手机看中经经济日报微信中经网微信

抢跑摩拜、OFO 永安行IPO急行军但盈利成问题

2017年04月02日 07:59    来源: 国际金融报    

  共享单车市场上,巨头ofo、摩拜正为了争夺市场资源拼命“砸钱”,永安行却已经递交IPO申请,欲上A股。

  这无疑给原本火爆的市场又添了一把干柴。

  日前,已在A股排队21个月的常州永安公共自行车系统股份有限公司(下称“永安行”)更新了招股书。

  招股书中显示,欲公开发行2400万股新股,占其总股本的25%、每股面值1元,于上海证券交易所上市,计划募资约5.98亿元,资金将用于技术研发中心建设、补充公共自行车系统建设、偿还银行借款等。

  截至3月29日,永安行还未收到证监会预审员的反馈意见,《国际金融报》记者也没看到上会安排。《国际金融报》拨打永安行的电话,并未有人接听。

  业内人士对《国际金融报》记者直言, 对于共享单车这个替代性强,同质化严重的行业来说,资金非常关键,一旦永安行IPO成功,将获得无与伦比的融资优势。

  这次永安行是否能如愿以偿?

  下面,就和记者一起看看,永安行提交的454页招股书中究竟阐述了些什么。

  共享单车烧钱战中的异类

  3月24日晚间,永安行在证监会官网披露IPO招股书。

  招股书显示,公司成立于2010年,2013年完成股份改制,主营业务是公共自行车系统的研发、销售、建设、运营。

  其中引人瞩目的是,招股书显示,2014-2016年,永安行的总营收分别为3.8亿元、6.2亿元、7.7亿元,复合增长率1.26倍;净利润分别为6831万元、9336万元和1.16亿元,复合增长率72.06%。

  也就是说,在同行的其他企业还在苦苦探索商业模式,为了拼市场份额努力找投资人要钱的时候,永安行的招股书展现出上市的底气: 其实,我已盈利很多年。

  不过,记者研究招股书内容发现,永安行的业务模式却与其他共享单车企业有所不同。

  永安行目前主要有四项业务,分别为销售公共自行车系统业务、提供公共自行车系统运营服务、用户付费的共享单车业务和骑旅业务。

  其中系统运营服务收入最多 ,2014年-2016年实现2.36亿元、3.96亿元和5.34亿元,占主营业务收入比例62.08%、63.92%和68.92%; 其次为销售公共自行车系统业务 ,近三年收入金额分别为1.44亿、2.23亿和2.39亿元,占公司主营业务收入比例分别为37.92%、36.08%和30.9%。

  因此,有行业人士告诉《国际金融报》记者,与摩拜、ofo等用户付费的无桩共享单车不同, 永安行收入来源主要集中在政府付费投资的有桩公共自行车领域。也就是说,永安行盈利不是靠着如今的共享单车,而是有桩公共自行车。 “这与永安行的背景有关,常州永安,其实是公共自行车业的‘隐形巨头’。而上市,则是为了扩大企业规模以更好地融资。”

  据了解,在共享单车疯狂推进的一年里,与共享单车相关的概念股也持续疯涨,中路股份、上海凤凰、姚记扑克、信隆健康、华西股份等均持续上涨态势。

  业内观点预计,在其他共享单车平台陷于补贴战之中,永安行若能成为共享单车上市的第一股,或将受到市场的追捧。

  上市背后的资本推手

  永安行提出上市,自然离不开资本。

  永安行成立于2010年,目前注册资本为7200万元,法定代表人为孙继胜。

  《国际金融报》记者从招股书获悉,如今永安行的股东有孙继胜(46.44%)、富弘(上海)投资合伙企业(9.6444%)、陶安平(6.84%)、黄得云(6.44%)、上海云鑫(11.1111%)、索军(6.04%)、苏州冠新创业投资中心(3.3333%)、常州远为投资中心(1.73%)、常州青企联合创业投资合伙企业(1.5333%)、常州青年创业投资中心(1.5333%)、常州创尔立投资中心(1.2000%)、常州红土创投(1.1111%)、深创投(3.3333%)。

  目前,孙继胜持有永安行股份46.44%,但是依旧通过常州远为间接控制1.44%的股份,为永安行的实际控制人、控股股东。

  此前,孙继胜在接受《国际金融报》采访时就明确表示,正在积极准备IPO,“我们也是希望能够尽快地通过IPO的资本方式,能够支持到永安在公共自行车领域的发展。”

  2015年6月,永安行第一次递交了IPO的招股书,希望在上交所上市,根据证监会的信息显示,这份招股书的状态为“已反馈”。

  如今,在共享单车竞争白热化的态势下再次提交新的招股书,永安行借着共享单车概念抢夺业内“第一股”的意图也十分明显。

  当然,想上市,资本的助力也必不可少。

  招股书显示,永安行从2010年到2014年先后9次增资扩股,其中深创投、上海福弘、由蚂蚁金服全资控股的上海云鑫等机构于2014年先后入股,截至2014年12月,永安行的投后估值为9亿元。

