手机看中经经济日报微信中经网微信

“一带一路”建设为小微企业带来机遇

2017年05月05日 07:21    来源: 中国经济网-《经济日报》     李佳霖

  “一带一路”建设实施以来,我国已与50多个国家签订了关于合作框架协议,与其中22个国家建立了56个经济合作开发区。

  在这一建设进程中,小微企业如何才能抓住机遇参与其中呢?

  首先,企业走出去应具有充分的自信。因为,在“一带一路”建设框架下,民营企业及小微企业有着广阔的市场空间。尽管在“一带一路”建设项目中,优势央企和国企是主力军,承担基础设施建设、高铁、核电等大型项目建设。但是,民企也要善于“借梯登高”,与国家队“混搭”形成叠加优势,在市场化领域担当参与者、合作者。例如,大型项目配套的旅游、餐饮、中介等服务领域,都是中小微企业可以努力开拓的市场。

  其次,对于民营企业及中小微企业来说,“一带一路”建设绝不是简单地转移自己落后产能或者粗放地获取市场、资源,而要在科学理念引导下,做好公司技术、标准安排,真正做好差异化选择与竞争。

  一个现成的例子就是红豆集团在柬埔寨设立的西港工业园。位于西哈努克的西港经济特区已经营了9年,现在有109家企业入驻。该企业的远期目标是要把西港经济特区打造成“一带一路”建设的重点样板园区,入驻300家企业,容纳8万至10万产业工人,建立一个生态化的宜居新城。企业在项目选择时,不仅为自己的发展创造了新的空间,同时也为众多的中小微企业“走出去”打造了发展的平台,获得了颇多好评。

  最后,参与“一带一路”建设,还需注意信息不对称问题,建立诚信体系很重要。

  改革开放30多年来,我国民企“走出去”取得了可圈可点的成绩。面对国家级战略机遇,部分民营及中小微企业家顺势而为,积极学习,在市场开拓、公司经营、项目管理方面都有长足的进步。从单打独斗到合作共赢,从等待商机到培育市场,主动运用国际金融资本,一批具有全球视野的企业家正在涌现,涉足领域从资源型开发逐步转向服务贸易、旅游、农业、教育等民生领域。总体来说,“一带一路”对于中国民营及小微企业也是一个历史性机遇。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察