手机看中经经济日报微信中经网微信

收评:沪指跌0.5%创业板指跌1.7% 次新股、高送转砸盘

2017年04月10日 15:00    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京4月10日讯 今日早盘两市小幅低开,盘初沪深指数展开窄幅震荡,创业板指连续下挫,跌幅达1%。11点后三大股指集体走低。午后市场雄安概念继续发酵,高送转、次新股跌幅加深重创人气,市场跌幅进一步扩大。

    截至收盘,沪指报3269.39点,跌幅0.52%;深成指报10603.28点,跌幅0.62%;中小板指报6831.55点,跌幅0.74%;创业板指报1912.45点,跌幅1.73%。

    盘面上,多数下跌。传媒领跌,计算机、有色金属、食品饮料跌幅居前;建筑材料领涨,钢铁、房地产、交通运输涨幅居前。概念板块上,亦多数下跌。次新股指数领跌,高送转、芯片国产化、扶贫指数跌幅居前;雄安新区指数领涨,午后新增多只热门股票一字涨停,京津翼一体化、天津自贸区、海绵城市指数涨幅居前。

  【消息面】

    1、周一(4月10日)港交所五年期中国财政部国债期货正式上市,港交所国债期货是离岸市场上首只中国国债期货。

    2、今日央行公告称,受地方债发行缴款等因素影响,银行体系流动性总量有所下降但仍处于较高水平,4月10日不开展公开市场操作。这是央行连续十一日暂停公开市场操作,当日有100亿逆回购到期,十一日累计净回笼4300亿。

  【机构热议】

    海通证券:①中期中枢抬升的震荡市没变,主逻辑是盈利改善。季末资金面小干扰后,4月再次迎来政策暖风,雄安新区是增长新模式的改革探索、国改继续推进。②短期行情继续向好,借鉴历史,震荡市的扰动变量是资金面和政策面,未来跟踪去杠杆、中美贸易动态等。③A股进入二维投资时代,主题周期+消费升级+价值成长,配置上各领域选一线龙头股,短期重视国改、带路、高股息股,下半年重视金融。

    国金证券:刚刚过去的一周,在“雄安新区、新能源汽车”等主题的刺激下,A股市场表现相对较强,站在当前时点,我们倾向于“小阳春”行情依旧具备,依旧维持行情目标点位在 3300 或以上的判断。与此同时,我们亦需提防上证综指今年五月份中旬后的回调风险(“金融去杠杆”政策加码,“一带一路”国际峰会落幕,经济回升力度不达预期等)。行业配置上,主要围绕“产业政策、涨价主线、消费升级”这三条思路来配,分别对应“汽车电子、汽车服务、磁性材料、集成电路、苹果产业链、新材料、部分化工品、轻工造纸”等。主题方面,建议重点关注“雄安新区(国家大战略)、一带一路(国家战略,建筑受益)、军工、央企混改、PPP、新疆基建、新能源汽车产业链”等。

    方正证券:维持中性,关注流动性边际改善带来的反弹契机,聚焦于确定性投资机会。经济基本面变化不大,既没有看到明显的复苏,也未到恶化的时候。去年以来的房地产和基建的动力仍在,出口修复性改善以及制造业的启稳,经济不至于快速回落,新经济周期目前也并不现实,新的经济增长动力尚未形成,也没有看到大量的新增需求。流动性层面,3月份资金出现了明显的紧张,也对市场产生了一定程度的抑制,目前的紧张仍在金融体系内,对实体经济的传导存在时滞,2014年之前的季末时点因素再次出现,值得关注,和银行同业交流普遍觉得4月份流动性紧张程度将有所缓解,将给市场带来反弹的契机,聚焦确定性的投资机会,4月份超配消费电子、环保、银行等行业,细分领域关注LED、消费电子、氟化工、环保、光伏等,主题角度关注雄安新区、一带一路、厦门金砖会议等。

  A股市场板块及个股涨跌幅排行

 

  外围市场

  截止发稿时

    指数名称      最新价       涨跌额      涨跌幅

  恒生指数    24256.44          -10.86         -0.04%

  日经225指数  18797.88          133.25          0.71%

  韩国指数    2133.32          -18.41         -0.86%

  澳大利亚指数  5948.90           46.33          0.78%

  道琼斯平均    20656.10           -6.85         -0.03%

  标普500        2355.54           -1.95         -0.08%

  纳斯达克综合   5877.81           -1.14         -0.02%

  德国DAX指数  12225.06           -5.83         -0.05%


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察