手机看中经经济日报微信中经网微信

2016华夏银行社会责任报告出炉:助推京津冀发力绿色

2017年05月03日 10:02    来源: 中国经济网    

  429日,华夏银行正式对外发布2016年社会责任报告。报告显示,2016年华夏银行在“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念的指导下,继续围绕“中小企业金融服务商”战略,发挥金融在服务经济社会发展中的优势,实现了规范、安全、稳定运行,并积极、认真地践行各项社会责任。

  此外,报告显示,2016年,华夏银行先后荣获“年度最具社会责任金融机构奖”“年度最佳社会责任特殊贡献网点奖”“文明规范服务工作突出贡献奖”“年度公益慈善优秀项目奖”“最佳责任企业奖”等多项大奖,受到社会广泛赞誉。

  多元化服务实体,华夏助推京津冀协同一体化

       在经济新常态下,华夏银行持续提升支持实体经济发展的效率和能力。2016年,华夏银行主动对接国家支持京津冀协同发展战略,进一步加大对京津冀地区的资源投入,引入国际金融组织贷款服务京津冀协同发展,京津冀协同卡累计发行102.57万张。同时,不断深化“中小企业金融服务商”战略,创新产品与服务,累计对28,311户小微企业发放贷款2714.19亿元,小微贷款余额较去年同期增加352.32亿元。

  此外,华夏银行还积极服务国家“一带一路”战略,助力产业结构调整和优化,大力支持新兴产业发展,支持“三农”及产业融合。据了解,2016年,华夏银行加快文化金融业务发展,逐步实现资本与文化产业的融合,支持文化产业贷款余额为169.31亿元,同比增长11.7%。倾力支持中国企业“走出去”,打造“环球智赢”、国际金融服务品牌,累计建立境内外代理行1,572家,分布在五大洲的115个国家和地区的375个城市,通过代理行渠道为客户提供融资服务超过118亿美元。

  推进绿色金融,华夏银行助力环境更友好

  华夏银行积极践行绿色金融,将发展“绿色信贷”作为指导全行开展信贷业务的长期战略导向和基本准则,不断健全绿色信贷体系,持续创新绿色金融产品。

      值得关注的是,2016年,华夏银行成功申请世界银行京津冀大气污染防治融资创新项目转贷项目。该项目作为国务院《大气污染防治行动计划》和《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划实施细则》的配套项目,由华夏银行作为国内唯一合作银行,和世界银行共同提供不少于等值9.2亿元的资金,为京津冀区域能效、可再生能源、污染防控领域项目提供项目融资支持。

  此外,在充分发挥金融对经济的调节作用,华夏银行合理把握对“两高一剩”行业的信贷投放,五大产能过剩行业表内外授信业务余额同比下降4.43%。大力发展以“节能、减排和循环经济”为主题的绿色信贷,投向绿色经济领域贷款余额达453.5亿元,比去年增加53.87亿元,增幅13.48%。积极倡导低碳生活,华夏银行努力拓展电子银行产品和互联网金融业务,全年电子交易折合减少碳排放74.30万吨。

  借助科技打造华夏品牌,华夏让“第二银行”插上互联网翅膀

  2016年,华夏银行结合“互联网+”金融思维,打造与传统银行协同发展的“第二银行”,开发一系列有特色、有针对性的金融产品,升级推出“华夏龙网+”品牌,提升银行金融服务的差异化与辨识度。

  据了解,华夏银行依托网上银行和移动银行两个平台,形成了包括微信银行、直销银行在内的具有“智慧”特色的电子银行服务体系,为用户提供更加高效、便捷、安全的优质服务。数据显示,截至2016年末,“小龙人”移动银行全年客户增长率达68.61%,日均动账交易量约6万笔;网上银行客户同比增长25.5%,电子银行交易笔数达到3.71亿笔,同比增长113.71%

  同时,加快机构网点布局,完善全国服务网络渠道,优化社区金融服务,打造智慧社区生态圈、老年金融生态圈,华夏银行致力让更多的人享受到金融服务的便利,截至2016年末,全行共有27家分行169家社区支行正式营业,社区支行个人客户数合计275,698户,较年初增长187,240户;老年客户数达216.93万人,较年初增加23.1万。坚持“从客户投诉中发现商机”和“服务为经营载体”工作理念,持续完善投诉管理与服务改进机制,201695577客服中心客户满意度为99.50%,信用卡中心客户满意度为99.04%

  灾后救助、精准扶贫,华夏银行勇担责

  华夏银行将企业持续发展与履行社会责任、热心慈善公益深度融合,系统化推进公益慈善工作。2016年,华夏银行继续打造“华夏之星”小企业公益平台,推进“华夏银行助力环卫子女成长基金”系列公益活动,同时积极参与灾难救助,通过灾后捐助、信贷支持等方式,积极支持盐城灾后救助、厦门灾后重建工作,帮助受灾地区尽快恢复生产生活。

  开展了献爱助学、志愿服务、环境保护等公益活动,为社区生活质量的改善做出财力和人力资源方面的贡献,全年共组织1,031次志愿服务,26,662人次共奉献了11,999.5小时志愿活动时间。

  认真贯彻国家精准扶贫要求,利用自身金融优势,开展金融扶贫,全年提供精准扶贫资金113,565.87万元,物资折款797.31万元,帮助建档立卡贫困人口脱贫数44,075人;累计捐款327.3万元,捐物折款797.31万元。通过持续搭建公益平台,创新公益形式,让更多的人能够参与到公益中来,共同营造一个和谐美好的社会氛围。

  强风控、严要求、抓合规,华夏银行打造内部“防火墙”

  2016年,华夏银行持续加强全面风险管控与合规管理,切实发挥以信息科技部门、风险管理部门、审计部门为主体的信息科技风险管理三道防线作用,坚守风险底线,逐步走出了一条创新与风控并重、技术与管理并重的可持续发展之路,有力支撑和促进了全行业务高效运营。

  同时,华夏银行继续将合规运营放在内部管理的重要位置,坚持作风引领,做好反洗钱、廉洁从业与内控管理,全年开展反洗钱培训2,916次,覆盖32010人次;开展反腐倡廉培训799次,覆盖47,655人次;开展治理商业贿赂培训172次,签署廉政建设责任书1,623份;开展反金融犯罪讲座或培训215次,覆盖21,460人次;开展合规教育期数1129次,覆盖88,707人次;组织员工异常行为排查171次、4.9万人次,报告期内未发生法律追究的腐败案件和内部监督部门违规处理的事件。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察