32%

18.65

诺安油气能源

-11.79%

1.81

3

华夏全球精选

16.93%

54.67

南方原油

-11.77%

4.53

4

易方达亚洲精选

15.50%

6.62

上投摩根全球天然资源

-2.56%

4.69

5

国富大中华精选

15.24%

1.22

 

 

 

6

华安大中华升级

14.81%

2.78

 

 

 

7

上投摩根全球新兴市场

13.70%

0.67

 

 

 

8

博时大中华亚太精选

13.60%

3.74

 

 

 

9

上投摩根亚太优势

13.58%

49.87

 

 

 

10

海富通大中华混合

13.29%

0.65

 

 

 

来源:天天基金网 (规模截止到一季度末)


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察