手机看中经经济日报微信中经网微信

前4月债基银华南方易方达领跑 多只银行系债基落后

2017年05月10日 07:03    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京5月10日讯 (记者 康博)今年前4月的债券市场似乎还没能完全走出去年底的阴霾,这一点从涨跌幅比例上就可见一斑。通过对比可以发现,在上涨靠前的债券基金中,2.74%已经属于最高水平,而在下跌靠前的基金中,大批产品的跌幅则超过了3%。另外,从基金公司类型看,诸如银华、南方、易方达等多家老牌基金公司纷纷出现在涨幅榜前列,而多家银行系基金公司的产品则跌幅靠前。

  银行系债基业绩差强人意

  经历了去年底的债市大跌后,2017年初的债券市场并没有给投资者带来太多惊喜。据某研究中心最新数据显示,在今年一季度,中债总净价指数下跌了1.43%,中债企业债总净价指数下跌了3.35%,中债国债总净价指数下跌1.48%,中证转债上涨0.08%。在此背景下,今年前4个月里,债券型基金的业绩也是平淡无奇。

  统计显示,在807只有可比数据的债券型基金中,前4月的平均涨幅仅为0.15%,机构认为,债基整体上能够取得正收益主要得益于全部债基平均杠杆水平保持稳定,但从亏损数量看,有多达326只债基净值出现下跌,占比达4成。

  在下跌前二十名中,幅度超过3%的达到了19只。从债券类型上看,可转债基金是其中的大户,占有7席(各份额分开计算),诸如华安可转债B、华安可转债A、长信可转债C等就分别占据了债基跌幅的前三名。业内人士表示,3月份以来A股市场整体出现下跌,这对正股形成压力的同时也对转债造成了不小的冲击。

  另一个值得关注的现象是,多只银行系基金公司旗下的债基也深陷跌幅前二十名中。比如工银信用添利B,下跌4.15%、工银信用添利A,下跌4.04%、工银政府债纯债A,下跌3.22%;民生加银新收益C,下跌3.33%、民生加银新收益A,下跌3.22%;建信双债增强C,下跌3.25%、建信双债增强A,下跌3.05%。

  资料显示,工银信用添利A/B成立于2008年4月14日,其公布的今年一季报显示,该基金持仓中并没有股票类资产,债券类资产也仅有5只,工银政府债纯债A也是同样的情况。它们的基金经理都是江明波,但近2年以来的业绩排名在天天基金网的四分位中均为不佳。

  民生加银新收益A/C则成立于2015年12月29日,一季报显示,其前十大重仓股的仓位仅占19.36%,具体股票为中国动力、捷成股份、银河电子、中航电测、航天长峰、东兴证券、中国卫星、中国长城、百联股份、葛洲坝,但从二级市场走势上看,除了百联股份和葛洲坝价格上涨外,其余8只股票在今年前4月均下跌明显。另外,其债券持仓比例超过50%。

  建信双债增强成立于2013年7月25日,但至今的累计净值回报仅为20%左右,近3年以来,其在同类型基金的业绩排名均为不佳。今年一季报显示,其并没有持仓股票类资产,前5大债券持仓占比为58.23%,可见业绩下跌多源于债券影响。

  2016年6月7日至今,朱虹一直担任建信双债增强A/C的基金经理,但任职336天后的业绩回报仅为-4.69%和-5.06%,双双低于同类均值。

  有基金经理表示,在经历了去年底大幅调整后原本应该平稳的债市却并没有变得安全。总体而言,在政府坚定不移去杠杆的背景下,债券市场今年的跌宕起伏有可能超出预期,一旦操作出现一次失误,不仅有可能导致一次亏损,还有可能因为踏错节奏而持续出错。因此,在各种风险点有可能逐渐引爆的今年,基金经理的投资能力将备受考验。

  另有多位业内人士也认为,在今年金融“去杠杆、防风险”、外汇占款趋势性下行的大背景下,MPA考核和节假日等因素的冲击将造成较大影响,流动性的季节性波动或将成为常态,对债券市场后市的操作将非常谨慎。

  老牌基金公司债基业绩优异

  与多只债基前4月亏损超过3%相比,不少老牌基金公司旗下的债基产品依然呈现出稳定的获利能力。比如银华信用季季红,该基金在今年前4月净值上涨达2.68%,位列债基涨幅第四名。