  值得注意的是,2017年1月, 永安行宣布获得蚂蚁金服、IDG等参投的A轮融资,官方并未披露具体的融资金额及估值情况,此次招股书中也未有体现。

  不过,在永安行的最新招股说明书中显示,永安行将终止与蚂蚁金服、深创投等机构的增资协议。

  对此,《国际金融报》记者询问永安行,公司工作人员回复记者,公司董秘外出出差暂时不方便联系。

  而有一位投资过共享单车的业内人士对《国际金融报》透露, 永安行更可能是希望通过自己的力量独立上市,不想借助资本的力量,避免最后股权被稀释。

  “

  还有一种可能是从新招股书中,对无桩共享单车风险评估,不难看出永安行对共享单车模式还有些纠结。因为,对于希望在A股上市的公司来说,核心永远是盈利和更多的盈利。而目前没有找到盈利模式的共享单车正在‘烧钱’阶段,乃是大忌。

  ”

  易观汽车与交通出行研究中心分析师王晨曦则对《国际金融报》记者表示,协议的中止要看主动方是哪边,“当然,可能是双方在某些方面没有达成共识,具体情况,大概当事人才最清楚”。

  有桩并非那么美好

  永安行的故事真的有表面看起来那么美好吗?

  王晨曦对记者指出,目前这个市场中,总体单车租赁服务分为两类:有桩公共自行车租赁服务(也叫有桩共享单车)和无桩共享单车。

  “永安行最新的招股书用454页纸告诉大家:它已经靠有桩公共自行车盈利,并且将继续大力发展有桩公共自行车,而无桩共享单车无论对于单车市场还是永安行自己,都只是配角。”王晨曦认为,这种观点并不完全合理。

  “在我看来,无桩共享单车将逐渐替代有桩公共自行车。” 王晨曦指出,现在技术、资金、观念都升级了,无桩共享单车也可以成为基础民生服务。尤其当线下运营管理的问题得以解决,无桩共享单车将完胜有桩,并逐渐替代有桩公共自行车。

  记者梳理永安的招股书后发现,招股书还指出在一二线城市将呈现出有桩公共自行车和无桩共享单车并行发展的格局,而三线及以下城市因城市规模较小、有效需求不足、管理难度较大、运营成本较高,将以政府主导的有桩公共自行车为主。

  而王晨曦认为,目前无桩共享单车服务已经覆盖中国主要一二线城市,部分城市总投放量已达数十万辆。随着投放量的增加,足够的车辆规模再加上无桩共享单车企业运营管理能力的提升,再加上政策的支持(多地政府已经在着手制定相关管理细则), 无桩共享单车服务将能满足有桩共享单车服务的全部功能,而且更加便捷。

  至于招股书中所说的,三线及以下城市的城市规模较小、有效需求不足、管理难度较大、运营成本较高等问题,交通行业人士柏平告诉《国际金融报》记者, 无论是有桩还是无桩,这些问题在三线及以下城市,遇到的困难类型其实一样,乱停放、损坏车辆、盗窃车辆等。

  “所以,当无桩共享单车能解决这些问题的话,三线及以下城市市场中,竞争力并不会比有桩公共自行车弱。甚至因为在企业竞争业态下,投放量的扩张,竞争力会增强。”

  政府买单不可持续

  在永安行的招股书中,尤其强调了与政府的合作关系,确实,不止一位业内专家告诉过记者, 在公共出行行业,政府合作是非常大的资源优势。

  不过,在王晨曦看来,政府为有桩公共自行车持续买单不可持续。

  “根据永安行的数据,我计算了一下,永安行合作的210个市县中,平均每个市县政府每年在有桩共享单车服务上的投入约300万元(根据市县规模不同,投入成本差异可能较大),对于一个三线及以下市县来讲,这不是个小数目。”她指出,每套有桩共享单车(一桩一车)成本:以永安行合作的常熟为例,根据常熟市审计局2012年公开信息,政府对每车投入1760元。姑且按照这样的标准估算。300万大约能提供1700辆车。

  总体看来,如果是有桩公共自行车,政府付出300万元能为市民提供一二千辆定点单车,只能满足部分市民需求。如果是无桩共享单车,政府付出1/3甚至更少就能为市民提供万辆单车,能满足绝大部分市民需求。

  此外,招股书中说5年合同期满的发行人原有客户均选择与发行人续签合同。这里的发行人就是永安行。

  “永安行能够获得续签的原因不是地方政府对有桩公共自行车多有信心,而是在于:无桩共享单车尚处于起步阶段,待解决的问题还很多,很多三线及以下城市地方政府对无桩共享单车持观望态度。”王晨曦认为,等无桩共享单车市场发展成熟之时,付出更少的成本能为市民带来更好的服务,政府还会持续为有桩共享单车买单吗?

  “当然,从盈利角度看,无桩共享单车目前没有明确的盈利模式,背后是资本狂热的追捧。”柏平对记者表示,“但是从未来长远发展角度看,受到资本追捧的无桩共享单车自然会经历洗牌、淘汰、整合,最终回归到一种安全稳定的发展模式。可以说,现在是资本市场花了几十亿,来给国内进行了一场出行‘革命’。”


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察