手机看中经经济日报微信中经网微信

A股弱势格局能否就此改变?

2017年04月28日 08:06    来源: 广州日报     张忠安

  从“雄安概念”到次新股,再到“一带一路”概念股,A股前期调整较大的热点又复活了,市场人气在一定程度上被激活。周四收盘,上证指数小幅放量上涨0.36%,并连续三个交易日收阳。分析称,由于热点板块活跃,成交量回升,市场悲观情绪有所缓解,短线不排除继续反弹,但反弹高度有待观察。

  昨日A股现V型反转

  “指数有可能短线触及到了主力认可的下限区域。”面对周四A股盘中反转,一位私募人士表示。

  27日沪深两市低开后一度快速下跌,沪指最低跌穿3100点,之后快速反弹,全天呈现V型反转走势。截至收盘,沪指报3152.19点,上涨0.36%,自4月12日以来首次站上5日均线。盘面上,“一带一路”主题接力,其中,港口板块的连云港、广州港收报涨停,南京港、北部湾港、厦门港务等涨幅超过5%。中字头基建个股也纷纷反弹。根据同花顺ifind提供的数据,昨日大单资金明显流出雄安概念,如金隅股份、先河环保、首创股份、冀东水泥等都净流出7亿元以上。而“一带一路”变成新的资金池,广州港、北新路桥、中国核电等净流入在2.9亿元以上。

  面对A股目前表现,市场看法分歧较大。有分析认为,经过短线的快速下跌,A股市盈率水平明显下降,而且在华锐风电戴帽下跌后,A股也正式迈入“1”元时代。因此,从盘面指标来看,A股可能存在短线继续反弹的机会。如1994年、1995年、2008年等,当一批“1”元股出现的时候,指数也在相应地处在低位。根据上交所数据,目前沪市1263家上市公司的平均市盈率为16.62倍。而A股历史上这6次底部的平均为15.31倍。

  短线A股反弹的预期比较强

  昨日盘中最低为3097点,与今年1月16日的3044点,形成连跌之中的单针图形,这也使得短线A股反弹的预期比较强。不过,万联证券首席投资顾问古振华对广州日报全媒体记者指出,市场往往是“逆心逆象”的,所见非所得,技术分析可以作为参考,但不能作为决策依据。

  目前,监管层金融去杠杆和引导资金脱虚向实的态度非常坚决。另外,交易所数据显示,在昨日市场反弹中,不少“机构专用”席位再次出现在龙虎榜卖方阵营。

  因此,多数市场人士认为,A股市场经过连续下跌后继续下行的动力减弱。而随着热门题材开始活跃及金融股止跌,短线反弹的概率在提升,甚至不排除出现报复性反弹,投资者可以适当参与反弹。但在监管压力消化之前,股市波动依然会比较大,走出弱势格局或仍需等待。


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察