手机看中经经济日报微信中经网微信

永安行终止与蚂蚁金服投资协议:无桩共享单车前景不明

2017年03月28日 15:50    来源: 界面新闻     陈晓双

    原标题:永安行IPO前夕终止与蚂蚁金服投资协议 因无桩共享单车前景不明

  3月24日晚间,证监会官网正式披露,常州永安公共自行车系统股份有限公司首次公开发行股票招股说明书申报稿。常州永安公共自行车系统股份有限公司是共享单车平台永安行的运营方。

  该公司此次股票的发行总量不超过2400万股,并计划投资5.98亿元募集资金,用于技术研发中心建设项目、补充公共自行车建设及运营项目运营资金和偿还银行借款等。

  招股书中透露,永安行将终止与蚂蚁金服和深创投等机构的投资合作,并签订终止协议。今年3月1日,永安、永安行低碳曾与蚂蚁金服、深创投等8家投资机构签订投资协议,约定投资机构向永安行低碳增资,获得永安行低碳少数股权。

  永安公司管理层认为无桩共享单车业务未来发展前景看好,但近日社会上存在部分对无桩共享单车投放和运营管理提出异议的观点,公司本着对投资者负责的态度和谨慎投资的原则,公司与上述投资机构再次协商,各方同意放缓投资进度。同时,投资机构同意与公司继续保持对无桩共享单车业务的持续关注,待条件和时机成熟重启投资谈判和合作,继续支持公司在无桩共享单车领域的发展。

  市场竞争激烈、市场前景不明朗、没有稳定的盈利模式等可能是永安行临时“踩刹车”的原因。

  共享单车行业竞争激烈,虽然永安行有资本加持,发展势头正猛,但与摩拜、ofo仍存在较大差距。招股书显示,永安行目前单车累计投放量仅为5万。而摩拜单车在广州一地投放量就达到10万,ofo方面目前单车累计投放量达到290万。另据腾讯科技,摩拜单车、ofo两家巨头在2017年预计投放总量将“井喷”,接近2000万辆,产能预计则可以达到3000万辆。

  另外,永安行方面认为,无桩共享单车这一新兴模式出现时间尚很短,目前多处于“早期投资”阶段,且社会各界对无桩共享单车无序竞争、投放过度等问题出现一定的争议,行业前景仍存在不确定性。永安方面还认为,目前在无桩共享单车模式下,普遍对于自行车较为缺少和难以进行保养、维护及管理,自行车损耗率、遗失率及折旧较快,加之在一些城市出现过度、无序投放现象,会造成一定程度的资源浪费。同时高峰时期车辆分布不太合理,可能出现无车可借的情形。今年2月和3月,永安行在山东济南和淄博等地因没有经过相关部门批准、没有合法身份被当地执法部门撤走。

  同时,无桩共享单车尚未形成稳定盈利模式。摩拜CEO王晓峰曾在接受媒体采访时表示,“公司目前没有清晰的盈利模式,希望别人给我钱,让我活下去、让我们继续发展,让我们跑得比别人快,然后一起找盈利模式。”而永安行与芝麻信用合作的信用积分免押金机制,虽然给消费者带来了方便,但相较于ofo和摩拜通过“押金骑行”可能产生的数十亿押金资金池而言,永安行的盈利模式又少了一层想象空间。

  永安行对共享单车可谓浅尝辄止。2016年11月其开始布局无桩共享单车市场,先后在成都、昆明、长沙、南昌、福州、贵阳、北京、上海等地投放,累计投放量达5万辆。目前该部分业务目前占比较小,2016年度占永安主营业务收入比例仅为0.12%。

  截至2016年12月31日,常州永安公共自行车系统覆盖了全国210个市县,分布在29个省、直辖市、自治区、特别行政区;累计建设约3.2万个公共自行车站点,投放约89万套公共自行车锁车器设备,骑行会员已达约2000万人,2016年为全国会员提供了超7.5亿次的出行服务。


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察