手机看中经经济日报微信中经网微信

茅台“隐藏利润之说”360度无死角解读 是否构成诱空型虚假陈述?

2017年04月20日 22:03    来源: 国际金融报    

  “ 贵州茅台 隐藏利润!”

  “茅台隐藏利润是业内共识,它藏了几年了。”

  贵州茅台2016年年报发布后,市场出现上述质疑。

  为揭开贵州茅台利润之谜,《国际金融报》记者对茅台财报进行了分析,采访白酒经销商、财务人士和律师。

  一个现象值得关注:贵州茅台有四个数据近三年数据走势,与行业内其他企业走势不一样。

  一个关键点值得思考:2016年,贵州茅台总成本增加了40%,其中,主营业务成本增加33.11%。但是,一位茅台经销商向《国际金融报》记者明确表示,茅台酒的成本基本不会变。

  那么,贵州茅台真的在“隐藏利润”吗?如果是,贵州茅台到底隐藏了多少利润?隐藏利润的动机真如媒体质疑的“为股权激励做准备”吗?

  对此,贵州茅台于4月19日晚间在其官方网站上发布了《贵州茅台酒股份有限公司关于媒体报道的相关说明》(详见本文文末)。

  值得注意的是,贵州茅台的上述《说明》中并未直接否认媒体对其“隐藏利润”的质疑,仅仅是对其2016年第三四季度预收账款的特点、消费税增福较大原因、存放在财务公司的存款利率、股东分红情况等进行了说明。

  此外,上述《说明》中,贵州茅台也并未做出类似于“未来一段时间内不会做股权激励”的相关承诺,仅仅解释称“目前尚未启动股权激励有关工作,因此相关报道所称的茅台截留利润是为股权激励的情况是不存在的”。

  贵州茅台的这份《说明》没有正面回应媒体的诸多质疑,原因何在?

  但无论怎样,对于投资者来说,贵州茅台“隐藏利润之说”则更像是一则利好消息。4月18日,贵州茅台股价破400元,4月19日,再创历史新高,报收405.74元。多家机构表示看好茅台,目标价高者达500元/股。质疑:茅台涉嫌隐瞒利润

  4月14日,贵州茅台发布2016年年报,营业收入388.62亿元,同比增长18.99%;净利润167.18亿元,同比增长7.84%。贵州茅台2016的毛利率、净资产收益率、销售净利率等在行业中全部排名第一,且遥遥领先。

  随后,对于这样一份靓丽的财报,市场提出质疑:茅台财报涉嫌造假。

  财经大V扬韬指出,茅台2016年的利润显然不合理,是为了将来兑现,未来会有一次性大爆发。如果是为了某些管理人员的股权激励,必须举报他。

  现象:三数据脱离行业常态

  针对此问题,《国际金融报》记者采访了多位注册会计师、证券分析师。受访者表示,以目前茅台的情况看,隐瞒利润的可能性较大。

  一位不愿具名的注册会计师接受《国际金融报》记者采访时表示,上市公司隐瞒利润的情况不少见,但是,很难从财报上直接看出来,但是,可以用公司销售净利率、净资产收益率、总资产净利率等数据,与公司往年比较,与行业内其他企业比较。

  数据显示,2014年-2016年,贵州茅台的销售毛利率、销售净利率、净资产收益率、总资产净利率全部都在逐年下降。与之相比,行业内其他企业,相关数据却有涨有跌。

  ▲ 数据来源: 大智慧 关键点:总成本增长40.72%

  上述注册会计师表示,上市公司隐瞒利润的方式多样,比如少计收入,虚构或增加成本、费用。如果成本增长过快,就需要注意了。

  贵州茅台年报显示,公司营业总成本2016年增长40.72%,其中,营业成本增长34.34%,税金及附加增长88.71%,而2015年同科目的增长率分别是11.61%,8.54%,23.67%。

  2016年营业总成本为何增幅这么大?有几类数据值得注意:税金及附加、销售费用、管理费用、资产减值损失。

  先看销售费用、管理费用、资产减值损失。

  贵州茅台2016年销售费用、管理费用、资产减值损失等都有较大增长。值得注意的是,有12.4亿元的资金放入了“销售费用-其他”、“管理费用-其他”、“资产减值损失-其他”科目中,其中“管理费用-其他”科目10亿元,占管理费用24%。