  资料显示,该基金于2013年9月成立,正式运作后有利润可分配时是在2014年6月,而从那时其,该基金不仅业绩优秀,还雷打不动地季季分红,仅最近两年的分红总额就已超过18亿元。

  对于上述成绩,基金经理邹维娜自然功不可没。据悉,邹维娜女士曾在国家信息中心中经网数据有限公司从事宏观经济分析相关工作,在中再资产管理股份有限公司任投资经理助理、自有账户投资经理。2012年10月加盟银华基金管理有限公司,现任投资管理三部副总监兼基金经理。其目前共管理11只基金(各份额分开计算),从类型上看均是固收类产品,且大部分业绩回报均十分亮眼。

  南方宝元债券也以2.50%的涨幅,排名第六位,这家隶属于南方基金旗下的债基也是异常辉煌。Wind数据显示,截至5月8日,“五星级基金”南方宝元债券基金(202101)今年以来的净值增长率为1.70%,近一年净值增长率为6.96%,在同类型的717只基金中排名第7。

  资料显示,南方宝元以债券投资为主,股票投资为辅,其中债券投资在资产配置中的比例最低为45%,最高为95%;股票投资在资产配置中的比例不超过35%。业内人士表示,该类基金主要投资于固定收益类市场,能够在持续震荡的市场环境下,积极追求长期稳定增值。同时,当股市启动时,又可以捕捉市场机会,是“进可攻、退可守”的良好投资产品。

  另一只有代表性的基金是易方达安心债券B,其以2.23%的涨幅,名列今年前4月第13名。成立6年来,该基金已经累计上涨达140.29%,天天基金网数据显示近3年、近2年、近1年和今年以来的业绩排名均为优秀。

  一季报显示,其股票仓位为19.83%,前十大重仓股中的格力电器、大族激光、上汽集团、中国医药、福耀玻璃、五粮液、海康威视均在前4月涨幅明显。前五大债券持仓占比为48.92%,其中的广汽转债、白云转债、歌尔转债也均有不俗表现。

  正如其在一季报中所说的,一季度债券部分持仓以短久期信用债为主,同时维持较低的杠杆水平,并积极参与长久期利率债波段交易增厚收益。在债券市场整体下跌的市场环境下,债券部分持仓仍然获得可观的正收益。权益部分持仓以盈利较好的蓝筹股票为主,较好地分享了股市的上涨行情。

  今年前4月债券型基金涨跌前二十名

排名

名称

涨幅

规模(亿元)

名称

跌幅

规模(亿元)

1

融通通优债券

2.74%

0.57

华安可转债B

-5.42%

1.44

2

天治稳健双盈

2.71%

5.14

华安可转债A

-5.31%

0.99

3

东吴增利债券A

2.68%

1.46

长信可转债C

-4.16%

1.25

4

银华信用季季红

2.68%

9.21

工银信用添利B

-4.15%

15.07

5

金元顺安沣楹

2.65%

2.44

中融稳健添利

-4.08%

0.67

6

南方宝元债券

2.50%

15.49

工银信用添利A

-4.04%

26.96

7

国投瑞银和顺

2.39%

0.63

长信可转债A

-4.02%

3.04

8

新华双利债券A

2.38%

0.32

创金合信聚利C

-3.72%

0.15

9

新华信用增强A

2.38%

5.78

天治可转债C

-3.67%

1.23

10

易方达安心债券A

2.34%

19.82

创金合信聚利A

-3.59%

0.81

11

金元顺安丰利

2.31%

22.49

天治可转债A

-3.54%

0.51

12

新华双利债券C

2.29%

0.17

上投摩根优信增利C

-3.48%

0.14

13

易方达安心债券B

2.23%

20.29

上投摩根优信增利A

-3.37%

0.3

14

新华信用增强C

2.10%

0.64

民生加银新收益C

-3.33%

0.34

15

景顺长城四季金利A

1.97%

2.34

建信双债增强C

-3.25%

0.5

16

新华信用增益C

1.89%

2

民生加银新收益A

-3.22%

3.2

17

西部汇逸债券C

1.88%

0

工银政府债纯债A

-3.22%

4.09

18

新华信用增益A

1.87%

47.1

广发中债7-10

-3.11%

0.01

19

兴业收益增强A

1.82%

1.62

建信双债增强A

-3.05%

1.39

20

东吴增利债券C

1.79%

0.13

华宝可转债

-2.98%

0.53

来源:天天基金网 (规模截止到一季度末)


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察