手机看中经经济日报微信中经网微信

国寿安保去年8只产品亏6亿 三指基亏损居前

2017年04月27日 07:04    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京4月27日讯 (记者 康博) 身为保险系基金公司,国寿安保一直在盈利稳定性上表现良好,就连去年A股的惨淡行情也没让其权益类产品有太多折翼,不过,倒是多只指数型基金排在亏损榜前列。

  根据记者统计,去年国寿安保旗下共有8只基金亏损,其中3只指数型基金均亏损靠前,而股票与混合型这类亏损大户只占到该公司亏损基金的两席。综合看,这8只基金共亏损了6亿元,但剩下16只基金却造就了14.92亿元盈利,最终在整体上成功扭亏为盈。

  下跌行情拖累 指数基金成亏损大将

  受到去年A股市场大幅下跌的影响,众多股票与混合型基金都纷纷成为亏损重灾区,而从保险系基金公司国寿安保旗下产品的业绩表现看,稳健的风格着实感受强烈。

  根据统计,该公司去年共有8只产品利润为负,但这其中,主动型权益类产品却仅有2只,分别是国寿安保智慧生活股票(001672)和国寿安保强国智造灵活配置混合(003131),这2只基金分别排在亏损榜第二和第八位,亏损额为1.42亿元、0.02亿元。

  以国寿安保智慧生活为例,该基金成立于2015年9月1日,从其去年四个季度的前十大重仓股看,基金经理持股较为稳定,并没有频繁的大规模换股。其中,晨光文具、顺络电子一直贯穿整个投资年度;奥瑞金、科达洁能、海澜之家、宏发股份连续持有三个季度;恒顺醋业、顺鑫农业、三环集团连续持有两个季度。

  从二级市场走势上看,晨光文具全年略有亏损,科达洁能、海澜之家、恒顺醋业、三环集团在持有期内亏损较多,奥瑞金平盘报收。另外持有期仅一个季度的诸如天士力、中青旅、恩华药业、新大陆也均已亏损报收。

  从时间上看,去年上半年亏损股票数量较多,下半年明显好转,这也与A股市场整体风格一致,在年报中,基金经理也客观的对业绩表现进行了说明。其指出:“由于年初指数出现“熔断”,作为股票型基金,未能提前通过仓位调整规避市场风险。”、“从全年来看,所配置的部分消费股和优质成长股逆势取得了正收益,而对部分估值较高的成长股的配置则拖累了业绩表现,对中上游周期股的重视不足也降低了基金组合可能的潜在收益”

  从2015年9月23日至今,国寿安保智慧生活一直由吴坚和张琦两人管理。吴坚曾任中国建设银行云南分行副经理、中国人寿资产管理有限公司一级研究员。张琦在2005年1月至2015年5月任职中银基金管理有限公司,先后担任行业研究员、基金经理助理和基金经理等。2015年6月加入国寿安保基金管理有限公司,任国寿安保基金股票投资部总监,从2015年9月起任基金经理。在从业经历上,二人的时间都不短,但在基金操作上张琦明显更有优势。然而面对去年的糟糕行情,这些优势并没有发挥出来。从资产规模看,该基金截至去年底只有5.4亿元的规模,因为规模不大,也是该公司仅有的一只亏损上亿元的主动管理型权益类产品。

  纵观国寿安保亏损基金的一个特点,就是指数型基金排在亏损榜前列。国寿安保沪深300指数、国寿安保中证500ETF、国寿安保中证500ETF联接分别排名亏损第一和第三、第四位。既然是被动跟踪指数,那跟随市场下跌也就无可厚非,只是排名跌幅第一的国寿安保沪深300指数,截至去年底有36.99亿元的资产管理规模,所以亏损额也较大,达到了2.76亿元,剩下两只的资产管理规模仅为2.65亿元和2.52亿元,亏损额均在亿元以下。综合看,该公司旗下8只基金共造成了6亿元的亏损。

  六只货币基金几乎包揽所有盈利

  国寿安保基金管理有限公司由中国人寿资产管理有限公司和安保资本投资有限公司共同出资设立,注册资本5.88亿元人民币。其中,中国人寿资产管理有限公司出资5亿元,出资比例为85.03%;安保资本投资有限公司出资8800万元,出资比例为14.97%。

  据统计,去年该公司共有16只基金产品利润为正,而其中6只都是货币型基金。众所周知,在去年的行情下,货币基金是绝对的赢家,而国寿安保也是充分受益这6只货币基金,因为在总计14.92亿元的盈利中,这6只货基就贡献了13.38亿元,占比达九成。正是这样,才能使国寿安保的整体业绩达到8.87亿元的盈利。

  就拿盈利排在首位的国寿安保货币来说,该基金去年的利润就到10.84亿元,截至去年底,其资产管理规模为333.05亿元。国寿安保货币也是去年全行业所有基金中,净利润排名前十的基金之一。

  根据媒体报道,截至去年底,国寿安保基金旗下公募基金规模为782.77亿元,行业排名第32位,这比2015年的排名上升了7位。从类型上看,债券型基金为215.57亿元,货币市场型基金规模为480.5亿元,固收规模占总规模的88.92%。

  业内人士表示,保险公司管理资金体量大,在固定收益市场上具有一定话语权,配置得越多就越有优惠。加之保险的投资风格相对稳健,因此,在选择产品类型方面多为固收类基金。

  国寿安保旗下各基金盈亏一览

名称

盈利(万元)

 

名称

亏损(万元)

国寿安保货币A

108,427.29

 

国寿安保沪深300指数

-27,566.01

国寿安保薪金宝货币

12,239.21

 

国寿安保智慧生活股票

-14,170.73

国寿安保稳恒混合A

9,447.80

 

国寿安保中证500ETF

-9,476.48

国寿安保场内实时申赎货币A

6,783.64

 

国寿安保中证500ETF联接

-3,905.81

国寿安保聚宝盆货币

4,406.29

 

国寿安保中证养老

-2,513.62

国寿安保安康纯债债券

1,348.25

 

国寿安保尊享债券A

-2,046.84

国寿安保尊盈一年定期开放债券A

1,095.72

 

国寿安保安享纯债债券

-646.73

国寿安保鑫钱包货币

991.81

 

国寿安保强国智造灵活配置混合

-186.43

国寿安保增金宝货币

944.35

 

合计

-60,512.65

国寿安保尊益信用纯债一年

753.43

 

 

 

国寿安保成长优选股票

744.56

 

 

 

国寿安保核心产业灵活配置混合

506.15

 

 

 

国寿安保保本混合

499.44

 

 

 

国寿安保稳健增利混合

449.30

 

 

 

国寿安保稳健回报混合A

433.14

 

 

 

国寿安保尊利增强回报债券A

137.07

 

 

 

合计

149,207.45

 

 

 

共计

88,694.80

 

 

 

  数据来源:同花顺iFinD


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察