手机看中经经济日报微信中经网微信

茅台被指年报隐藏利润45.66亿 否认造假再遭质疑

2017年04月26日 09:21    来源: 南方日报     赵兵辉

  被指年报隐藏利润45.66亿元

  茅台否认造假再遭质疑

  股价一再冲高的贵州茅台,最近却突然深陷财报造假的漩涡。近日,有媒体报道茅台业绩涉嫌造假,与此同时,又有微博名为“扬韬”的职业投资人发文质疑茅台涉嫌隐藏利润45.66亿元,或为方便股权激励。针对报道所涉内容,贵州茅台酒股份有限公司随后发布公告进行澄清,但来自外界的质疑却并未因此而散去。4月24日,记者联系茅台方面人士欲获取进一步消息,对方则表示“一切以公告为准”。

  靓丽财报被指造假

  根据贵州茅台日前发布的2016年年报,营收388.62亿元,同比增长18.99%;净利润167.18亿元,同比仅增长了7.84%,不足营收增长的一半。同时,当期公司经营产生的现金流量净额,同比整整增加200亿元,预收账款同比增加93亿元,却未转化为收入、利润。

  茅台的这份靓丽财报随即遭到质疑,被指涉嫌造假。职业投资人“扬韬”在《茅台财报涉嫌造假:隐藏利润45.66亿或为方便做股权激励》一文中指出,茅台母公司的营业成本基本是茅台酒的生产成本,合并报表的营业成本也是茅台酒的生产成本,两者的数据应该基本一致。然而,2016年,母公司报表营业成本40.12亿元,合并报表营业成本34.1亿元,两组数据不符,且差距较大。

  此外,茅台2016年合并报表中,预收账款近175亿元,同比上年增长93亿元;合并报表中的经营活动现金净额达375亿元,远高于茅台净利润167.18亿元。这意味着,茅台销售公司已经收到经销商的订货款。但茅台母公司营业成本数据比合并报表高出6亿元,说明茅台销售公司存有很多茅台酒。茅台销售公司在收取经销商预订货款后,还存有大量货物,这种钱货“两把抓”的现象具有疑点,很有可能茅台销售公司已经发货给经销商,但没有确认销售收入,部分利润因此而被隐藏。

  同时,茅台消费税也被怀疑虚增。具体来看,茅台2016年消费税为50.95亿元,同比增长105%。但假设茅台的消费税跟茅台酒收入完全匹配,反推可得,2016年茅台的消费税应为29.56亿元。2016年茅台消费税因此虚增21.39亿元。综合来看,茅台少披露的收入和虚增消费税叠加,致使该集团去年被疑隐藏利润达45.66亿元。

  茅台否认为股权激励而财务造假

  按照业内人士的说法,“茅台隐藏利润是业内共识,它藏了几年了。”在质疑者看来,看茅台利润造假目的是为了下一年的股权激励。

  不过,对于外界的质疑,茅台“矢口否认”。茅台4月20日在其官方网站上发布了《贵州茅台酒股份有限公司关于媒体报道的相关说明》,对相关质疑进行了澄清。关于利润问题,茅台称,“2016年,经销商从打款到提货需要两个月甚至更长时间。公司三季度符合产品质量标准的基酒不足,经销商按计划打款,造成公司三季度预收账款大幅增加。四季度符合产品质量标准的基酒供应充足,供销基本平衡,四季度预收账款基本与三季度持平。因此三、四季度预收账款符合茅台生产工艺特质。因茅台酒产能限制,公司库存产成品主要是系列酒及准备2017年1月上市的鸡年生肖酒。”

  关于消费税问题,茅台解释称,2015年12月,贵州省国税局下发了《关于核定部分白酒产品消费税最低计税价格的通知》(黔国税函【2015】387 号),导致公司消费税税基提高,消费税增幅较大。

  对于隐藏利润或为方便做股权激励的质疑,茅台称,公司认真贯彻落实中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见,鉴于省国资委等相关部门未出台相关指导意见和具体措施,目前尚未启动股权激励有关工作。因此相关报道所称的茅台截留利润是为股权激励的情况是不存在的。

  值得注意的是,茅台在澄清公告中并未直接否认媒体对其“隐藏利润”的质疑,仅仅是对其2016年第三四季度预收账款的特点、消费税增幅较大原因、存放在财务公司的存款利率、股东分红情况等进行了说明。此外,茅台也并未作出类似于“未来一段时间内不会做股权激励”的相关承诺,仅仅解释称“目前尚未启动股权激励有关工作,因此相关报道所称的茅台截留利润是为股权激励的情况是不存在的”。

  华荣律师事务所许峰律师认为,此次外界质疑贵州茅台隐瞒利润之事若属实,不管隐瞒利润是为了股权激励还是任何其他目的,都将涉嫌虚假陈述,具体来讲可能涉嫌诱空型虚假陈述,同样损害了公众投资者的合法利益,如果不该卖出的投资者不知道贵州茅台隐藏利润因此卖出,则可向茅台主张其诱空虚假陈述给投资者造成的损失。

  那么,茅台到底有没有隐藏利润?对此,有私募人士分析称,“调节、隐藏利润是比较保守、常见的财务手法,直观感觉贵州茅台财务造假的可能性不大,但其2016年的营收、利润增长,确实有些不成比例。”

  将严控茅台酒市场价格

  茅台的靓丽财报在遭到质疑的同时,其不断上涨的价格也备受非议。53度飞天茅台去年中秋节前后一路上涨到1100元,而目前市场零售价已接近1300元,有的地方已经突破1400元。

  4月21日,茅台集团董事长袁仁国和党委书记、总经理李保芳共同召开集团会议,将价格问题定性为“重大问题”。茅台方面表示,“茅台酒的出厂价一直没有上调,是中间环节在抬高价格,茅台将进一步加强价格稳定力度,坚决把经销商的市场终端价格稳定在合理区间,一定要抓出成效。茅台人是诚实做市场,谁制造市场乱象就砸谁的饭碗,经销商必须要令行禁止,谁‘不听招呼’就一定严格按照规定严厉处罚。”

  据了解,2017年全年茅台酒投放计划为2.68万吨。目前,已销售茅台酒6500余吨,占全年计划的30%以上。到6月30日,可勾调投放市场的53度茅台酒大概在6500吨,只能满足市场需求的20%-25%。今年下半年,可投放市场的53度茅台酒总量约为1.28万吨。除去节假日,每天可生产投放市场的量约为80吨,也只能满足市场需求的50%左右。

  而来自茅台方面的消息显示,从4月24日起,飞天茅台每天的生产、市场投放量将进入正常水平。从此前的每天40吨,增加到每天70多吨。1个月后,将增加到每天90吨左右。“目前酒的储存时间已到,前几个月因生产工艺因素没有按时生产和投放的产品将陆续投入市场。但是,今年总量不变。”茅台方面称。

  在业内人士看来,茅台此举无疑是为今年上半年以来飞天茅台价格的持续“高烧”降温。不过,有经销商对媒体指出,从每天的40吨到70多吨,虽然接近翻了1倍,但是面对全国市场依然有些杯水车薪。


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察