手机看中经经济日报微信中经网微信

尴尬的定增基金

2017年04月06日 07:08    来源: 中国经济网-《经济日报》     周 琳

  曾在2016年风光无限的定增主题基金却在2017年迎来业绩调整。截至4月1日,Wind资讯统计的46只定向增发主题基金近1个月以来的回报均表现不佳。除了最高的前海开源再融资主题精选单位净值上涨2.49%之外,其余40多只定增主题基金的区间回报均在-1.7%至1.5%之间,国投瑞银瑞盛、华安智增精选等9只基金均出现亏损。

  所谓定向增发是指上市公司采取非公开发行方式向特定对象发行股票的行为。华安证券研究员宫模恒认为,相对于公开发行和配股,定增主要有以下优势:发行程序简单,筹资成本相对较低,发行成功率高。自2010年以来,A股上市公司参与定增的数量逐年递增,多数来源于新兴产业。除了2012年和2016年定增数量有小幅回调外,定增总数一直居高不下,这也成为定增主题基金发行火爆的重要推手。

  定增基金业绩回调有多方面原因。从政策层面看,随着今年年初,证监会发布再融资新政,从再融资规模、频率、资质和定价基准四个方面,遏制上市公司过度、频繁融资和定增套利等顽疾。目前,已有多家上市公司暂停了定增再融资计划,定增基金想要赚钱并不容易。

  “但从另外一个角度来看,新监管政策趋紧,导致节奏放缓和审核趋严。这也意味着定增品质逐步提高,多层审批,多层把关,实施定增的一般都是优质上市公司。”金牛理财网分析师宫曼琳说。

  招商证券定向增发专题周报统计,3月19日至26日发行对象包含机构投资者的一年期定增实施股权登记的有7个,其中折价发行的案例有5个,溢价发行的案例有2个,平均增发折价率为7.70%。本周发行对象包含机构投资者的一年期定增解禁的有8个,截至解禁日收盘参与定增最高收益率93.86%,最低收益率为-20.62%,平均收益率为34.79%。

  “从2015年5月份至今,平均每周新增解禁定增的到期收益率有冲高回落趋势。2015年3月至9月份,新增的解禁定增收益持续攀升,最高时每周到期收益率超过300%,目前每周的收益率约为50%。以周频率观察处于锁定期内定增数及其破发情况看,破发定增数量自2015年5月份以来有上升态势,破发占比约为15%。”招商证券研究员叶涛说。

  针对定增基金未来的投资前景,有部分基金经理认为,“牛市股票,弱市定增”的道理依然适用。在市场弱势时参与定增项目相当于在市场低位打折买牛股,大盘处于较低点位时,参与定增盈利概率较大,项目平均收益率也较高,尤其是1年期定增。

  也有人表达了谨慎乐观的态度。“从长期看,定增或许能带来更为可观的收益。但在震荡市里,出于发行时点不佳、好项目难拿、仓位较低等原因,一些规模较大的定增基金可能会错失股市上涨的机会。对于不少投资人而言,牺牲一年半的流动性,可能到期获取收益并不理想甚至亏损。对于刚刚过去的定增盛宴,理性的投资者不妨稳健投资,避免过度追求热门产品带来损失。”格上理财研究员张倩说。


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察