手机看中经经济日报微信中经网微信

永安行IPO过会背后有“隐忧”

2017年04月15日 13:55    来源: 法制晚报    

  2017年注定是共享单车在投资风口继续加持的一年,继摩拜3月份成功接入微信后,ofo宣布与滴滴的深度合作将在4月尘埃落定。另一厢,被业界奉为“共享单车第一股”的常州永安公共自行车系统股份有限公司(简称:永安行)的IPO申请顺利在中国证监会过会。

  永安行是中国公共自行车的系统提供商,得益于近年来各级政府提倡的绿色出行计划,业务发展迅速,员工在短短几年发展到4000余人。

  根据永安行的招股说明书,该公司计划发行不超过2400万股股票,发行成功后创始人孙继胜将拥有约30%的股份。永安行永安行目前有四项业务:销售公共自行车系统、提供公共自行车系统运营服务、用户付费的共享单车业务和骑旅业务。其中,系统运营服务是公司的核心业务,其营收占公司营收总额超六成,其次是销售公共自行车系统业务,占比也达到三成。

  2014年至?2016年,永安行系统运营服务收入依次为2.36亿元、3.96亿元和5.34亿元;销售公共自行车系统业务收入为1.44亿、2.23亿和2.39亿元,销售收入复合增长率达1.26倍,同期的净利润复合增长率超过72%,每股收益高达1.62元。比起绝大部分还忙于烧钱的共享单车企业,永安行骄人的业绩让人眼前一亮。然而,高增长的神话是否可以一直持续下去却令市场担忧。

  作为国内最大的有桩公共自行车提供商,永安行采用与地方政府合作的方式,垫资建设并运营城市有桩公共自行车系统,目前已在全国210个城市实现布局,占据全国约50%的市场份额。虽然从目前看来永安行销售增长势头较猛,但因为其服务的领域均为政府提供的基础民生服务,单一城市通常只与单一供应商合作,具有排他性,所以随着越来越多的城市配备公共自行车系统,有桩公共自行车市场空间将不可逆转地减少。

  由于市场已经趋于饱和,永安行未来的收入来源将完全依靠系统运营服务收入。根据其披露,2014年至2016年,其运营服务模式毛利率分别为33.18%、28.49%和26.38%,呈逐年下降趋势。在可预期的未来,永安行的销售收入增长难以为继,而运营服务模式的毛利率持续减少,将导致其亮眼业绩大打折扣。

  此外,永安行的长期待摊费用也被指“暗藏玄机”。根据招股说明书披露,目前永安行的2014到2016年的净利润分别为0.68亿元、0.93亿元和1.17亿元,但同期长期待摊费用高达3.3亿元、4.3亿元、4.6亿元,占总资产比例分别为43.63%、44.77%及35.76%,是非流动资产构成中占比最高的科目。

  根据永安行的财务安排,在没有新增长期待摊费用的前提下,仅2017年、2018年两年就将消化1.7亿元、1.4亿元的长期待摊费用,如此高额的待摊费用,势必对未来的利润产生严重影响。


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察