手机看中经经济日报微信中经网微信

西南证券一年两踩雷 投行人才流失

2017年03月28日 09:20    来源: 时代周报    

  时代周报记者 盛潇岚 发自上海

  受益于投行业务高速增长的西南证券,正受困于投行业务暴露的风险之中。

  3月17日晚,西南证券公告称,收到中国证监会对公司立案调查的通知书。就在一天前,3月16日,西南证券董事长、党委书记廖庆轩在接受媒体采访时就当前的从严监管发表意见,称其对行业而言是刮骨疗伤。而眼下,西南证券将成为被“刮”的对象。

  3月21日,西南证券召开股东大会,选出了新一届(第八届)董事会成员。面对媒体问询,董事长廖庆轩回应:公司正在等待结果。

  而就在9个月前,2016年6月23日,西南证券曾因大有能源而未按规定履行职责被立案调查,投行业务因此暂停。目前,西南证券以保荐机构身份推荐的在会投行项目共有18个,西南证券一位经纪业务人士对时代周报记者表示:“投行业务肯定受到很大影响,但并不像外界说的全部暂停,目前是新增项目没法做,但存量项目都还在继续推进。”

  投行业务对西南证券营收的贡献度较大,以2016年上半年的数据为例,投行业务占营收比例接近50%,而投行业务受困将对西南证券的经营业务造成影响。比投行业务业绩受影响更深远的是,在去年已从AA级降至A级的西南证券,可能在即将到来的新一轮评级中再次面临被降级的风险。

  面临降级风险

  3月10日,证监会新闻发言人张晓军通报了一起涉嫌以虚增收入、虚构银行资产为手段,企图将有毒资产装进上市公司的重大信息披露违法案。本次重大资产重组的独立财务顾问正是西南证券,其未能做好尽职调查自然难辞其咎。

  而这并不是西南证券第一次踩雷。就在9个月前,2016年6月23日,西南证券曾因大有能源而未按规定履行职责被立案调查,投行业务因此暂停。目前,该案仍在处理中尚未有结果。

  最新的消息显示,大有能源在3月23日晚披露了2016年年报。其2016年实现营业收入51.81亿元同比增长12.04%;实现归属于上市公司股东的净利润亏损达19.63亿元。3月27日起大有能源实行“退市风险警示”,实施退市风险警示后,股票简称由“大有能源”变更为“*ST大有”。

  翻开上述涉嫌财务造假的项目中,时代周报记者发现其项目负责人都指向同一个保荐代表人童星。中国证券行业协会从业人员信息显示:童星,执业岗位为西南证券保荐代表人,证书编号S1250712100017,学历硕士研究生,执业时间到2017年12月31日。实际上,童星此前曾因金路集团的卖壳重组案被拘捕,引起业内关注。

  西南证券将被如何处罚?新时代证券一位投行人士对时代周报记者表示:“参照以往的处罚,应该会没一罚二,暂停资格。”上述人士表示,在2013年万福生科造假案中,平安证券的巨额罚单即是如此:对平安证券给予警告并没收其万福生科发行上市项目的业务收入2555万元,5110万元罚款,暂停保荐业务许可3个月;两位保代被撤销证券从业资格。

  除此之外,西南证券还要面临降级的风险。“西南证券评级在去年已从AA降至A。今年7月的评级,西南证券可能面临再次降级,这直接影响包括投行业务在内的各项业务。”

  成也投行,困也投行

  一年不到两次踩雷,西南证券投行的尽职调查难辞其咎,不过,多位受访投行人士也同时指出,除了中介机构业务能力的问题,两次事件中相关企业的责任更大。

  北京一位接近西南证券的券商人士对时代周报记者表示:“据我所知,西南证券的质量控制不算差,中介机构没有造假的动机。但中介机构尽调很多时候是很被动的,本身地位和能力等原因,比较受限。”

  上述人士进一步解释:“似乎每次监管层披露出来都是大案要案,但那么大规模的虚增,作为中介机构为什么就是发现不了?实际上财务造假一般都会十分缜密,造假的企业对中介机构的尽调也都很配合,中介机构是很难发现的,时间上也没那么充分,这也是为什么很多财务造假的发现来自内部人举报。而监管层的稽查大队,无论是可以动用的资源还是稽查手段都是中介机构无法相比的。”

  上海一位大型券商投行人士也对西南证券两次被上市公司“忽悠”表示同情,对时代周报记者表示:“尽调能力肯定有问题,但中介机构很多时候也是被骗的,比如大有能源的定增项目,在公司管理层恶意隐瞒实情之下,西南证券很难掌握真正的信息的。”同时,上述人士认为,西南证券的投行将面临人才流失乃至瘫痪的危险,“铁打的券商流水的兵,估计保代要换一批了,长期没有投行项目可以做,也留不住人”。

  目前,西南证券以保荐机构身份推荐的在会投行项目共有18个,其中IPO项目10个(分别为甘肃国芳工贸集团、合肥立方制药、安佑生物科技集团、湖南盐业、深圳玛丝菲尔时装、东莞铭普光磁、北京新兴东方航空装备、广东科茂林产化工、汉嘉设计集团和北京百华悦邦科技),非公开发行项目6个(分别为广汇能源、普洛药业、茂硕电源、康恩贝、赛轮金宇和广汇汽车),并购重组项目2个(分别为真视通和华力创通)。另外,西南证券还在对4家新三板挂牌公司进行上市辅导工作。

  而这些项目是否如媒体预测的那样将被“连坐”牵连乃至暂停进程?西南证券一位经纪业务人士对时代周报记者表示:“投行业务肯定受到很大影响,但并不像外界说的全部暂停,目前是新增项目没法做,但存量项目都还在继续推进,在上一次暂停(投行业务)时大部分都复核通过了。”上述人士表示,其他部门也都“正常工作”。根据证监会的最新数据统计,上述项目均处于正常审核状态,持续推进中。

  西南证券是重庆唯一一家A股上市的综合证券机构,目前,西南证券2016年年报尚未披露,据2016年中报数据可知,公司上半年实现营收20亿元,投行业务贡献近9.5亿元,占比约为48%。据Wind统计,西南证券2015年完成IPO项目6个,再融资项目31个,累计承销规模356亿元,再融资发行家数保持行业领先。借力公司债新政,公司完成债券主承销33个,规模达384亿元。此外完成并购重组24家,保持行业前三位置。

  如今,对营收贡献近半的投行业务遭受重创,将直接影响公司业绩。西南证券表示,预计该公司投资银行业务在立案调查期间将受到影响。

  根据1月发布的业绩预告,西南证券预计2016年1-12月归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比下降65%-75%。而东方财富choice数据显示,公司2016年净利10.99亿元,同比下滑达68%,成为上市券商下滑之首。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察