  一位资深审计员告诉《国际金融报》记者,审计工作人员一般都会关注“其他”科目,会在工作过程中仔细归类,尽力调入非其他科目,不让“其他”科目里的数字太大。

  对此,贵州茅台只在年报中说明了一部分:“资产减值损失-其他”为公司控股子公司贵州茅台集团财务有限公司贷款及同业拆借计提的减值准备。”

  再看税金及附加数据。

  根据年报,2016年贵州茅台税金及附加增长30亿,增长率88.71%。

  对此,贵州茅台在年报中说明,公司将2016年5月1日以后发生的房产税、土地使用税、车船使用税、印花税等相关税费从“管理费用”科目调整到“税金及附加”科目核算(然而2016年管理费用依旧增加10%)。

  那么,白酒行业2016年成本增加了吗?

  主营业务成本数据最有说服力。

  根据贵州茅台的年报数据,2016年其主营业务成本——酒类成本同比增长了33.11%。但是,一位北京的茅台经销商向《国际金融报》记者明确表示,茅台酒的成本基本不会变。

  一位酒业专家对《国际金融报》记者表示,酒类的成本一向稳定,用到的水和粮食不会有有太大涨幅,最多运输和人工有所增加,这么高的成本应该是茅台调整了报表,“茅台隐藏利润是业内共识,它藏了几年了。”

  有注会会计师向《国际金融报》记者表示,结合上述情况和贵州茅台的行业地位,它的财报表现是有些异常的。数字:茅台会隐藏多少利润

  有媒体根据消费税反推测算,茅台通过收入少确认和虚增消费税,隐藏的利润为45.66亿。不过,一位知名会计师事务所审计项目经理对《国际金融报》记者表示:“那么大的公司能让你这样测出来,想的也太简单了,起码我做不到。”

  他认为,这种算法很不精确,消费税是在生产环节上缴的,按销售收入匡算并不合理,但是,2016年茅台“在产品”变动过大,是否合理有待分析。

  ▲ 根据年报,2016年贵州茅台“在产品”比期初增长7.5倍。

  其他多名注会师也不认可这种测算方法,认为消费税和收入并不是匹配的。不过,其中一位会计师认为,45.66亿这个数字可能没算少。动机:隐瞒利润目的何在

  一般来说,未上市公司隐瞒利润是为了避税,上市公司隐瞒利润目的有多种,比如为来年扭亏为盈打伏笔、保证利润平滑增长等。

  业内专家表示,如果贵州茅台隐瞒利润,应该是为了股权激励。“上市公司股权激励,一般要求三年内,每年利润稳定增长,今年利润多,就会隐藏一些,以后再释放。同时隐瞒了利润能使公司估值低一些,方便其低价入场。”

  早在2014年7月31日,贵州茅台发布公告称,接到控股股东茅台集团考虑到相关承诺事项的特殊性和公司发展的需要,茅台集团将于2017年12月底前推进制定对公司管理层和核心技术团队的股权激励办法,报经相关部门批准后,提交公司股东大会审议通过后实施。

  但4月19日晚间,茅台集团发布声明称,相关报道所称的茅台截留利润是为股权激励的情况是不存在的。

  东北证券 财富管理部总经理郭峰提醒投资者,此时爆出贵州茅台隐瞒利润的消息也有一种可能性:市场方趁机抬高股价。后果:或涉嫌虚假陈述和国有资产流失

  上海市华荣律师事务所合伙人许峰律师表示,若贵州茅台隐瞒利润属实,将涉嫌虚假陈述,具体来讲,可能涉嫌诱空型虚假陈述,同样损害了公众投资者的合法利益,如果不该卖出的投资者不知道贵州茅台隐藏利润因此卖出,则可向茅台主张其诱空虚假陈述给投资者造成的损失。

  另外一位不愿具名的知名律师则提醒,贵州茅台是国有企业,其隐瞒利润如果属实,会涉及国有资产的流失,甚至构成贪污罪、职务侵占罪、私分国有资产罪、挪用公款罪等刑事犯罪,涉案高管和单位负责人都应该负责。

  “隐瞒利润损害的是所有股东的利益,扰乱了资本市场,应该受到行政处罚,而贵州茅台作为国企,它如果隐瞒利润,无论是为了股权激励还是其他目的,都会造成国有资产流失,可能构成犯罪。”该律师如是表示。回应:对“隐藏利润”问题避重就轻

  4月19日晚间贵州茅台集团官网发布相关说明:

 


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察